Товарные знаки

Знак обслуживания, регистрация фирменного наименования для индивидуализации бизнеса

Знак обслуживания служит для индивидуализации (различения) предпринимателей и юридических лиц, предоставляющих коммерческие и некоммерческие услуги. По своим функциям он совпадает с обычными товарными знаками. Бизнес с незарегистрированным брендом несет в себе большие риски – с вас могут взыскать внушительную компенсацию. Как этого избежать – далее в нашей статье.

Что такое знак обслуживания?

Знак обслуживания – это аналог товарного знака, который используется в сфере услуг. Товарным знаком чаще всего маркируется продукция, а вот для знака обслуживания наиболее распространенный способ применения – на вывеске и в документации.

Оба этих обозначения проходят регистрацию в «Роспатенте». Можно работать и под незарегистрированным брендом. Если, например, у вас парикмахерская или автомастерская в небольшой населенном пункте, и вы не планируете завоевывать местный или региональный рынок, то знак обслуживания можно не регистрировать.

Что нужно учесть: Знак обслуживания по требованиям Гражданского кодекса не должен характеризовать сами услуги. Для того, чтобы он успешно прошел государственную экспертизу, он должен быть фантазийным, то есть обладать различительной способностью.

Если же вы не хотите регистрировать знак, и в то же время вам нужно обезопасить свой бизнес от претензий третьих лиц, владельцев зарегистрированных брендов, то можно работать под вывеской, которая в принципе не может пройти экспертизу в «Роспатенте». Например, просто «Автомастерская» или «Салон красоты Beauty».

Для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Для чего нужна регистрация знака обслуживания

В российском законодательстве термин «бренд» не имеет юридического статуса. Государство предоставляет ему правовую охрану только в том случае, если он зарегистрирован в «Роспатенте» как знак обслуживания или товарный знак.

Юридическая защита в виде регистрации нужна в следующих целях:

  • При подаче заявки на регистрацию ваш бренд пройдет государственную экспертизу, которая станет гарантией того, что вы не нарушаете чужие права. Хотя мы рекомендуем делать проверку на уникальность еще до оформления заявки – это поможет избежать отказа в регистрации. По нашей собственной статистике, только 60% заявок, оформленных предпринимателями самостоятельно и без проверки, успешно проходят регистрацию. Остальным приходится обращаться к патентным поверенным и переплачивать государственные пошлины за экспертизу.
  • Если другой предприниматель нарушит ваши права на знак обслуживания, то вы сможете привлечь его ко всем видам ответственности – от гражданской (выплата компенсации) до уголовной. Судебные споры по таким делам разрешаются достаточно просто – нужно только доказать сам факт нарушения, например, провести видеосъемку в помещении конкурента. Причем размер и способ расчета компенсации по закону определяете только вы – суд вправе лишь уменьшить сумму выплаты, если есть смягчающие обстоятельства. Размер компенсации может быть в твердой сумме до 5 млн. руб., либо в двукратном размере прибыли, которую получил конкурент за все время незаконного использования вашего бренда. Свидетельство на знак обслуживания действует на всей территории РФ.
  • Защищать свои права можно также в сети Интернет, например, когда ваш зарегистрированный бренд используют в соцсетях, на других сайтах или в доменном имени. В этом случае предусмотрены такие же меры наказания.

Кроме того, зарегистрированный знак обслуживания дает финансовые преимущества:

  • Вы можете разрешить его использование другим предпринимателям по франшизе. Бизнес будет расширяться под вашей вывеской, а вы будете получать регулярные выплаты (роялти).
  • Вы можете продать свой товарный знак (вместе с бизнесом или без него) по договору отчуждения.

Особенности регистрации в «Роспатенте»

Каждый товарный знак регистрируется для определенного вида товаров, а знаки обслуживания – для услуг. Для их выбора и указания в заявке используется Международный классификатор товаров и услуг (МКТУ). В какой-то степени он похож на ОКВЭД. Вам необходимо будет указать классы из МКТУ и описать конкретные названия услуг в терминологии этого классификатора.

