Патентование Программы Споры Товарные знаки

Регистрация прав на мобильное приложение для iOS, Android, Windows

Объем мирового рынка мобильных приложений в настоящее время превышает 300 млрд. долларов, а в российском сегменте – более 1 млрд. долларов. Эта одна из самых популярных сфер в IT-индустрии, так как она дает хороший доход, не требуя при этом производства материального товара. Соответственно возрастает и конкуренция между разработчиками – количество приложений для Android в Google Play уже опубликовано более 3 миллионов, а в Apple App Store – свыше 4 миллионов утилит. Как защитить свою разработку от несанкционированного копирования, воровства и имитации – рассказывает патентный поверенный юридического бюро Ezybrand.

Как защитить права на мобильное приложение

Мобильное приложение – такой же полноправный результат интеллектуальной деятельности, как и изобретение или авторское произведение.

Права на разработку можно защитить несколькими способами:

  • Название и логотип приложения зарегистрировать как товарный знак. Другие разработчики не вправе будут использовать этот знак без вашего письменного согласия (в форме лицензионного договора или договора отчуждения). Чужой зарегистрированный логотип нельзя также использовать в рекламе или на сайте, в социальных сетях для привлечения пользователей. При нарушении прав на товарный знак вы можете обратиться в суд и взыскать компенсацию до 5 млн. руб. и более. Судебная практика в России по таким взысканиям очень обширна.
  • Зарегистрировать программный код в «Роспатенте». Регистрация производится в форме депонирования, так как листинг компьютерных программ охраняется авторским правом как литературное произведение. Такая практика принята во всех государствах, поддерживающих международную Бернскую конвенцию (более 170 стран-участниц). К листингу можно приложить аудиовизуальные отображения (видео, нарисованные изображения), которые возникают в результате выполнения команд программы.
  • Зарегистрировать устройство со встроенным программным обеспечением в качестве изобретения или полезной модели. Патент дает самую сильную правовую охрану IT-разработке, но получить его сложнее.
  • Уникальный дизайн мобильного приложения можно зарегистрировать в качестве промышленного образца. При этом также выдается государственный патент.

Преимущества

Получение охранных документов (свидетельств и патентов) на отдельные элементы мобильного приложения дает следующие преимущества его владельцу:

  • Юридическая защита от незаконного копирования. Конечно, другой разработчик технически может скопировать и использовать ваши идеи в своем программном обеспечении, но при выявлении факта нарушения его можно привлечь к ответственности – от гражданской (компенсация правообладателю) до уголовной (лишение свободы).
  • Вы сможете легко доказать свои права на IT-продукт в суде или обратиться с жалобой к администрации маркетплейса, который остановит продажи недобросовестного конкурента.
  • Рынок мобильных приложений является одним из самых привлекательных для инвесторов. Но ни один из них не вложит средства в стартап, если нет документального подтверждения авторских прав на разработку.
  • Регистрация программы в «Роспатенте» дает возможность ее внесения в единый реестр Минкомсвязи. А это открывает новые перспективы – участие в тендерах на поставку ПО для государственных учреждений, льготы для ИТ-компаний.

Дальнейшее распространение высокоскоростных сетей 5G, виртуальная реальность, моделирование 3D-объектов и искусственный интеллект в ближайшем будущем сделают мобильные приложения еще более сложными и ценными для потребителя. Такая интеллектуальная собственность требует и более сильной защиты от воровства и недобросовестной конкуренции.

Регистрация логотипа и названия программы

Под товарным знаком обычно понимают маркировку, которую наносят на товар или упаковку. На самом деле возможности для регистрации по закону гораздо шире. Для мобильных приложений в качестве товарного знака можно защитить логотип, иконку на экране (изобразительный товарный знак) или его название (словесный товарный знак). А можно зарегистрировать и их комбинацию – это будет комбинированный товарный знак. Примеры таких регистраций приведены ниже.

