Без рубрики

Как получить патент на интеллектуальную собственность

Интеллектуальная собственность окружает нас повсюду – это электронные гаджеты и товары повседневного спроса, изготовленные с использованием уникальных технологий или имеющие оригинальный дизайн. Доля интеллектуальной составляющей в производстве продукции становится все больше. Так, например, лишь 20% стоимости смартфонов Apple – это расходы на материалы, около 15% – торговая наценка, а все остальное – это стоимость запатентованных технологий и бренда. Патентование проводят не только крупные корпорации, но и малый бизнес для защиты от недобросовестной конкуренции и кражи идей.

Что такое патент

Патентование интеллектуальной собственности – это первый шаг к ее коммерциализации. XXI век без преувеличения можно назвать эпохой знаний и информации. Все компании, имеющие самую высокую капитализацию в мире, ведут свою деятельность в сфере высокотехнологичного производства.

Информация – важнейший ресурс в современной экономике. А патент на интеллектуальную собственность – это единственный документ, который подтверждает исключительное право на разработку. Государство предоставляет владельцу патента монопольные права на использование интеллектуальной собственности в виде оригинальной информации. Одновременно эта информация превращается в товар, который можно продавать много раз разным производителям по лицензии или однократно по договору отчуждения (с полной передачей прав).

Государственный патент на изобретение и другие виды интеллектуальной собственности – это юридически-правовое свидетельство, которое выдается физическому лицу, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу и удостоверяет приоритет (преимущество по времени), авторство разработки, содержит сведения о патентообладателе, сроке действия патента, описание и формулу.

Для получения патента ВАЖНА мировая новизна, ваш объект должен быть уникальным не только в России, но и в мире. Узнайте, можно ли запатентовать ваш объект отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Для чего проводить патентование

Патентование проводится в следующих целях:

  • Для фиксации авторства на техническую разработку. Патент – это средство борьбы против воровства идей и нарушения авторских прав. Владелец патента может получить компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 млн. рублей.
  • Для коммерциализации разработки. Потенциальные инвесторы и организации с производственными мощностями заинтересованы в том, чтобы инновационная продукция была введена в оборот законным образом. Без регистрации в «Роспатенте» изобретательская идея обречена на существование на уровне теоретической разработки. Зарегистрированную интеллектуальную собственность гораздо удобнее выразить количественно на переговорах по заключению лицензионного договора.
  • Для руководителей крупных компаний, сотрудников НИИ и ВУЗов наличие патентов – один из критериев оценки эффективности их работы. Патентный портфель служит «козырем» в конкурсе на получение заказа, а также при оценке кредитоспособности.
  • Запатентованная продукция увеличивает рекламные возможности.
  • Патент на техническую разработку позволяет ограничить сферу деятельности конкурента, «закрыв» ему часть рынка.
  • Патент является также гарантией того, что вы не получите претензию от «патентного тролля» – обладателя патента, который «специализируется» на шантаже и «выбивании» компенсационных выплат из добросовестных производителей, которые вовремя не зарегистрировали свою интеллектуальную собственность.

Патентная охрана означает, что разработка не может быть изготовлена, использована, распространена или продана без согласия владельца патента. Он может давать разрешение в виде лицензии на использование изобретения, или продать его другому лицу. Когда же истекает срок действия патента, разработка становится общественным достоянием и может свободно использоваться в коммерческих целях.

Вид патентаЧто можно запатентоватьСрок действия патента, летМинимальные расходы на госпошлины, руб.
ИзобретениеТехнология, конструкция, вещество, штамм микроорганизмов2018 800
Полезная модельТолько конструкция106 900
Промышленный образецДизайн5, возможно продление до 25 лет7 700
Селекционное достижениеСорта растений, породы животных30-352 640

Селекционные достижения патентуются в ФГБУ «Госсорткомиссия». Остальные виды интеллектуальной собственности – в ФГБУ «ФИПС» («Роспатент»).

Изобретения

Изобретение – это техническое решение, которое может быть направлено на решение человеческих потребностей в любой сфере деятельности: от авиационно-космической промышленности до утилитарных, бытовых вещей, предназначенных для удовлетворения повседневных потребностей.

