Товарные знаки

Как внести изменения в товарный знак, заявку и реестр Роспатент

Внесение изменений в заявку на регистрацию и в зарегистрированный товарный знак – одна из самых популярных услуг в нашем патентном бюро. В этой статье мы рассмотрим все наиболее распространенные случаи, когда необходимо это делать и саму процедуру внесения. Любые изменения сведений о правообладателе или обозначении должны проходить регистрацию в «Роспатенте».

Изменение сведений о правообладателе товарного знака

В заявку и в зарегистрированный товарный знак можно внести следующие виды изменений, которые касаются правообладателя:

  • Изменение формы собственности юридического лица вследствие его реорганизации.
  • Изменение ФИО для индивидуального предпринимателя или наименования организации для юридического лица.
  • Изменение адреса для переписки.
  • Изменение местонахождения или места жительства.

Для каждого вида изменений необходимо заполнить соответствующее заявление и уплатить государственные пошлины, размер которых указан в таблице ниже.

Изменение в госреестре Изменение в свидетельстве на знак
Подача документов на бумажном носителе 2 800 рублей 2 000 рублей
Подача документов в электронном формате 1 960 рублей 1 400 рублей

За выдачу нового свидетельства на бумажном носителе необходимо уплатить 2 000 рублей. Стоимость этой услуги не входит в вышеуказанные пошлины, так как с 2021 года свидетельства и патенты в «Роспатенте» выдаются в электронном формате.

Заявление об изменении сведений о правообладателе 

За изменение адреса для переписки в заявке на регистрацию (до принятия решения экспертизой) государственная пошлина не взимается.

Заявление об изменении адреса для переписки

Заявление об изменении адреса для переписки

Нормативный срок рассмотрения заявления о внесении изменений в государственный реестр товарных знаков составляет 75 рабочих дней (по регламенту «Роспатента»). При правильном составлении документов и их полной комплектности этот срок может сократиться до 2-4 недель.

Комплект документов при изменении сведений о правообладателе

К заявлению прикладывают следующие виды документов:

  • При изменении ФИО индивидуального предпринимателя: свидетельство о перемене имени или свидетельство о заключении или расторжении брака, полученные в органах ЗАГС по месту жительства или по месту рождения.
  • При смене места жительства ИП: копия паспорта или выписка из домовой книги.
  • Выписка из ЕГРЮЛ при смене наименования или места нахождения, при реорганизации юридического лица.

Для чего вносить изменения в товарный знак?

Своевременное внесение таких изменений в товарный знак имеет следующее значение:

  • При совершении любых действий с товарным знаком, например, продление срока его правовой охраны, «Роспатент» будет проверять соответствие документов в заявке и в госреестре, так как такие действия может совершать только правообладатель. Эксперт направит дополнительный запрос, в результате увеличится продолжительность процедуры.
  • Если в реестре остаются неактуальные данные об адресе для переписки, то правообладатель не сможет вовремя получить корреспонденцию из «Роспатента». Это может быть претензия от третьих лиц, которые пытаются оспорить регистрацию товарного знака или досрочно аннулировать его правовую охрану.
  • Для передачи прав на товарный знак по лицензии, договору отчуждения или франшизе сведения о правообладателе в госреестре и в заявке на регистрацию договора должны совпадать. Иначе «Роспатент» отказывает в регистрации договора, без которой сделка считается незаключенной. Так как внесение изменений является довольно длительной процедурой, правообладатель может потерять потенциального покупателя или лицензиата.

Рестайлинг товарного знака

Рестайлинг товарного знака – это внесение небольших корректировок в обозначение, которые можно сделать с помощью изменения уже существующего товарного знака, без новой регистрации.

Регламентом «Роспатента» такое изменение разрешено в нескольких случаях:

  • изменение цвета отдельных элементов или их цветового сочетания, при котором не меняется существо (общее восприятие) самого знака;
  • добавление или устранение незначительных элементов, которые не занимают доминирующее положение в знаке;
  • незначительное изменение шрифта, логотипа, неохраняемого элемента.