Товарный знак, № свидетельства в «Роспатенте»Мобильное приложение
№811821
№811821
Российская социальная сеть «ЯРУС»
№755501
№755501
Социальная сеть «Инстаграм»
№761166
№761166
«Кошелек: дисконтные карты»
№516850
№516850
Мобильное приложение «Тинькофф онлайн банк»

Регистрация товарного знака для мобильного приложения проводится в несколько этапов:

  1. Проверка названия или логотипа на отсутствие совпадений с ранее зарегистрированными знаками. Нужно проверить не только полное совпадение, но и частичное. Два обозначения могут различаться в деталях, но если они создают у потребителя одинаковое общее впечатление, то они становятся конкурирующими. Преимущество имеет тот знак, который зарегистрирован раньше. Предварительная проверка позволяет повысить вероятность успешной регистрации с 50% до 98%. Ее можно сделать бесплатно здесь.
  2. Оформление заявки на бланках «Роспатента». В ней должны быть указаны сведения о правообладателе товарного знака, приоритете обозначения, классы по международному классификатору МКТУ, для которых будет использоваться этот знак, неохраняемые элементы обозначения и другие сведения. В заявке может быть только одно изображение, цветное или черно-белое.
  3. Оплата государственных пошлин за проведение экспертизы. Если заявка будет подаваться в электронном виде, то их размер по регламенту «Роспатента» уменьшается на 30%. Величина госпошлин напрямую зависит от того, сколько классов МКТУ назначено в заявке. Минимальные расходы составляют 21 700 рублей.
  4. Отправка комплекта документов в «Роспатент». Это можно сделать как обычным способом, на бумажном носителе, подав заявку непосредственно в ведомство или в окно приема документов при личном посещении, так и на портале «Госуслуги» или на официальном сайте ФГБУ «ФИПС» – подразделения «Роспатента».

После регистрации заявки проводится ее двухуровневая проверка:

  • Формальная экспертиза – проверка соблюдения правил оформления документов.
  • Экспертиза по существу – проверка товарного знака на соответствие требованиям регламентов «Роспатента». Причин для отказа в регистрации насчитывается более двух десятков, поэтому рекомендуется всегда делать предварительную проверку обозначения до подачи заявки. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Проверка в среднем длится 4-6 месяцев. Если товарный знак содержит спорные элементы, то этот процесс может затянуться до 18 месяцев и более. Если товарный знак успешно прошел экспертизу, то сведения о нем заносятся в открытый реестр «Роспатента», а заявителю выдается свидетельство государственного образца.

Товарные знаки пока могут зарегистрировать юридические лица и индивидуальные предприниматели, а в ближайшее время такая возможность появится и у физических лиц. Свидетельство действительно в течение 10 лет. Чтобы его продлить, в последний год его действия нужно подать заявку в «Роспатент» и оплатить государственную пошлину. Сделать это можно сколько угодно раз – в законе нет ограничений по общему сроку правовой охраны. Кроме того, права на товарный знак можно передать на время по лицензии или продать другому лицу и получить прибыль.

К товарным знакам не предъявляется требование мировой новизны, поэтому такой способ защиты дизайна иконок проще, чем патентование в качестве промышленного образца.

Депонирование программы

Депонирование программного кода – это передача на хранение его экземпляра в «Роспатент». Регистрация происходит в простом заявительном порядке – экспертиза ведомства проверяет только правильность заполнения документов, анализ работоспособности ПО не производится. Заявителю выдается государственное свидетельство о депонировании, подтверждающее факт возникновения прав на программу на данный момент времени. Оно может использоваться в качестве подтверждения прав в спорных ситуациях.

Примеры зарегистрированных мобильных приложений в «Роспатенте» описаны в таблице ниже.

Товарный знак, № свидетельства в «Роспатенте»Краткое описание
«Город Легенд»
«Город Легенд»
№2020616666
Клиентская база для проведения перекрестных акций между владельцами бизнеса. Единая карта скидок для потребителей.
Новости – СМИ2
Новости – СМИ2
№2020619662
Новостная лента, чтение новостей на сайтах-источниках, анонсы новостей
«Градусник»
«Градусник»
№2021610538
Контроль допуска на объекты «Газпрома», база данных о статусе QR-кода (COVID-19) и самочувствии сотрудников организации

Депонирование листинга кода для мобильного приложения производится в следующем порядке:

  1. Оформление пакета документов, включающего: заявку установленного образца, депонируемые материалы, реферат (краткое описание технических характеристик), при необходимости – аудиовизуальные материалы или проектная документация.
  2. Оплата государственной пошлины за депонирование. Для физических лиц – 3 000 рублей, для организаций – 4 500 рублей.
  3. Подача заявки в «Роспатент» традиционным «бумажным» способом или через электронные системы взаимодействия (те же, что и при регистрации товарных знаков). Электронная заявка позволяет сократить время получения свидетельства на ПО до минимума – в практике работы патентного бюро Ezybrand нам удавалось зарегистрировать IT-разработку за 1 день. В общем случае проверка документов длится 14 дней.

