Авторские права Маркетплейсы Патентование Товарные знаки
Как начать продажи на маркетплейсе и не получить штраф на 5 млн. рублей

Как продавать на маркетплейсах и не получить штраф на 5 миллионов рублей

Начиная продажи на маркетплейсах, мало кто из селлеров задумывается о том, что можно нарушить права на интеллектуальную собственность. А на многих обучающих курсах по маркетплейсам «эксперты» вообще советуют полностью скопировать чужой товар, ставший популярным, чтобы быстро получить прибыль.

При этом можно нарушить сразу несколько прав: на дизайн товара или упаковки как авторское произведение (или патент на дизайн), на бренд, на фотографии и оригинальное текстовое описание как авторские материалы. За каждое такое нарушение правообладатель может потребовать выплату компенсации до 5 млн. рублей.

Судебные иски на маркетплейсах вовсе не редкость

Некоторые предприниматели полагают, что маркетинговая борьба между брендами – это удел только крупных компаний и в основном в западных странах. А в России мелкий бизнес не пойдет в суд отстаивать свои права, так как это долго, и вообще трудно доказать свою правоту.

На самом деле это ошибочное мнение. Ежегодно в арбитражных судах рассматриваются тысячи судебных дел, связанных с нарушением прав на бренды. Правообладатели получают хорошую компенсацию – от 100 000 рублей до 500 000 рублей в среднем. Доказывать при этом особо ничего не нужно: достаточно иметь государственное свидетельство на руках и скриншот страницы маркетплейса, заверенный нотариусом.

А некоторые недобросовестные лица даже построили бизнес на этом: специально регистрируют на свое имя сотни товарных знаков и предъявляют иски продавцам, которые вовремя не позаботились о защите бренда. Это патентные тролли, с которыми государство пока не в состоянии бороться.

Вот лишь малая толика таких судебных разбирательств в конце 2022 года:

26 сентября 2022 г. Российская компания «Русское время», производитель часов, выиграла судебный иск против двух индивидуальных предпринимателей, которые продавали часы под брендом «Президент» на маркетплейсе «Озон». Компания является законным правообладателем этого товарного знака (свидетельство о регистрации № 543094). С каждого ИП взыскали по 100 000 рублей компенсации (дело № А40-251113/2021).

23 августа 2022 г. Индивидуальный предприниматель, владелец товарного знака «Love secret» (свидетельство о госрегистрации № 697311) отсудил у другого ИП компенсацию 1 000 000 рублей. Нарушитель продавал нижнее белье на маркетплейсе «Вайлдберриз» под таким же брендом (дело № А79-4596/2022).

25 апреля 2022 г. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга вынес решение о взыскании компенсации 100 000 рублей с ООО «Арджелли» в пользу индивидуального предпринимателя. ООО нарушило права на его товарный знак – продавало товары под брендом «Argelli» (государственное свидетельство № 374942) на маркетплейсе «Вайлдберриз» (дело № А56-58401/2021).

А в апреле 2023 года художник Никас Сафронов подал иск против «Вайлдберриз» на общую сумму 10 млрд. рублей за то, что маркетплейс продает товары (картины, наборы для вышивания), в которых незаконно используется его творчество. Сумма иска, возможно завышена, но по закону владелец товарного знака вправе требовать компенсацию в двойном размере от стоимости контрафакта. Поэтому величина возмещения вполне может превысить 5 млн. рублей.

Иск будет рассматриваться Арбитражным судом города Москвы. Если факт нарушения будет признан, то выплата компенсации распределится между селлерами, так как маркетплейс играет роль только информационного посредника.

Именно нарушение прав на чужие товарные знаки является наиболее частой причиной, по которой маркетплейсы блокируют селлеров и по которой возникают судебные споры, связанные с онлайн-торговлей.

Что делать, чтобы не нарушить права?

По сути бренд – это средство идентификации (на юридическом языке – индивидуализации) для вашего бизнеса. Для продажи на маркетплейсах используется 2 основных инструмента для индивидуализации: название фирмы (магазина) и название товара. Название для магазина может также включать логотип – небольшое запоминающееся изображение.