Если зрительное или смысловое восприятие изменяется существенно, то потребуется регистрация нового товарного знака.

Для рестайлинга товарного знака на стадии заявки или после регистрации необходимо направить в «Роспатент» заявление, в котором должна быть указана сущность изменений и само измененное обозначение. Если нужно изменить отдельные элементы знака, то к заявлению прикладывают 2 экземпляра его изображения (при подаче документов на бумажном носителе).

Заявление о внесении изменений в обозначение

Пример рестайлинга товарного знака
Пример рестайлинга товарного знака

Пошлины в этом случае рассчитываются по тому же принципу, что при изменении сведений о правообладателе.

Редизайн товарного знака

Если необходимо изменить изображение товарного знака существенным образом, то внесение изменений в существующее обозначение не допускается. Необходимо подать заявку на регистрацию нового товарного знака и заново пройти государственную экспертизу.

К существенным изменениям можно отнести:

  • добавление новых словесных или графических элементов, которые значительно влияют на зрительное, смысловое или фонетическое восприятие знака;
  • радикальное изменение цветовой гаммы;
  • изменение общего образа, влияющего на восприятие знака потребителем.
Товарные знаки: ребрендинг Сбербанка
Товарные знаки: ребрендинг Сбербанка

Необходимость проведения редизайна товарного знака возникает со временем у всех компаний, так как знак не только служит средством идентификации, но и является показателем качества, символом деловой репутации. Товарный знак должен идти в ногу со временем и актуальными направлениями дизайна, поэтому периодически приходится делать ребрендинг.

Перед подачей заявки рекомендуется сделать предварительную проверку товарного знака, так как он может иметь сходство с ранее зарегистрированными обозначениями. А это является причиной для отказа в регистрации.

Почему необходимо вовремя вносить изменения в товарный знак при его рестайлинге и подавать заявку на новую регистрацию? По закону знак нужно использовать именно в том виде, в каком он был зарегистрирован в «Роспатенте». В противном случае существует риск нарушения прав третьих лиц, которые могут подать иск в суд, привлечь к уголовной ответственности, взыскать компенсацию и штраф. Недобросовестные конкуренты могут также зарегистрировать новый товарный знак на свое имя и тогда потребуются маркетинговые затраты на очередной ребрендинг.

Исправление технических и очевидных ошибок

Если в заявке на регистрацию товарного знака были допущены технические или очевидные ошибки (например, опечатки в названии товаров и услуг, наименовании правообладателя), то необходимо направить в «Роспатент» заявление и уплатить пошлину в размере 2 800 рублей (1 960 рублей для электронной подачи документов).

Заявление о внесении изменений в заявку для исправления технических и очевидных ошибок

К заявке необходимо приложить следующие материалы:

  • Документы, подтверждающие основание для исправления ошибки, например, копия учредительного документа при некорректном наименовании юридического лица.
  • Доверенность для лица, действующего от имени правообладателя.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Копия платежного поручения.

В заявке нужно указать на саму ошибку и привести правильный вариант написания.

Если ошибка в реестре замечена третьим лицом, не являющимся правообладателем, то в «Роспатент» достаточно подать просьбу об ее исправлении, оформленную в произвольной форме, с указанием ФИО, адреса для переписки, номера свидетельства на товарный знак и описанием ошибки. Пошлину в этом случае уплачивать не нужно.

Наличие ошибок в товарном знаке может привести к тому, что при передаче прав на него по договору отчуждения или по лицензии возникнут затруднения. «Роспатент» потребует уточнить данные и внести корректировки, в противном случае договор не будет зарегистрирован, и сделка не состоится.

Изменение ассортимента продукции (перечня МКТУ)

Увеличение перечня товаров в заявке и в зарегистрированном товарном знаке по желанию правообладателя не допускается. Изменение можно провести только для сокращения классов МКТУ. Во всех остальных случаях необходимо подать новую заявку на товарный знак и пройти все этапы регистрации. Размер пошлин в этом случае уплачивается в общем порядке.