Запись о программном обеспечении вносится в открытый государственный реестр только в объеме реферата. Полный комплект документов хранится в депозитарии.

Пример реферата и записи в реестре «Роспатента»

При депонировании программ нужно учитывать, что законом охраняется только внешнее выражение авторского произведения – сам код, а не функциональные возможности ПО. То есть это защита от прямого копирования. Если другой разработчик создаст аналогичное мобильное приложение другими средствами, то он также имеет право на его использование.

Свидетельство предоставляет охрану в течение всей жизни автора + 70 лет после его смерти, как и для других объектов авторского права.

Получение патента

Патентное право дает более сильную юридическую охрану IT-разработке, так как оно защищает не только от прямого копирования, но и от имитации. Если недобросовестный конкурент использовал все основные признаки изобретения (или полезной модели), описанные в патенте, то он нарушит ваши исключительные права. Владелец патента может потребовать возмещения компенсации до 5 млн. рублей или в двукратной стоимости лицензионного договора, который мог быть заключен между ним и нарушителем.

Однако запатентовать можно не все IT-продукты. Сам по себе программный код не патентуется. Мобильное приложение должно использоваться в составе аппаратной части. Можно также получить патент на алгоритм, то есть способ решения конкретной задачи.

В качестве примера можно привести следующие патенты:

  • система проверки подлинности паспортно-визовых документов с использованием мобильного устройства, патент на полезную модель №207 759;
  • парковочная система на основе QR-кода и способ управления парковочной системой, патент на изобретение №2 763 605;
  • способ сохранения возможности запуска и аппарат для сохранения возможности запуска, патент на изобретение №2 762 254.
Фрагмент описания к патенту №2 762 254

Объем прав, предоставляемых разработчику, определяется содержанием формулы изобретения или полезной модели. К заявке на патент предъявляются более строгие требования, а экспертиза в «Роспатенте» нередко длится больше года. Сама разработка должна обладать новизной в мировом масштабе, то есть проверка производится по всем общедоступным источникам, опубликованных на любом языке.

Подробнее об оформлении заявки на изобретение можно узнать здесь.

Размер пошлин зависит от количества независимых пунктов в формуле. Для льготных категорий заявителей минимальная величина госпошлины – 1 316 рублей.

Патент на изобретение выдается сроком на 20 лет, а на полезную модель – на 10 лет, без возможности продления. Ежегодно в «Роспатент» нужно уплачивать государственные пошлины за поддержание патента в силе. Так же, как и для товарных знаков, право на патент может быть предоставлено другим лицам на основе лицензионного соглашения или договора отчуждения.

Защита дизайна мобильного приложения

Интерфейс мобильного приложения, иконки, шрифты и другие элементы также можно защитить патентом. В этом случае оформляется заявка на регистрацию промышленного образца. Этот вид интеллектуальной собственности существует для правовой охраны дизайнерских решений.

Регистрация промышленных образцов в «Роспатенте» происходит аналогично: для этого нужно оформить заявку, оплатить госпошлины и направить пакет документов в патентное ведомство. Одно из преимуществ такой защиты – в заявке можно указать сразу несколько вариантов дизайна или окон графического интерфейса. Таким образом, можно сэкономить на пошлинах, не уплачивая их за каждый дизайн отдельно.

С другой стороны, промышленный образец, как и изобретение, должен обладать мировой новизной, то есть нужно сделать его проверку по всем крупнейшим базам патентной документации. Иначе экспертиза вынесет отказ в регистрации.

Средняя длительность получения патента на дизайн – 5-6 месяцев (по регламенту максимальный срок экспертизы – 1 год), а минимальный размер госпошлины для отдельных льготных категорий заявителей начинается от 1 357 рублей.

Патент выдается на срок 5 лет, но его можно продлить, подав соответствующее заявление в «Роспатент» и оплатив пошлину. Продление предоставляется еще на 5 лет, но общий срок правовой охраны не может превышать 25 лет.

Патентные поверенные Ezybrand проводят регистрацию всех вышеперечисленных элементов мобильных приложений в «Роспатенте». Электронная подача заявок через наше патентное бюро позволит вам сократить расходы на госпошлины (для товарных знаков, например, это как минимум 10 тысяч рублей). Экспресс проверку названия мы проводим бесплатно – за 20 минут вы сможете узнать, возможна ли регистрация названия программы. В штате Ezybrand работает патентный поверенный, прошедший госаттестацию по направлению «Программы для ЭВМ и базы данных». Мы поможем вам получить государственное свидетельство о депонировании ПО в минимальные сроки.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.