Товарные знаки

Зачем регистрировать название фирмы в качестве товарного знака?

Фирменное наименование и товарный знак – это самые привычные атрибуты рекламы товаров и услуг для любой компании. Несмотря на то, что оба этих объекта имеют по сути одинаковое назначение – индивидуализацию производителя (его различение от остальных), они предоставляют компаниям совершенно разные возможности. В этой статье мы расскажем о том, чем они отличаются, как можно усилить защиту фирменного наименования и какие преимущества дает товарный знак его владельцу.

Правовой статус фирменных наименований

Фирменное наименование – это словесное обозначение, которое принадлежит юридическому лицу и позволяет ему выделяться среди других организаций. Право на использование фирменного наименования охраняется законом. Такое право возникает с момента регистрации в ЕГРЮЛ.

Организации должны работать рынке под своим фирменным наименованием. Каждое юридическое лицо вправе иметь только 1 полное фирменное наименование и 1 сокращенное. Оно состоит из 2 частей – указания на организационно-правовую форму (АО, ООО, товарищество, крестьянское хозяйство, кооператив и другие) и само наименование.

Основные требования к фирменному наименованию заключаются в следующем:

  • оно обязательно должно быть указано в учредительных документах и внесено в ЕГРЮЛ;
  • само название не должно включать только слова, которые характеризуют вид деятельности (например, «Парикмахерская» или «Страховая компания»);
  • оно не должно совпадать или быть сходным до степени смешения с теми фирменными наименованиями, которые были зарегистрированы ранее и используются для аналогичной деятельности;
  • оно не должно содержать названия органов государственной власти, международных организаций, нецензурные слова и те фразы, которые противоречат нормам морали и гуманности.

Товарные знаки

Товарный знак – это средство индивидуализации, которое служит для различения одних производителей на рынке от других.

Примеры зарегистрированных товарных знаков

Статус «товарный знак» приобретается обозначением только после того, как пройдена государственная экспертиза в «Роспатенте». Заявителю при этом выдается удостоверяющий документ – свидетельство на товарный знак. Оно действует в течение 10 лет, но по желанию владельца срок может быть продлен еще на 10 лет неограниченное количество раз.

К товарным знакам предъявляются более строгие требования, чем к фирменным наименованиям. Но и наказание за нарушение исключительных прав на товарный знак гораздо жестче, чем для фирменных наименований. Если происходит столкновение интересов владельцев двух одинаковых фирменных наименований, то суд обычно предписывает прекратить одному из них использование спорного фирменного наименования. Если же нарушены права на товарный знак, то его владелец может потребовать выплаты компенсации до 5 млн. рублей.

Обратите внимание: Российским законодательством устанавливается запрет на регистрацию одинаковых фирменных наименований в ЕГРЮЛ, а также товарных знаков, похожих на фирменные наименования (в однородных видах деятельности). Однако проверка по реестру ЕГРЮЛ не входит в обязанности ни ФНС, ни «Роспатента». Ответственность за выполнение этого требования возлагается на само юридическое лицо. Это несовершенство законодательной системы привело к тому, что в настоящее время в ЕГРЮЛ существуют сотни одинаковых и сходных до степени смешения фирменных наименований.

Ежегодно через суды проходят десятки дел между владельцами совпадающих наименований. По статье 1474 ГК РФ преимущество отдается тому фирменному наименованию, которое было зарегистрировано раньше. Нередко происходят столкновения между фирменными наименованиями и зарегистрированными товарными знаками. Поэтому, перед подачей заявки обязательно проверьте фирменное наименование или знак на совпадение по ЕГРЮЛ.

Использование товарного знака и фирменного наименования

Формально способы использования фирменного наименования и товарного знака по законодательству идентичны (статьи 1474, 1484 Гражданского кодекса):

  • для маркировки товара;
  • в рекламе;
  • в документации (бланки, счета и другие) и в печатных изданиях;
  • на вывеске;
  • на выставках и ярмарках;
  • в сети Интернет, в том числе в доменном имени.

Но в реалиях современного рынка трудно представить себе популярный продукт, промаркированный фирменным наименованием, например, «ООО «Ромашка». Для успешного продвижения товара или услуг на рынке, для брендирования всегда используется именно товарный знак.