Такое техническое решение может относиться:

  • к продукту – деталь, узел, механизм, машина, комплекс оборудования;
  • к веществу – химическое соединение, фармацевтическая композиция, смесь, раствор;
  • к способу – промышленная или кустарная технология, способ лечения и диагностики, метод испытания, обучения;
  • к биологическим препаратам – культура клеток растений или животных, штамм микроорганизмов.
Запатентованные изобретения
Примеры запатентованных изобретений

Патент может быть выдан только в том случае, если изобретение удовлетворяет 3 условиям:

  • Промышленная применимость – изобретение не противоречит известным законам природы, и полнота раскрытия информации в заявке позволяет осуществить разработку на практике.
  • Новизна в мировом масштабе. Под этим понимается не новизна «вообще», а новый технический результат, который не может быть достигнут ближайшим аналогом. Для проверки мировой новизны, определения аналогов и прототипов, нужно провести патентный поиск.
  • Изобретательский уровень – техническое решение не является очевидным исходя из существующего уровня техники. Например, если результат достигается простым изменением размеров деталей или узлов, то такое новшество не обладает изобретательским уровнем. Для определения уровня техники также нужно провести патентный поиск.

Не являются объектами патентных прав следующие инновационные технические решения:

  • идеи сами по себе, которые не имеют технического воплощения; научные открытия и теории;
  • способы клонирования человека;
  • способы генетической модификации клеток человеческих зародышей и использования человеческих эмбрионов;
  • решения, которые носят антигуманный характер или противоречат общественным интересам;
  • программы для ЭВМ;
  • решения, которые не приводят к техническому результату, а связаны только с внешним видом изделия.

Полезная модель

Отличия полезной модели от изобретения заключается в том, что:

  • Объект патентования должен иметь выраженные пространственные формы, то есть представлять собой деталь или более сложную конструкцию. Технологии и вещества в качестве полезной модели не патентуются.
  • Формально такое решение может быть известно специалисту из данной области техники (то есть оно не обладает изобретательским уровнем), но описание полезной модели ещё не встречалось в литературе. То есть условие мировой новизны также должно соблюдаться.
Запатентованные полезные модели
Примеры запатентованных полезных моделей

Институт полезный моделей возник в России для упрощения патентования небольших разработок. Экспертиза в этом случае проводится быстрее, чем для изобретений, поэтому запуск запатентованной продукции в производство может осуществляться в более короткие сроки.

Но и правовая охрана у полезных моделей слабее, чем у изобретений. Патент выдается только на 10 лет, после чего становится общественным достоянием. Аналогичный вид патентов есть не во всех странах, например, полезные модели не регистрируются в США и Великобритании. В европейских странах требования к полезным моделям могут отличаться от российских.

Патент, который был выдан «Роспатентом» на любой вид интеллектуальной собственности, действует только на территории РФ. Решение, описанное в патенте, может быть свободно использовано любым лицом в другой стране, если не провести аналогичную процедуру патентования в иностранном ведомстве.

Промышленный образец

Патентование промышленных образцов направлено на то, чтобы защитить от несанкционированного копирования или имитации дизайна:

  • товаров, упаковок, изделий промышленного и ремесленного производства;
  • предметов интерьера, декора;
  • одежды, обуви, украшений;
  • логотипов, персонажей;
  • интерфейса сайтов и приложений, их элементов;
  • рисунка или рельефа на поверхности.
Запатентованные промышленные образцы
Примеры промышленных образцов

Внешний вид изделий формирует первое впечатление потребителя и часто играет решающую роль в принятии окончательного решения о покупке. Создание контрафактных экземпляров – это в большинстве случаев имитация самого товара или его упаковки. Поэтому юридическая защита дизайна имеет большое значение для бизнеса.

Промышленные образцы по своей сути очень близки к объектам авторского права. Но, в отличие от них, патент запрещает не только прямое копирование, но и имитацию.

Чтобы получить патент на промышленный образец, дизайн должен удовлетворять следующим условиям:

  • Мировая новизна, аналогично тому, как это применяется к изобретениям. Для определения новизны также необходимо проведение патентного поиска.
  • Оригинальность, или творческий характер художественного решения.

