IT и стартапы Программы

Как выбрать договор на разработку программного обеспечения и веб-сайта

Для оформления правовых отношений на разработку ПО и веб-сайтов можно использовать несколько вариантов договоров. В российском законодательстве отсутствуют специальные нормы, которые регламентируют такие договорные отношения. Основное, что нужно учитывать при выборе квалификации договора, – это его существенные условия: предмет соглашения, кто является сторонами договора и другие признаки.

Договор подряда

Договор подряда – это наиболее распространенный тип договора, применяемый при разработке программного обеспечения, баз данных и Интернет-сайтов. По статье 702 Гражданского кодекса РФ исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу и сдать ее овеществленный результат заказчику. Права собственности на материальный носитель, на котором передается результат работы (например, флеш-накопитель, CD, DVD-диск, экземпляр ПО в том или ином виде), не зависят от интеллектуальных прав.

Так как нормами этой статьи регулируется выполнение работы, но не деятельность по созданию интеллектуального продукта и передача исключительных прав на ее использование, то такой договор в чистом виде не применим для IT-технологий. Теоретически простой договор подряда может быть заключен, но заказчик рискует попасть в ситуацию, когда по итогам исполнения договора он не сможет полностью распоряжаться правами на вновь созданный продукт, а получит только вещные права.

Поэтому при разработке программ, веб-сайтов и их контента заключается смешанный договор, который сочетает в себе условия классического договора подряда и одного из двух видов договоров для получения интеллектуальных прав:

  • Договор уступки исключительного права, или по-другому, договор отчуждения. Заказчик по такому договору получает полностью все права на IT-продукт. Эта сделка аналогична купле-продаже в вещном праве. Она наиболее выгодна для заказчика.
  • Лицензия. Заказчик получает часть прав на определенных условиях. Например, права могут быть ограничены по способу использования результата интеллектуальной деятельности, или по срокам. Лицензия может быть исключительной (права предоставляются только одному заказчику) или неисключительной, когда права могут получить сразу несколько заказчиков.

Если договор заключается между юридическими лицами, то он должен быть возмездным, иначе сделка будет расцениваться как акт дарения. По статье 575 Гражданского кодекса дарение между коммерческими организациями не допускается.

Подробнее о том, как правильно составить договор подряда на разработку программного обеспечения, можно прочитать здесь.

Договор оказания услуг: когда применяется

Некоторые виды работ в информационном праве могут оформляться в виде договора возмездного оказания услуг, который регламентируется статьей 779 Гражданского кодекса РФ. Ключевым моментом такого договора является то, что результат работ не носит овеществленного характера или его ценность не заключается в материальном носителе, на котором такой результат зафиксирован.

В качестве предмета договора выступает совершение определенных действий, а овеществленный результат не достижим по объективным причинам.

Какие же работы могут быть оформлены в рамках договора на оказание услуг?

К ним относятся информационные и консультационные услуги:

  • Абонентское сопровождение программных продуктов: установка и настройка сервисов, диагностика состояния информационной системы, установка обновлений, консультации по изменениям в продукте, обучение персонала.
  • Договор на оказание услуг SEO-продвижения сайта: анализ конкурентов, настройка и размещение контекстной рекламы, таргетинга, составление семантического ядра, оптимизация сайта, установка метрики. Если по договору предполагается также SEO-копирайтинг, то есть написание текстов под определенные ключевые слова, то исключительные права на статьи, которые являются литературными авторскими произведениями, должны быть получены законным образом. Когда такие статьи заказаны на бирже копирайтинга, то по договору-оферте комплекс прав обычно переходит к заказчику в полном объеме.
  • Небольшие доработки программного обеспечения.

Если же речь идет о создании нового дизайна для сайта или внедрение принципиально нового функционала (то есть разработка программного обеспечения), то правильнее оформить смешанный договор подряда или договор авторского заказа, так как в этом случае создаются новые результаты интеллектуальной деятельности. Они охраняются авторским правом РФ.

К существенным условиям договора оказания услуг по закону относится только предмет договора. Полный перечень услуг обычно приводится в техническом задании. Однако по соглашению сторон могут устанавливаться и другие, дополнительные существенные условия.

Оплата работ может быть зафиксирована в договоре в общей сумме или в виде поэтапных выплат в соответствии с ТЗ. Для поэтапной оплаты работ исполнитель может предоставлять заказчику отчетную документацию.

Договор на оказание услуг заключается с юридическими или физическими лицами, например, с Интернет-маркетологами, таргетологами, SEO-специалистами, которые работают как фрилансеры (ИП или самозанятые).

Хотя Интернет-сайт сам по себе тоже представляет собой не овеществленный результат интеллектуальной деятельности, работу по его созданию тоже нужно квалифицировать в качестве договора подрядного типа, так как заказчика больше интересует конечный итог работы, а не сам ее процесс. Эта позиция подтверждается и судебной практикой.

Чем договор подряда отличается от договора оказания услуг

Договор подряда (а вернее, смешанный договор) очень часто путают с договором на оказание возмездных услуг.