В чем заключается разница

Основные отличия между товарным знаком и фирменным наименованием указаны в таблице ниже.

Критерий сравнения

Фирменное наименование

Товарный знак

Служит для различения

одной организации от другой

товаров и услуг одного лица от товаров/услуг другого лица

Регистрация

в ФНС, ЕГРЮЛ, экспертиза не проводится

в «Роспатенте», проводится государственная экспертиза

Количество для одного юрлица

только 1 полное и 1 сокращенное

не ограничивается, может быть несколько товарных знаков

Внесение в учредительные документы

обязательно

не требуется

Кто может быть владельцем

только юридические лица

юридические лица и индивидуальные предприниматели

Вид и содержание

только слова и цифры, обязательно наличие организационно-правовой формы

словесный (включая личное имя), изобразительный (картинка), комбинированный (слово + картинка), звуковой, цветовой, изменяющийся, объемный и другие

Срок охраны

в течение всего «срока жизни» организации

10 лет, после чего свидетельство можно продлить еще на 10 лет неограниченное количество раз

Потеря прав

исключение из ЕГРЮЛ или изменение наименования

пока не перестанет действовать свидетельство

Территория действия

только РФ

можно получить охрану и в других государствах

Передача другому лицу

не допускается

по лицензии или договору отчуждения, получение роялти и прибыли

Для чего регистрировать фирменное наименование в качестве товарного знака

Многие руководители компаний думают, что регистрация юридического лица и его фирменного наименования в ЕГРЮЛ автоматически влечет за собой и правовую охрану в качестве товарного знака. Однако это не так. Фирменное наименование служит только для идентификации юридического лица в гражданском обороте. И, как мы уже выяснили ранее, в реестре ФНС содержится огромное количество одинаковых наименований.

Товарный знак служит для правовой защиты бренда товаров/услуг от незаконного копирования другими лицами. На рынке не может быть двух одинаковых или похожих товарных знаков, которые могли бы ввести потребителя в заблуждение относительно производителя. Для этого и проводится государственная экспертиза товарных знаков в «Роспатенте».

Фирменное наименование может быть оригинальным и неоригинальным. Одна из его частей, которая указывает на организационную форму, не несет в себе творческой составляющей. А вот вторая, которая представляет собой название, может быть оригинальной. И для этой части фирменного наименования можно использовать дополнительные инструменты юридической защиты – оформить на нее права как на товарный знак. Это позволит установить владельцу монопольные права на ее использование, запретить остальным участникам оборота ее применение в любой форме, взыскать компенсацию и штраф за нарушение исключительных прав.

Зарегистрировав оригинальное фирменное наименование в качестве товарного знака, его владелец может начать работать над ним, выводя его на уровень бренда. Деньги, вложенные в рекламу и маркетинг, будут потрачены не на одноименных конкурентов (с таким же фирменным наименованием по ЕГРЮЛ), а на продвижение собственных товаров и услуг. В будущем бренд станет частью интеллектуального капитала компании и нематериальным активом, вес которого может превышать материальные активы в сотни раз. Так, стоимость бренда «Coca-Cola», принадлежащего американской корпорации «The Coca-Cola Company», оценивается более чем $50 млрд.

Преимущества товарного знака

Регистрация фирменного наименования в качестве товарного знака дает следующие преимущества его владельцу:

  • Исключительное право запрещать другим лицам продажу идентичных товаров с маркировкой вашим знаком. Это позволяет установить монополию на рынке и получать больше прибыли.
  • Товарный знак дает «зеленый свет» для выхода на прибыльный рынок маркетплейсов.
  • Охрана от недобросовестной конкуренции: вы можете привлечь нарушителя исключительных прав к гражданской ответственности (компенсация до 5 млн. руб. и более), административной (штрафы) и уголовной ответственности (лишение свободы на срок до 6 лет).
  • Товарный знак можно коммерциализировать. Он является предметом предоставления лицензий и франшиз, права на него могут быть проданы по договору отчуждения. При этом владелец получает вознаграждение в виде лицензионных отчислений (роялти) или в форме однократной выплаты. Для фирменного наименования это в принципе невозможно.
  • Товарный знак можно использовать в качестве залога для получения финансирования со стороны банковских структур.
  • Становясь ценным деловым активом, товарный знак помогает привлечению инвестиций.
  • Регистрация знака в «Роспатенте» позволяет обезопасить бизнес от претензий других лиц.
  • Для научных организаций при передаче разработок можно установить обязательство по идентификации продукции и документации с помощью товарного знака разработчика. Это поможет выгодно позиционировать преимущества своего продукта среди потребителей.
  • Продвижение товарного знака и повышение его ценности позволяет производителю устанавливать более высокие цены на продукцию, так как покупатели готовы платить больше за бренд, символизирующий качество.