Эти средства индивидуализации могут быть зарегистрированы как товарные знаки. Информация о них вносится в государственные реестры на сайте «Роспатента». Доступ к этим реестрам свободен для всех, но поисковая система в бесплатном режиме работает с ограниченным функционалом.

Поэтому, чтобы не нарушить права на чужие товарные знаки, нужно проверить, совпадает ли с ними ваш бренд.

Как сделать проверку

Поиск таких же товарных знаков, зарегистрированных другими предпринимателями, нужно делать по базам «Роспатента». Это единственный достоверный и официальный источник.

Для удобства приводим пошаговую методику, как проверить свой бренд перед выходом на маркетплейс:

    1. Сначала определите, для каких видов товаров используется ваш бренд. По видам товаров нужно назначить классы МКТУ. МКТУ – это международный классификатор, аналог ОКВЭД, который применяется для регистрации товарных знаков. Все бренды, которые регистрирует Роспатент, распределяются по определенным классам МКТУ. Иногда владелец бизнеса регистрирует свой знак сразу для всех классов, но это редкие случаи, так как себестоимость регистрации (затраты на госпошлины) при этом значительно увеличивается. Как назначить нужные классы МКТУ можно подробно узнать здесь. Например, если вы будете продавать бижутерию, то это 14-й класс, а если одежду, то 25-й.
    2. Зарегистрируйтесь на сайте ФГБУ «ФИПС». Эта организация, подведомственная Роспатенту. Она непосредственно занимается экспертизой товарных знаков и их внесением в государственные реестры. Оплатите поисковые запросы в системе ФГБУ «ФИПС». Подробно о том, как зарегистрироваться, можно узнать здесь. На первом этапе можно использовать бесплатный функционал поисковой системы. Если вы найдете такие же знаки, то ваш бренд будет нарушать чужие права.
    3. В поисковой форме введите название вашего бренда и класс МКТУ. Например, вы хотите проверить свой бренд для бижутерии «Миледи». Тогда запрос для поисковой системы Роспатента будет выглядеть так:

Как сделать запрос на поиск бренда в поисковой системе Роспатента

Прокрутите бегунок ниже и поставьте галочку «Статус документа – действует», так как некоторые товарные знаки могут быть аннулированы, и они больше не помеха. Нажмите кнопку «Поиск».

Как сделать поиск среди действующих товарных знаков

В результатах поиска по нашему примеру увидим следующее:

Результат поиска в системе Роспатента

Всего найдено 20 похожих товарных знаков (верхняя строчка), а третья позиция в списке совпадает на 100%. Значит, такой товарный знак использовать нельзя.Если в результате проверки такие же знаки не найдутся, то предприниматель ничего не нарушает и можно торговать на маркетплейсе.

Однако нужно учитывать следующее: в любой момент кто-то может подать заявку на регистрацию и получить права на ваш бренд.Поэтому самая надежная гарантия – это регистрация собственного товарного знака.Для этого нужно оформить заявку и оплатить государственные пошлины (минимально 21 700 рублей). Заявку можно подать в Роспатент полностью удаленно, без посещения ведомства.

Подробнее о том, как самостоятельно зарегистрировать свой товарный знак для маркетплейса.

Сходство до степени смешения

По закону нарушение чужих прав на товарный знак происходит даже тогда, когда бренды разных продавцов совпадают не полностью, а только частично. Если покупатель может их спутать между собой, то это называется сходство до степени смешения.

Например, сходными до степени смешения являются название «Миледи» и «Milady». Владелец сходного товарного знака тоже может обратиться в суд и потребовать компенсацию. И суд удовлетворит его требования.

Методика оценки сходства до степени смешения очень сложная, нужно учитывать сразу множество факторов: знаки могут быть недопустимо похожими по звучанию, написанию, смыслу. Если бренд состоит из нескольких частей (несколько слов или слово + картинка), то проверка на уникальность усложняется в разы.