Основным признаком договора подряда, который отличает его от договора возмездного оказания услуг, является наличие овеществленного результата. Иногда в договорах подряда прописывают показатели KPI, по которым оценивается результативность работы исполнителя. Например, для услуг маркетолога это будут лиды, заявки или обращения. По результатам KPI может выплачиваться дополнительное вознаграждение («премия»). Однако показатель эффективности также является не овеществлённым результатом услуг.

Другие отличия договора подряда от договора оказания услуг приведены в таблице ниже.

Договор подрядаДоговор возмездного оказания услуг
Четкие требования к результату работ, в зависимости от пожеланий заказчика. Требования согласовывают в техническом задании, которое является неотъемлемой частью договора. Например, в договоре на разработку программного обеспечения должно быть четко указано, каким функционалом должна обладать создаваемая программаЧеткий результат обычно отсутствует
Четкие сроки начала работ и сдачи результатаСтрого установленные сроки могут отсутствовать, например, техническое обслуживание ПО, которое может осуществляться длительное время
Обязательно необходимо оформить акт приемки-передачи результата работ, т.к. по статье 702 Гражданского кодекса исполнитель обязан сдать, а заказчик – принять результат определенной работы. Документом, подтверждающим приемку-передачу, и является акт. Это имеет существенное значение также и для определения налоговой базы по НДСДокументальное оформление факта оказания услуги необязательно. В целях бухгалтерского учета он может подтверждаться любым документом, например, счетом на оплату, если этот документ содержит обязательные реквизиты (см. письмо Минфина от 21.01.2019 № 07-04-09/2654)

Односторонний отказ от исполнения договора ограничен.

Для исполнителя условия расторжения могут быть установлены только в самом договоре.

Заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии оплаты выполненной части работы и возмещения убытков, которые причинены исполнителю в результате прекращения договора.

Одностороннее расторжение проще: заказчик может отказаться от договора, если оплатит исполнителю фактически понесенные расходы (их нужно документально обосновать).

Исполнитель тоже может отказаться от выполнения обязательств при условии возмещения заказчику убытков.

Договор авторского заказа

Если работа выполняется конкретными физическими лицами – программистами, верстальщиками, веб-дизайнерами, копирайтерами, то заключается договор авторского заказа. Исполнителем по такому договору может быть фрилансер в статусе ИП или самозанятого. Но юридические лица, компании, например, веб-студии, в качестве исполнителя по договору авторского заказа выступать не могут.

Так же, как и в случае смешанного договора на базе договора подряда, в договоре авторского заказа должны присутствовать элементы лицензии или договора уступки, поскольку необходимо получить интеллектуальные права на конкретный результат деятельности.

Согласно статье 1288 Гражданского кодекса РФ, по договору авторского заказа автор обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в другой форме. Охрана авторским правом предоставляется как отдельным элементам сайта, так и их совокупности в целом. Подробнее о юридической защите Интернет-сайта можно прочитать здесь.

В договоре авторского заказа и в подрядном договоре всегда целесообразно прописывать ответственность исполнителя за правомерное использование различных элементов авторского права, например, иллюстраций, открытого программного кода, которые могут распространяться по лицензии на разных условиях. Иначе в какой-то момент можно получить претензию от настоящего правообладателя за их незаконное использование на вашем сайте.

В качестве исполнителя по договору авторского заказа всегда выступает автор создаваемого произведения (программы, дизайна, контента). Юридические лица (организации) тоже могут являться обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, которое они получают по трудовому договору с исполнителями, в рамках лицензии или договора отчуждения (уступки) на те произведения, которые уже существуют.

Какие риски возникают при неправильной квалификации договора

В случае несоблюдения обязательных условий договора, например, если в договоре подряда отсутствуют сроки исполнения работ, суд может признать сделку незаключенной. Соответственно, одна сторона такого соглашения не может требовать от другой стороны исполнения обязательств.

Незаключенность договора может быть признана в спорных ситуациях, если нечетко определен предмет договора. Примером неверной формулировки в договоре подряда может служить следующая фраза: «Исполнитель осуществляет разработку программного обеспечения на основании запросов заказчика, которые направляются в мессенджере».

В составе смешанного договора должны быть элементы договора подряда, лицензии или уступки. Между их правовыми режимами должна существовать определенная связь и отсутствовать противоречия. Это можно проследить на примере договора на разработку сайта. В противном случае заказчик рискует лишиться прав на использование элементов сайта, являющихся объектами авторского права.

В статье 421 Гражданского кодекса РФ закреплен принцип свободы договора, согласно которому субъекты права могут заключать различные виды договоров, в том числе смешанные типы. Договор – это только инструмент для эффективного правового регулирования между заказчиком и исполнителем. Однако неправильные конструкции в договоре могут привести к признанию его незаключенным. Кроме того, смешивание договоров авторского заказа с классическими трудовыми договорами повлечет штрафные санкции со стороны ФНС и доначисление налога. Избежать правовых рисков вам помогут юристы по договорной работе и патентные поверенные бюро Ezybrand, которые специализируются на защите интеллектуальной собственности.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.