IT и стартапы Программы

Договор на SEO-продвижение сайта: что необходимо учесть при заказе услуг

У вас есть свой сайт или интернет-магазин, но он привлекает мало посетителей? Для увеличения трафика и потока потенциальных клиентов применяется SEO-продвижение сайта. Обычно для этого обращаются в агентство, предоставляющее услуги по продвижению и интернет-маркетингу. Однако из-за специфики таких услуг клиенту часто бывает сложно оценить их качество, а также соответствие цены работ затраченным усилиям. Как правильно заключить сделку и оформить договор на продвижение сайта с минимальными правовыми рисками, вы можете узнать из этой статьи.

Что такое SEO-продвижение?

Каждому владельцу сайта важно, чтобы его ресурс привлекал как можно больше пользователей и клиентов. Один из главных способов привлечения посетителей – это поисковая, или SEO-оптимизация. Ее результатом является выход сайта на лидирующие позиции в результатах поиска в Яндекс, Google и других поисковиках по ключевым запросам.

Высокий рейтинг в поисковых системах позволяет постоянно привлекать целевых клиентов на коммерческий сайт. Хорошо «раскрученный» ресурс может быстро превратиться в площадку для круглосуточных продаж. Поэтому услуги SEO-оптимизатора недешевы, а цена за продвижение сайта в агентствах может достигать несколько сотен тысяч рублей.

Из-за жесткой конкуренции между «сеошниками» за долю рынка нередко можно столкнуться с оппортунистическим поведением между агентствами и фрилансерами. Эта работа успела обрасти мифами и легендами о том, что одним специалистам известны особые «секреты» по продвижению, о которых якобы не знают конкуренты. На самом деле есть четкий список работ по оптимизации сайта, который должен быть описан в техническом задании, прилагаемом к договору оказания услуг. Вид работ и их объем также должны быть предварительно согласованы между заказчиком и исполнителем. Так, если возникнет спор между сторонами договора, заказчик сможет документально обосновать свои претензии о невыполненных работах или об их ненадлежащем качестве.

Чтобы Интернет-ресурс лучше ранжировался, он должен удовлетворять многим требованиям поисковых систем. Каждый сайт имеет свой коэффициент полезности, который складывается из нескольких критериев: уникальность контента, подходящие ключевые слова, пользовательское поведение (время просмотра страниц и их количество за 1 сеанс посещения), технических характеристики сайта и другие. Поэтому СЕО-продвижение сайта – это цепочка определенных мероприятий.

На этапе взаимодействия между исполнителем и клиентом

SEO-специалист сначала проанализирует проблемы клиента, расскажет ему о необходимых действиях для продвижения сайта. Иногда может оказаться так, что выход в топ для данной ниши поисковой выдачи очень затруднителен из-за того, что ее занимают агрегаторы с большим бюджетом. Поэтому оптимизация заведомо не оправдает ожидания клиента. Важно на этом этапе обсудить, каких целей можно достичь реально, а каких – нет.

Если SEO-агентство обещает добиться самых высоких результатов в кратчайшие сроки, например, за 1 месяц, то это тоже должно насторожить заказчика, так как изменение ранжирования сайтов на самом деле происходит не сразу, а через несколько недель и даже месяцев. Этот временной лаг обусловлен спецификой работы поисковых систем.

Ранжирование информации в выдаче поисковой системы происходит за несколько шагов:

  1. Поисковый робот делает перебор страниц в Интернете, считывает данные и упорядочивает их в базе данных.
  2. Создание инвертированного индекса для каждой веб-страницы. Индекс принимает текстовые запросы, которые пользователь вводит в поисковой строке (ключевые слова) и возвращает ему список релевантных документов.
  3. Поиск по запросам пользователя. Запросы разбиваются на ключевые слова, определяется значимость каждого из ключевых слов, вычисляется степень их схожести с контентом на сайте.
  4. Когда сайту присваивается определенная степень значимости, происходит его ранжирование. Пользователю отображаются те ресурсы, которые наиболее полезны, в порядке уменьшения значимости. На ранжирование влияет большое количество факторов: возраст сайта, степень доверия поисковой системы сайту, количество внешних ссылок, ведущих на сайт, их качество, поведенческие факторы посетителей, соответствие контента сайта требованиям поисковых систем.