Всего в нем насчитывается 45 классов:

  • с 1-го по 34-й – классы для товаров;
  • с 35-го по 45-й – классы для услуг.

Знаки обслуживания могут включать и классы для товаров, так как нет строгого разграничения между ними и товарными знаками. Они регистрируются в одном и том же государственном реестре. Например, вы можете выпускать мерч со своей символикой, а основная ваша деятельность связана с образовательными услугами.

Правильный выбор классов МКТУ имеет важное значение: «Роспатент» может отказать в регистрации, если будут выявлены ошибки или похожие товарные знаки в таких же или однородных классах. Регистрировать товарный знак сразу по всем классам для стартапов не имеет смысла, так как затраты на оплату госпошлин будут очень большими –  более 150 тысяч рублей.

Пример знака обслуживанияКлассы МКТУ, для которых зарегистрирован знак
Знак обслуживания № 797037
Свидетельство № 797037
  • Основной: 41 – организация лотерей
  • Дополнительный: 28 – билеты лотерейные
Знак обслуживания № 843634
Свидетельство № 843634
Интернет-магазин по продаже питьевой, минеральной воды, напитков, товаров для дома. Классы МКТУ:
  • 37 – установка и ремонт диспенсеров для питьевой воды;
  • 40 – обработка воды;
  • 42 – анализ воды;
    43 – прокат раздаточных устройств для питьевой воды.
  • 38 – доска сообщений электронная;
  • 35 – предоставление торговых Интернет-площадок покупателям и продавцам товаров и услуг
Знак обслуживания № 844599
Свидетельство № 844599

Кофейни самообслуживания; бизнес-модель по франшизе

Основные классы:

  • 43 – кафе, рестораны самообслуживания
  • 32 – напитки со вкусом кофе безалкогольные.

Дополнительные классы:

  • 35 – помощь в управлении бизнесом, услуги франчайзинга.
Знак обслуживания № 874421
Свидетельство № 874421

Спа-отель с баром в г. Челябинск

Основные классы:

  • 44 – центры здоровья
  • 43 – гостиницы, кафе, рестораны.

Дополнительные:

  • 41 – услуги фитнесс-классов, обучение практическим навыкам
Знак обслуживания № 874282
Свидетельство № 874282

Агентство недвижимости

  • 36 – агентства по операциям с недвижимым имуществом
Знак обслуживания № 874390
Свидетельство № 874390

Интернет-магазин по продаже почтовой и курьерской упаковки, хозяйственных и канцелярских товаров

Основные классы:

  • 35 – продажа оптовая и розничная товаров, в том числе через Интернет;
  • 16 – канцелярские товары;
  • 25 – одежда и обувь.

Регистрация знака обслуживания целесообразна и для некоммерческих организаций, так как это позволит защитить интеллектуальную собственность и использовать бренд как эффективный инструмент для реализации социальных функций, повышения имиджа в обществе, маркетингового продвижения, привлечения спонсоров. Подробнее о регистрации товарного знака для НКО можно узнать в статье нашего блога «Регистрация товарного знака на некоммерческую организацию».

Проверка знака обслуживания

Отправляя заявку в «Роспатент» без предварительной проверки знака обслуживания, предприниматели очень рискуют получить отказ. Государственная экспертиза товарных знаков проводится строго и сразу по нескольким критериям. Основные из них мы перечислили ниже.

Знак обслуживания должен быть уникальным, чтобы потребители не могли спутать двух разных производителей, то есть он не должен совпадать с теми, которые уже занесены в государственный реестр. Такая уникальность проверяется по специальной методике «Роспатента» – знаки могут иметь лишь частичное сходство (фонетическое, визуальное или смысловое), и это станет препятствием для регистрации.