Пример. Открытое акционерное общество «Компания «М.Видео» в 2011 г. получила свидетельство №448178 на товарный знак, который был зарегистрирован в отношении классов следующих МКТУ:

  • 09 класс – DVD-плееры, оборудование для обработки информации и компьютеры, аппаратура для записи, передачи, воспроизведения звука или изображений; магнитные носители информации, диски звукозаписи, манипуляторы типа «мышь»;
  • 16 класс – бумага, печатная продукция, канцелярские принадлежности;
  • 35 класс – реклама;
  • 36 – страхование, финансовая деятельность;
  • 37 – прокат техники, установка, обслуживание и ремонт компьютеров, телефонов и пр.;
  • 42 – разработка и усовершенствование технического и программного обеспечения компьютеров, анализ компьютерных систем, защита информационных систем от вирусов, предоставление поисковых средств для интернета, преобразование данных и информационных программ.
  • Товарный знак Mvideo
    Товарный знак М.видео

По мере развития компании потребовалась более сильная защита товарного знака, и компания в 2017 г. подала заявку на регистрацию точно такого же обозначения в отношении всех 45 классов МКТУ (свидетельство №651938).

Если же необходимость увеличения перечня МКТУ возникла на этапе проверки товарного знака в результате ошибки заявителя, то ему направляется дополнительный запрос от эксперта с предложением внести исправления. В этом случае нужно направить заявление и оплатить пошлину в размере 5 000 рублей (3 500 рублей при электронной форме взаимодействия).

Если зарегистрированный товарный знак больше не используется для части товаров/услуг, то для сокращения количества классов МКТУ нужно направить в «Роспатент» заявление и уплатить государственную пошлину в размере 2 800 рублей (1 960 рублей для электронной заявки).

Заявление об изменении перечня МКТУ

При сокращении количества классов МКТУ в заявке до проведения экспертизы уплата госпошлины не требуется. В заявлении должны быть указаны исключаемые товары/услуги, а также измененный перечень. При оформлении заявления для внесения изменений необходимо учитывать, что правилами «Роспатента» не допускается применение формулировок «в том числе», «все вышеперечисленные товары», так как они не позволяют конкретизировать перечень. При этом требуется использовать ту версию МКТУ, которая была актуальна на момент подачи заявки на регистрацию.

Если другое лицо оспаривает регистрацию товарного знака по части классов МКТУ, то правообладатель может направить в «Роспатент» заявление о выделении отдельной регистрации для части товаров/услуг из тех, которые были указаны при первоначальной регистрации. В этом случае за внесение изменений в государственный реестр необходимо уплатить пошлину в размере 9 000 рублей (6 300 рублей для заявки в электронном формате).

Для чего нужно проводить изменения по сокращению перечня МКТУ в заявке или в зарегистрированном товарном знаке? Через каждые 10 лет необходимо продлевать срок действия свидетельства на товарный знак. Продление осуществляется по заявлению правообладателя и при условии уплаты государственной пошлины, размер которой зависит от количества классов МКТУ. Чем больше классов – тем больше государственная пошлина.

Преодоление предварительного отказа от «Роспатента»

Внесение изменений в заявку на товарный знак может потребоваться в том случае, если от «Роспатента» получен предварительный отказ в регистрации. Чаще всего причинами такого отказа являются элементы знака, которые не соответствуют требованиям законодательства:

  • вводящие потребителя в заблуждение относительно товара или производителя;
  • не обладающие различительной способностью (простые фигуры, общепринятые термины, реалистичные изображения товаров).

Товарный знак может быть зарегистрирован только в том случае, если эти элементы включены в заявку как неохраняемые. Если они не занимают доминирующее положение, то заявитель может по своему желанию исключить их из товарного знака. Для этого нужно направить ответ на запрос от «Роспатента», заявление на внесение изменений и оплатить государственную пошлину, размер которой указан выше.

Пример введения потребителя в заблуждение. На товарном знаке имеется слово «водка», а в перечне классов МКТУ указаны все виды спиртных напитков. Это вводит потребителя в заблуждение.