Поисковой машине нужно обойти огромное количество Интернет-ресурсов, поэтому позиция сайта не меняется сразу. Поисковые системы индексируют найденные изменения 1 раз в несколько дней, а для новых веб-страниц продвижение займет еще больше времени.

Как заключить договор на продвижение сайта

Юридически работы по СЕО-оптимизации сайта оформляются в виде договора возмездного оказания услуг. Такой договор может быть заключен как с юридическим лицом (SEO-агентством), так и с физическим лицом.

Так как результат работ не может быть 100% предсказуемым, то в данном случае договор подряда не подходит. Этот вид договоров используется, если исполнитель предоставляет заказчику конкретный результат, например, создает сайт или программу для ЭВМ. Неправильная квалификация договора чревата тем, что он может быть признан не заключенным. Поэтому в договоре оказания услуг нужно использовать соответствующие формулировки.

Гарантировать конкретные сроки и позиции в поисковой выдаче не может ни один СЕО-специалист, потому что алгоритмы поисковых машин не раскрываются полностью, а на их работу влияет множество факторов. Эти алгоритмы являются интеллектуальной собственностью компаний, владеющих поисковой системой. Информация об их функционировании конфиденциальна.

Если же продвижение сайта входит в объем услуг по созданию сайта, то в этом случае необходимо оформить смешанный договор подряда (с юридическим лицом, веб-студией) или договор авторского заказа с физическим лицом, веб-мастером. Подробнее о видах договоров в IT-сфере и о том, как выбрать наиболее подходящий вариант, можно прочитать здесь.

Термины и определения

Один из первых разделов в договоре на оптимизацию и продвижение сайта – это «Термины и определения». Обычно к его содержанию подходят чисто формально. На самом деле толкование терминов в договоре имеет большое значение.

Например, под словом «лид» в маркетинге понимается потенциальный клиент, который проявил интерес к продукту или компании, а в журналистике и копирайтинге это первый абзац статьи, в котором формулируется основная проблема, раскрываемая в тексте. Поэтому перед основным содержанием договора всегда бывает полезно уточнить, что понимают под этими словами заказчик и исполнитель, особенно в отношении определения «продвижение сайта». Это поможет избежать недоразумений в процессе сотрудничества.

Предмет договора

Предметом договора на SEO-продвижение сайта является обязательство исполнителя по оптимизации веб-ресурса в поисковых системах. Заказчик же обязуется произвести оплату этих услуг. Однако такого расплывчатого определения, вытекающего из статьи 779 Гражданского кодекса, недостаточно для заключения договора.

Более подробный перечень работ обычно оформляется как приложение к договору, в виде технического задания. Если предмет договора определен недостаточно четко, то суд может посчитать его незаключенным. В этом разделе договора нужно также указать URL-адрес продвигаемого сайта, поисковые системы, инструменты и критерии, которые будут использоваться для оценки качества выполненных работ.

Все работы по поисковой оптимизации можно разделить на 2 группы: внутреннее и внешнее продвижение.

Что может входить в состав мер, направленных на внутреннее продвижение сайта по договору:

  • Повышение качества контента. В системе Google, например, применяется контентный фильтр Panda. Он борется с теми сайтами, где размещен низкокачественный, неуникальный контент, технический рерайт, синонимайзинг, либо контент не соответствует заголовку страницы, спонсорские ссылки не релевантны тематике ресурса. Если в документах сайта много грамматических ошибок, то поисковая система может определить его как спам-страницу и удалить из поисковой выдачи. Для проверки уникальности текста и орфографии используются автоматизированные онлайн-сервисы. Для решения задач подобного рода могут привлекаться сторонние фрилансеры, например, копирайтеры. Об особенностях оформления правовых отношений с ними подробнее можно узнать здесь.
  • Оптимизация текста на страницах сайта по ключевым словам. Нужно учитывать, что излишняя перегруженность ключевыми словами только вредит SEO, так как поисковые машины расценивают это как заспамленность. Плотность ключевых слов обычно устанавливается не более 5%. Ключевые слова должны использоваться в тексте естественным образом. Если раньше ключевые фразы «купить окна Москва» воспринимались поисковыми машинами нормально, то теперь за такие ключевики можно попасть под фильтр за переоптимизацию, то есть сайт будет пессимизирован в поисковой выдаче.
  • Параллельно проводится анализ текста на «тошнотность», то есть вычисление частоты употребления слов. Иногда текст написан так, что наиболее распространенные слова не соответствуют ключевым запросам, например, тема статьи – специальная грунтовка, а самое повторяющееся слово – «заморозки». В результате на сайт придет нецелевая аудитория. Для проверки «тошнотности» тоже существуют автоматизированные сервисы.
  • Улучшение навигации по сайту, создание продуманного меню, внутренняя перелинковка (размещение ссылок на другие страницы вашего сайта). Благодаря этому поисковые машины лучше индексируют документы внутри сайта.
  • Оформление, оптимизация метатегов и заголовков страниц.
  • Повышение скорости загрузки сайта, адаптация для мобильных устройств с разным разрешением экрана, отладка и проверка на валидность HTML-кода (его соответствие стандартам спецификации W3C).