Требования к товарным знакам

Нужно отметить, что не каждое фирменное наименование может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Законодательство устанавливает для них несколько десятков требований. Нельзя зарегистрировать товарные знаки, которые:

  • не обладают различительной способностью, содержат общепринятые термины, слова, которые характеризуют сам товар или его любые характеристики (например, «краска» для лакокрасочных материалов, изображение коровы для молочной продукции);
  • могут ввести потребителя в заблуждение относительно производителя или места изготовления товара; как правило, это связано с применением географических наименований и названий национальных спиртных напитков;
  • содержат официальную государственную или международную символику, объекты культурных, исторических, природных ценностей;
  • содержат указания, которые могут быть оскорбительными для некоторых групп людей, жаргонизмы, намеренное искажение русского языка (например, товарный знак для водки «Еврейское счастье», «Бухло»);
  • совпадают полностью или сходны до степени смешения с теми знаками, заявки на которые были поданы ранее вашей;
  • содержат названия или изображения авторских произведений, персонажей, а также имена известных лиц без их согласия.

По статистике «Роспатента», каждая седьмая заявка получает отказ от экспертизы. Именно поэтому еще на этапе выбора фирменного наименования стоит задуматься о том, можно ли будет в будущем зарегистрировать его как товарный знак. Необходимо также проверить, нет ли в государственном реестре «Роспатента» совпадающих или похожих товарных знаков. Если это так, то владелец товарного знака с более ранней регистрацией может возбудить судебный иск или уголовное дело по факту недобросовестной конкуренции и незаконного использования его бренда.

Часть из вышеперечисленных ограничений можно обойти, если указать запрещенные элементы в заявке как неохраняемые.

Более подробно узнать о причинах отказа при регистрации товарного знака можно в статье нашего блога «ГК РФ Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака»

Как проходит регистрация

Для регистрации фирменного наименования в качестве товарного знака нужно подать заявку в ФГБУ «ФИПС», являющийся подразделением «Роспатента». Заявка оформляется на стандартных бланках и содержит следующие основные сведения:

  • наименование юридического лица, его адрес местонахождения, контактные данные для отправки корреспонденции, платежные реквизиты;
  • изображение товарного знака и его описание: как образована словесная и что означает изобразительная часть, перечисление используемых цветов;
  • перечень товаров и услуг, для которых регистрируется данный товарный знак; их классы и наименования выбираются по международному классификатору МКТУ;
  • список неохраняемых элементов товарного знака, которые не будут учитываться при проведении экспертизы;
  • перечень прилагаемых документов: согласие на обработку персональных данных, доверенность на имя представителя руководителя юридического лица и другие.

Подробнее ознакомиться с правилами оформления заявки и заполнить ее самостоятельно можно здесь.

Заявку можно направить в ФГБУ «ФИПС» на бумажном носителе – по почте или при личном посещении ведомства, или в электронном виде через портал «Госуслуги», на сайте патентного ведомства через систему «APM-Регистратор». Документы можно оформить и подать как самостоятельно, так и с помощью патентного поверенного – специалиста по патентным правам и средствам индивидуализации.

Узнать подробнее о регистрации товарного знака в патентном бюро.