Пример: В 2020 г. была подана заявка на регистрацию знака «Roesys». Эксперт посчитал, что он имеет недопустимое сходство с другим знаком обслуживания, принадлежащим ООО «Реабилитационные системы» – «Reasys». В регистрации было отказано.

Знак должен иметь фантазийный характер и не описывать прямым образом те услуги, для которых вы его регистрируете. Например, нельзя зарегистрировать знак «Парикмахерская» для парикмахерской или реалистичное изображение процесса стрижки. Но если ваш знак состоит из нескольких элементов, то слова могут быть включены в заявку как неохраняемые, а экспертиза будет успешно пройдена.

Знак не должен вводить потребителя в заблуждение. Например, если вы хотите зарегистрировать бренд для российского салона красоты «Французский двор Le Bon Marché», то «Роспатент» может отказать в регистрации, так как Франция является одним из ведущих производителей в fashion-индустрии и производстве косметики.

В знаке не должны присутствовать: государственная и международная символика, объекты авторского права без согласия правообладателя, имена известных лиц, названия и изображения культурных и исторических ценностей, которые охраняются государством и международными соглашениями.

Если экспертиза «Роспатента» выявит хотя бы одно из вышеуказанных несоответствий, то она откажет в регистрации бренда. Государственные пошлины, уплаченные за рассмотрение заявки, не возвращаются.

Вы можете проверить свой знак самостоятельно (подробнее об этом можно прочитать здесь) или доверить эту работу профессионалам – патентным поверенным.

Обратите внимание: Предварительная проверка словесных знаков в патентном бюро Ezybrand проводится бесплатно. За 20 минут вы узнаете, можно ли зарегистрировать ваш знак.

Оформление заявки

Чтобы зарегистрировать знак обслуживания, нужно подать заявку в российское патентное ведомство – «Роспатент», а точнее, в одно из его подразделений – ФГБУ «ФИПС». В настоящее время регистрация знаков разрешена по закону только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В 2023 году такая возможность появится у самозанятых и физических лиц.

Заявка оформляется на стандартных бланках «Роспатента». В ней должны быть указаны следующие основные сведения:

  • Полное наименование ИП или юрлица, идентификационные реквизиты.
  • Изображение знака обслуживания и его словесное описание.
  • Информация о представителе заявителя, если заявку подает не сам владелец бизнеса. К заявке также нужно приложить доверенность.
  • Вид знака обслуживания: словесный (состоит только из букв, цифр), изобразительный (картинка), комбинированный (картинка + надпись) и другие.
  • Список классов МКТУ и названия услуг, товаров по международной классификации.
  • Сведения об уплате государственных пошлин за экспертизу заявки.

Если вы хотите самостоятельно заполнить заявку и подать ее в «Роспатент», воспользуйтесь руководством «Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно в «Роспатенте»».

Как подать заявку

Направить заявку в «Роспатент» можно несколькими способами:

  • На бумажном носителе:
    • лично при посещении ведомства на Бережковской набережной в г. Москве;
    • заказным письмом.
  • В электронном виде:
    • на портале «Госуслуги»;
    • на официальном сайте патентного ведомства через специальный сервис «APM-Регистратор».

Мы рекомендуем выбирать электронный формат взаимодействия, так как при этом предоставляется скидка на уплату пошлин в размере 30%. Вы можете сэкономить как минимум 10 тысяч рублей. К тому же электронный документооборот сокращает сроки рассмотрения заявки.

Чтобы направить электронную заявку, необходимо получить усиленную электронно-цифровую подпись, установить криптопровайдер и настроить рабочее место.

Заявку в электронном формате можно подать через патентное бюро Ezybrand. Если вы хотите вести все делопроизводство самостоятельно, то можно выбрать самый экономный тариф – 5 тысяч рублей.

Оплата пошлин

Размер государственных пошлин за регистрацию рассчитывается в зависимости от нескольких факторов:

  • количество классов услуг (или товаров) по международному классификатору МКТУ;
  • форма подачи заявки в ведомство – электронная или бумажная;
  • порядок рассмотрения заявки – в общем порядке или по коммерческой услуге «Ускоренный патентный поиск».