Для каждого сайта перечень таких услуг, которые основаны на ручной работе, определяется индивидуально. Например, для информационного сайта и для интернет-магазина план мероприятий может отличаться. Поэтому и договор тоже должен прорабатываться с учетом особенностей сайта и ожиданий конкретного заказчика.

Также поисковые роботы принимают во внимание наличие на сайте раздела о политике конфиденциальности. При ее отсутствии «Роскомнадзор» может наложить штраф на владельца веб-ресурса.

Оформление этого юридического документа, регулирующего обработку персональных данных на сайте, вы можете заказать у патентных поверенных Ezybrand.

Узнать подробнее и получить бесплатную консультацию по разработке политики конфиденциальности.

Порядок сдачи и приемки работ

Подтверждение выполненных работ должно оформляться в виде акта приемки-передачи работ. В договоре нужно также зафиксировать срок, в течение которого заказчик должен проверить результат и подписать акт, либо предоставить обоснованные претензии в письменном виде. Так как оптимизация сайта происходит поэтапно, то оформление акта приемки-передачи целесообразно делать после каждого этапа.

Акты могут направляться от исполнителя к заказчику по электронной почте, а заказчик обязуется самостоятельно отслеживать их поступление, что также указывается в условиях договора.

В интересах исполнителя закрепить еще одно условие: в случае просрочки подписания акта со стороны заказчика (или предоставления претензий) услуги считаются оказанными надлежащим образом и принятыми в полном объеме. Акт оказанных услуг в этом случае приобретает юридическую силу только за подписью исполнителя. С другой стороны, в интересах заказчика наиболее подробно указать вид работ и критерии их оценки, чтобы получить ожидаемый результат.

Важность этого раздела договора на СЕО-продвижение сайта можно проиллюстрировать на примере следующего судебного дела.

В августе 2019 г. между индивидуальным предпринимателем Т.М.Н., оказывающим услуги по оптимизации, и ООО был заключен договор по модификации сайта под алгоритмы поисковых систем. Через 3 месяца ООО сообщило о том, что его не устраивает качество услуг по SEO-продвижению, так как по мнению компании, размещенные на сайте тексты портят его внешний вид, а сама работа по оптимизации является бессмысленной и неэффективной. Акты оказанных услуг за этот период заказчиком не подписаны, а работа не оплачена.

Однако по условиям договора, при просрочке подписания актов (предъявления претензий) со стороны заказчика работа считается принятой. Поэтому суд взыскал с заказчика полную сумму за оказанные услуги – более 50 тысяч рублей. Судья при этом исходил из доказанности факта оказания услуг по спорному договору (дело № А46-20879/2020).

Доказать некачественное оказание услуги заказчик также не смог. Он предоставил в суд в качестве своих доводов распечатку из Яндекс.Метрики, но на основании буквального толкования условий договора результат оказания услуг должен оцениваться собственным программным обеспечением исполнителя.

Стоимость услуг по договору

В договоре на СЕО-продвижение сайта обычно указывают оплату работ за каждый месяц.

При этом распространены 2 схемы оплаты:

  • перед началом каждого расчётного периода на условиях 100% ежемесячной предоплаты;
  • ежемесячная оплата до определенного числа (обычно в конце) месяца, следующего за расчетным, на основании выставляемого исполнителем счета.

Нередко исполнитель точно не может сказать, каковы будут затраты в процессе исполнения договора, например, закупка ссылок и статей у копирайтеров почти всегда заказывается неофициально.