Государственная экспертиза

После поступления заявки в «Роспатент» она проходит двухступенчатую проверку, которая в среднем длится 4-6 месяцев (в сложных случаях – до 1,5 лет):

  1. Формальная экспертиза: работники «Роспатента» проверяют правильность составления и комплектность документов заявки. По ее окончании заявителю направляется уведомление о ее результатах.
  2. Экспертиза по существу – основная проверка знака на соответствие всем требованиям законодательства. При выявлении ошибок эксперт может направить уведомление о предварительном отказе, на которое нужно в срок 2-3 месяца дать аргументированный ответ, иначе делопроизводство прекращается, а заявка аннулируется.

Если экспертиза пройдена успешно, то товарный знак вносится в государственный реестр, а заявителю направляется свидетельство.

Государственные пошлины

За регистрацию товарного знака в «Роспатенте» необходимо уплатить ряд пошлин. Их расчет можно сделать по следующей схеме.

1.             Регистрация заявки и формальная экспертиза

  • 1-5 классов МКТУ — 3 500 рублей
  • > 5 классов МКТУ — 3 500 рублей + 1 000 рублей за каждый класс, свыше 5

2.             Экспертиза по существу

  • 1 класс МКТУ — 11 500 рублей
  • >1 классов МКТУ — 11 500 рублей + 2 500 рублей за каждый класс, свыше 1

3.    Регистрация знака в государственном реестре, выдача электронного свидетельства

  • 1-5 классов МКТУ — 16 000 рублей
  • >5 классов МКТУ — 16 000 рублей + 1 000 рублей за каждый класс, свыше 5

4.    Выдача свидетельства на бумаге (не обязательно)

2 000 рублей

Итого минимальные расходы на госпошлины составляют 31 000 рублей. Если заявка подана в электронном формате, то размер пошлин снижается на 30% и составляет 21 700 рублей.

Защита прав на товарный знак

За нарушение исключительных прав на товарный знак законодательством предусмотрены следующие меры наказания для недобросовестных изготовителей, импортеров и продавцов:

  • изъятие контрафактного товара и орудий производства;
  • возмещение убытков в виде денежной компенсации (на выбор правообладателя):
    • в твердом размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей;
    • в двукратной стоимости контрафактного товара;
    • в двукратной стоимости лицензионного договора, который мог быть заключен между нарушителем и владельцем товарного знака;
  • запрет на использование доменного имени, сходного до степени смешения с товарным знаком;
  • штраф до 500 тыс. руб. для должностных лиц, дисквалификация;
  • при нанесении ущерба в крупном и особо крупном размере – лишение свободы на срок до 6 лет, штраф до 1 млн. руб.

Все эти меры наказания активно применяются в российской судебной практике – ежегодно через арбитражные суды проходят сотни дел. При выявлении факта нарушения прав на товарный знак его владелец в первую очередь должен составить и отправить в адрес нарушителя досудебную претензию, которая является проектом судебного иска.

Подробнее о защите прав на товарный знак и примерах судебных решений можно узнать в статье нашего блога «Как получить компенсацию за незаконное использование товарного знака».

Коммерческая деятельность без официально зарегистрированного товарного знака может привести к утрате стабильности бизнеса, ослаблению собственной позиции компании, вытеснению конкурентами, зарегистрировавшими ваш товарный знак на себя, к потере денежных средств на компенсационные выплаты. Двойная правовая защита для фирменного наименования позволяет утвердиться на рынке и снизить юридические и финансовые риски. Патентные поверенные Ezybrand помогут вам оценить возможность регистрации товарного знака, проведут проверку по реестрам «Роспатента», зарегистрируют бренд с полным юридическим сопровождением – от оформления заявки до получения государственного свидетельства.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

2 комментария

  1. Davidhow
    02.12.2021

    Регистрация товарного знака занимает много времени! Когда Роспатент уже сделает эту процедуру за 1 неделю? Желающих станет гораздо больше.

    • Бондарева Ольга
      14.12.2021

      Благодарю вас за комментарий.

      Действительно, согласно регламенту Роспатента, сроки регистрации товарного знака могут достигать 18 месяцев! Однако, ежегодно эти сроки уменьшаются и сегодня реальный срок регистрации составляет 4-6 месяцев по стандартной процедуре и 2 месяца по ускоренной.

      Надеемся на дальнейшее снижение сроков регистрации товарного знака вместе с вами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.