Сколько стоит патент

Общая стоимость регистрации патента складывается из нескольких составляющих:

  • Услуги патентных поверенных по проверке патентоспособности, проведению патентного поиска. Такую проверку можно сделать и самостоятельно – об этом подробнее рассказано в статьях нашего блога «Что такое патентный поиск и как он проводится», «Критерии патентоспособности». Однако обращение к патентным поверенным позволяет быстрее и более качественно провести патентный анализ. Так, специалисты патентного бюро Ezybrand используют профессиональные коммерческие системы поиска по всем мировым базам данных.
  • Оплата государственных пошлин: за регистрацию заявки, за проведение экспертизы по существу, за регистрацию и выдачу патента. Минимальные суммарные затраты указаны в таблице выше. Точный размер пошлин рассчитывается индивидуально, так как он зависит от количества пунктов в формуле изобретения или полезной модели, количества вариантов дизайна для промышленного образца. Для расчета можно воспользоваться встроенным калькулятором на официальном сайте «Роспатента», либо обратиться к патентным поверенным.
  • Впоследствии также необходимо будет оплачивать услуги «Роспатента» по поддержанию патента в силе в течение всего срока его действия: на изобретение или промышленный образец – начиная с третьего года от даты подачи заявки, на полезную модель – с первого года. Например, за 3-й год нужно оплатить 1 700 рублей за патент на изобретение, а за первый год за полезную модель – 800 рублей. С каждым годом эти платежи увеличиваются. При их неоплате государственная охрана патента прекращается.

Для некоторых категорий изобретателей государством предусмотрены скидки по уплате пошлин за патентование. Например, единственный автор изобретения должен уплатить только 4 700 рублей. Если заявка подается в электронном формате, то всем заявителям предоставляется скидка 30%.

О всех видах скидок, льгот и государственных субсидиях на патентование можно подробнее прочитать в статье нашего блоге «Способы уменьшения пошлин при патентовании».

Как получить патент

Патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы выдает государственный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В России таким органом является «Роспатент», а точнее одно из его подразделений – ФГБУ «ФИПС».

Ниже описан поэтапный процесс получения патента на интеллектуальную собственность:

  1. Предварительный патентный поиск для определения патентоспособности, то есть подлежит ли патентованию ваша разработка, если нет – то по каким причинам. Его проведение позволяет внести соответствующие изменения в заявку до этапа экспертизы и снизить вероятность отказа «Роспатента» в регистрации. Нужно также помнить о том, что уплаченные пошлины не возвращаются, если государственная экспертиза выявит основания для отказа.
  2. Подготовка и подача патентной заявки. Заявка включает пакет документов (чертежи и схемы, заявление, формула и описание изобретения или полезной модели, согласие на обработку персональных данных и другие), которые должны соответствовать требованиям «Роспатента». За подачу заявки необходимо оплатить пошлину. Материалы заявки направляются в ФГБУ «ФИПС» по почте, через электронную систему подачи заявок на сайте ведомства или на портале «Госуслуги», либо предоставляются лично в ведомство. Подготовку заявки тоже можно доверить патентным поверенным.
  3. Государственная экспертиза, которая в России включает 2 этапа – формальная проверка и основная экспертиза. По результатам экспертизы заявителю направляется уведомление о выдаче патента либо об отказе. Перед началом экспертизы также нужно оплатить пошлину.
  4. Выдача патента. После того, как будет оплачена пошлина за выдачу патента, заявителю направляют охранный документ. С 2021 года «Роспатент» выдает всем заявителям патенты в электронном виде. Если необходим бумажный вариант, то нужно указать это в заявке и оплатить дополнительную пошлину 2 000 рублей.

Общая продолжительность регистрации может составлять 4-6 месяцев, если разработка удовлетворяет требованиям патентоспособности и документы заявки оформлены верно. Если же у экспертизы возникают дополнительные вопросы, то процесс регистрации затягивается. Для изобретений регламентируемый срок проверки составляет 34 месяца.

В процессе экспертизы заявителю могут быть направлены запросы с предложением предоставить исправленные или недостающие документы, а также предварительный отказ. В некоторых случаях его можно преодолеть и получить патент, если обосновать свою точку зрения, привести веские аргументы. Если заявитель не предоставит в установленный срок запрошенные документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, то заявка признается отозванной. Делопроизводство по ней прекращается.

Патентные поверенные бюро Ezybrand обладают большим опытом патентования технических разработок, в том числе в сфере космической промышленности. Наши специалисты имеют квалификацию, которая подтверждена государственной аттестацией в «Роспатенте». Подавая заявку через наше бюро, вы можете сэкономить 30% на оплате государственных пошлин, так как взаимодействие с патентным ведомством происходит по защищенным каналам электронной связи. Для сохранения информации в тайне между патентным поверенным и клиентом заключается соглашение о конфиденциальности, имеющее юридическую силу.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.