Наглядные примеры сходства до степени смешения для разных товарных знаков можно посмотреть здесь.

Проверку своего бренда по базам Роспатента можно заказать у патентных поверенных Ezybrand. Мы используем профессиональные поисковые системы, которыми пользуются эксперты патентного ведомства. Экспресс-проверку названия бренда (словесной части) мы сделаем бесплатно.

Что еще нужно проверить для полной гарантии

Чтобы полностью обезопасить свой бизнес на маркетплейсе, нужно учесть еще следующее:

  • Права на товарные знаки предоставляются не только российским предпринимателям, но иностранным. Некоторые зарубежные компании подают заявку не в сам Роспатент, а в Международное бюро Всемирной организации по интеллектуальной собственности (Мадридская система регистрации). Для таких товарных знаков ведется отдельный реестр, доступ к которому – только на платной основе.
  • Полную проверку нужно делать и по заявкам на товарные знаки. Для них тоже существует отдельный реестр. Дело в том, что юридическая защита знака начинается с того дня, когда заявка еще только поступила в Роспатент. Вполне может оказаться, что похожее название уже кто-то пытается зарегистрировать (документы находятся на рассмотрении). Если этот знак пройдет экспертизу, то он получит все права.
  • Маркетплейс «Вайлдберриз» часто требует от новых селлеров форму № 940. Это справка выдается Роспатентом, когда он принимает заявку на экспертизу. Получить ее можно в нашем патентном бюро за 1 день.
  • Ответчиком по судебным делам всегда выступает конечный селлер, а не маркетплейс. В более редких случаях суд взыскивает компенсацию с маркетплейса, либо с продавца и с онлайн-площадки одновременно.
  • Если вы перепродаете товары, а не сами их производите, то у вас должны быть документы, подтверждающие законное введение товара в оборот: договор с официальным поставщиком. Иногда оригинальный производитель старается «выдавить» с маркетплейсов других продавцов, поэтому в договор на поставку можно добавить пункт, разрешающий реализацию товаров на онлайн-площадках.

Если в будущем вы захотите зарегистрировать свой бренд как товарный знак, то могут возникнуть и другие препятствия: например, отсутствие у знака различительной способности. У Роспатента есть много требований, при несоблюдении которых знак не регистрируется. В результате окажется, что получить свидетельство в принципе невозможно и придется делать ребрендинг.

Поэтому лучше всего делать полную проверку бренда и подавать заявку на регистрацию в Роспатент как можно раньше.

Нарушение прав на контент карточки товара

Так же как название бренда, законом могут быть защищены элементы карточек товара на маркетплейсе. Поэтому копировать чужие фотографии, инфографику, видео и текстовое описание нельзя.

Например, селлер может запатентовать внешний вид товара или упаковки как промышленный образец. Если вы скопируете дизайн, то тоже можете получить иск на сумму до 5 млн. рублей (либо в двойном размере общей стоимости всех контрафактных товаров на маркетплейсе).

Технически сложная продукция может быть защищена патентами на изобретения и полезные образцы (небольшие усовершенствования).

Фотографии, дизайн карточки товара охраняются авторским правом. Такие права возникают по умолчанию, а регистрация произведений в Роспатенте не производится. Но селлер может провести процедуру депонирования и получить свидетельство из авторского общества.

Подробнее о защите прав на контент карточки товара можно прочитать здесь.

Иногда товары защищаются сразу несколькими способами и по каждому факту нарушения прав на бренд, патент, авторское произведения придется выплачивать отдельную компенсацию, а общая сумма может стать очень значительной.

Все эти особенности можно использовать и для юридической защиты собственного товара и контента от недобросовестных селлеров. Зарегистрировать свои права на все виды интеллектуальной собственности вы можете в нашем патентном бюро.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Бондарева Ольга
Специалист по регистрации товарных знаков, патентованию в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрации программ для ЭВМ.
Трунов Александр
Сооснователь патентного бюро Ezybrand
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.