Передача прав на регистрацию товарного знака

Российское законодательство предусматривает возможность передачи прав на регистрацию товарного знака, находящегося на стадии рассмотрения заявки до проведения экспертизы по существу.

Для этого необходимо направить в адрес «Роспатента» ходатайство по образцу, приведенному ниже.

К нему нужно приложить следующий пакет документов:

  • Оригинал договора по передаче права на регистрацию. Так как он не возвращается заявителю, то соглашение должно быть оформлено как минимум в 3 экземплярах.
  • Копия договора или выписка из него, заверенные нотариусом, если не предоставляется оригинал соглашения.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Доверенность на имя представителя заявителя, если он не является патентным поверенным.
  • Копия платежного поручения.

Ходатайство о передаче прав на регистрацию товарного знака

Если право на регистрацию товарного знака передается без заключения договора, в порядке общего правопреемства, то в «Роспатент» направляется заявление, к которому прикладываются:

  • Один из документов, подтверждающих переход права на регистрацию товарного знака:
    • Для юридических лиц при их реорганизации: выписка из ЕГРЮЛ, которая подтверждает изменение наименования в связи с реорганизацией.
    • Для заявителей, получивших право по наследству (наследование исключительных прав на товарный знак возможно только для ИП и для юридических лиц): копия свидетельства о праве на наследство, копия соглашения о разделе наследства между наследниками. Оба документа должны быть заверены нотариусом.
    • Для иностранных заявителей: выписка из государственного реестра той страны, где зарегистрирован заявитель, или другой подтверждающий документ, выданный уполномоченным органом.
  • Доверенность на имя представителя заявителя, если он не является патентным поверенным.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Копия платежного поручения.


Заявление о передаче прав на регистрацию товарного знака

Размер государственной пошлины составляет 2 800 рублей (1 960 рублей при электронной подаче документов).

Необходимо отметить, что процедура изменения правообладателя на стадии заявки проходит проще и быстрее, чем продажа зарегистрированного товарного знака по договору отчуждения уже после того, как он внесен в государственный реестр.

Особенности документооборота

При подаче заявки на внесение изменений в товарный знак необходимо учитывать ряд требований:

  • Заявка должна относиться к одному товарному знаку.
  • Государственную пошлину нужно уплачивать за каждый вид изменений. Например, если поменялось название организации и ее местоположение, то пошлина уплачивается в двукратном размере.
  • Правилами «Роспатента» установлено, что прикладывать копию платежного поручения не обязательно, так как такую информацию можно получить путем межведомственного взаимодействия. Но это позволяет значительно ускорить процесс рассмотрения заявки, поэтому эксперты настоятельно рекомендуют направлять полный комплект документов.
  • В платежном поручении обязательно должен быть указан номер заявки или свидетельства на товарный знак, а также назначение платежа по таблице пошлин «Роспатента».
  • Если необходимость внесения изменений в товарный знак отпала, то можно направить в «Роспатент» заявление об отзыве заявки.
  • Заявления и ходатайства должны быть завизированы лицом, которое уполномочено вести дела от имени руководителя организации. Очень частая ошибка – заявку подписывает работник, превышающий свои полномочия и не имеющий нотариально заверенной доверенности от директора (управляющего).
  • В заявке нужно обязательно указать адрес для переписки. Если документы не соответствуют требованиям «Роспатента» или неправильно рассчитан размер пошлины, то эксперт направит заявителю дополнительный запрос. При отсутствии ответа в течение 2-3 месяцев по заявлению выносится отказ. Пошлины не возвращаются. Для внесения изменений нужно будет подать новый комплект документов.

Внесение изменений в товарный знак требует определенных знаний и экспертного опыта в патентном праве. Вы можете заказать эту услугу у патентных поверенных Ezybrand. Мы проанализируем возможность внесения изменений с наименьшими финансовыми затратами, подадим заявку или ходатайство от вашего имени через электронную систему взаимодействия, что позволит значительно сэкономить время и расходы на государственные пошлины.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию


Заказать бесплатную консультацию

Не нашли ответ на свой вопрос?

Заказать бесплатную консультацию