Изменение стоимости по этапам тоже можно указать в договоре, установив верхнюю планку максимальных трат. Рекомендуется для этого закрепить обязательство, по которому исполнитель будет регулярно предоставлять промежуточные отчеты заказчику. Либо наоборот, все расходы, понесенные при исполнении работ по ТЗ, можно включить в общую стоимость услуг, не возмещая их отдельно.

Незаконные и серые схемы продвижения

После внутренней оптимизации сайта проводится оптимизация внешняя.

В число таких работ могут включаться:

  1. Продвижение сайта путем обзоров, пресс-релизов на других площадках, в социальных сетях с указанием ссылок на сайт; регистрация сайта в каталогах компаний (Яндекс и другие), опубликование информации на досках объявлений.
  2. Размещение ссылок на тематических форумах, блогах для привлечения посетителей. Это повышает авторитетность сайта для поисковых машин.
  3. Покупка вечных и арендованных ссылок на ссылочных биржах.
  4. Создание дорвеев – страниц с переспамом ключевых слов с целью их попадания в топ-результаты поиска и последующего перенаправления на основной сайт или страницу и другие мероприятия.

Маркетологи относят внутренний вид оптимизации к «белым» методам, а внешнюю оптимизацию – к «серым» схемам оптимизации. Исключение можно сделать для первого и второго вида работ из списка выше, хотя тот же самый Google уже начал «наказывать» за гостевой блоггинг – размещение статей на сайтах партнеров и в тематических блогах. Лицензия на использование поисковой системы Яндекса прямо запрещает манипуляции с поисковыми результатами. Более того, применяя такие методы можно попасть под фильтр поисковой системы, сайт будет понижен в поисковой выдаче.

Белые методы SEO-оптимизации безопасны и имеют долговременный эффект, но продвижение происходит медленно. Серые способы дают быстрый эффект, но в большинстве случаев он кратковременный и несет в себе большие риски, так как после «взлета» в поисковой выдаче веб-ресурс может быть пессимизирован. Иногда исполнители предлагают заключить договор на условиях оплаты только за результат, например, за количество лидов. Но и эти показатели могут быть искусственно «накручены».

Кроме того, если по договору СЕО-продвижения исполнитель обязуется настроить контекстную рекламу, то нужно учесть, что нельзя использовать в ее настройках названия популярных брендов, принадлежащих другим правообладателям. Такой способ раскрутки может расцениваться ФАС и судами как недобросовестная конкуренция, что влечет за собой серьезные правовые последствия, в том числе наложение штрафа и взыскание компенсации. Подробнее об этом можно прочитать в статье нашего блога «Использование чужих брендов и товарных знаков в мета-тегах и контенте сайта».

Поэтому договориться об использовании таких методов (или не использовании) нужно еще «на берегу», то есть на стадии согласования договора между заказчиком и исполнителем. Заказчик может прямо запретить «серые» и незаконные способы СЕО-продвижения.

Пример судебного разбирательства. В 2017 году в Арбитражном суде г. Москвы был интересный случай: владелец одной из адвокатских фирм обратился в суд против ООО «Яндекс». Владелец сайта и юридической компании предъявил претензию к администрации ООО «Яндекс» из-за понижения позиции сайта в результатах поиска, из-за чего потеряны клиенты. Однако было доказано, что для сайта действительно применялся «серый» метод искусственной накрутки активности пользователей, поэтому веб-ресурс попал под блокировку алгоритма «Минусинск». Санкции по отношению к сайту сохраняются в течение 8-12 месяцев. Суд отклонил исковые требования (дело № А40-145821/17-105-1119).

Патентное бюро Ezybrand

Патентные поверенные и юристы по IT-праву бюро Ezybrand предлагают вам следующие виды услуг:

  • Проверка договоров на разработку сайта, программного обеспечения на юридическую чистоту.
  • Регистрация авторских прав на все виды интеллектуальной собственности. Депонирование программ и баз данных в «Роспатенте», комплексная защита сайта от копирования: регистрация доменного имени и логотипа в качестве товарного знака, депонирование уникального контента в авторском обществе, защита интерфейса государственным патентом.
  • Оформление договоров «под ключ» по разработке веб-ресурсов, программ, баз данных, предоставлению информационных услуг.
  • Оформление юридических документов для вашего сайта: пользовательское соглашение, политика конфиденциальности, договор-оферта, юридическое сопровождение Интернет-магазина.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.