Минимальный размер пошлин за регистрацию знака обслуживания по 1 классу МКТУ для электронной заявки составляет 21 700 рублей.

Для получения свидетельства нужно оплатить 3 основных вида государственных пошлин (ниже указан минимальный размер для электронной заявки):

  • за регистрацию заявки (ее приемку) и формальную экспертизу – 2 450 рублей
  • за основную экспертизу, или экспертизу по существу – 8 050 рублей
  • за регистрацию в государственном реестре и выдачу свидетельства – 11 200 рублей.

Каждая из них оформляется отдельным платежным поручением. С 2021 г. свидетельства на товарный знаки выдаются в электронном виде. Если нужно получить этот документ на бумажном носителе, то это необходимо указать в заявке и доплатить пошлину 2 000 рублей.

Рассчитать точный размер госпошлин за регистрацию знака обслуживания можно здесь.

Экспертиза знаков обслуживания

После поступления заявки в «Роспатент» она проходит несколько этапов делопроизводства:

  1. Регистрация заявки. Заявителю выдается форма №940, которая подтверждает приоритет – первенство по дате. Это значит, если другой предприниматель подаст такую же заявку после вас, то у вас будет преимущество в регистрации.
  2. Формальная экспертиза – работники «Роспатента» проверяют оформление документов, уплату госпошлин.
  3. Экспертиза по существу – знак проверяют на уникальность по базам данных «Роспатента», а также на соответствие другим требованиям законодательства.
  4. Регистрация в государственном реестре, публикация в официальном бюллетене и выдача свидетельства.

На каждом этапе заявителю направляются уведомления. Они могут быть информационными, не требующими ответа, или представлять собой запрос на предоставление дополнительных документов или исправление ошибок. Ответы на такие уведомления нужно делать вовремя, иначе заявка аннулируется. Восстановить ее не получится – вам придется подавать документы заново.

Узнать подробнее об уведомлениях «Роспатента» можно здесь.

Общая продолжительность рассмотрения заявок – 4-6 месяцев. В некоторых случаях она достигает 1,5 года. Можно воспользоваться ускоренной процедурой регистрации за 2 месяца, но она более затратная по госпошлинам.

Примеры судебных разбирательств

Споры по защите прав на бренды и знаки обслуживания в российской судебной практике возникают очень часто. Мы расскажем о нескольких таких случаях, произошедших в 2021-2022 гг.

В 2019 г. индивидуальный предприниматель О.Н.Э. (истец) зарегистрировал товарный знак № 727439 «Laser Time» для оказания косметологических услуг (44 класс МКТУ – восковая депиляция, салоны красоты, услуги визажистов, солярии).

товарный знак «Laser Time»
Товарный знак № 727439 «Laser Time»

Другой индивидуальный предприниматель П.А.Н. (ответчик) начал использовать этот знак без согласия правообладателя в сети Интернет для рекламы аналогичных услуг. О.Н.Э. подал в 2021 г. судебный иск в Арбитражный суд г. Тюмень для защиты своих прав, в котором потребовал выплату компенсации в размере 500 000 рублей.

Ответчик отрицал свою вину, указывая на то, что этот знак использовался им только в информационных целях. Однако скриншоты страницы ответчика в социальной сети Инстаграм показали обратное – знак использовался с рекламной целью.

Суд признал вину ответчика и взыскал с него компенсацию в полном объеме – 500 тысяч рублей (дело № А70-5065/2021).

В г. Екатеринбурге в феврале 2022 г. рассматривалось похожее дело – индивидуальный предприниматель ФИО1, владелец знака обслуживания «Ничего лишнего», подал судебный иск против другого индивидуального предпринимателя ФИО2, работавшего под такой же вывеской.

Товарный знак Ничего лишнего
Товарный знак № 731211

Бренд правообладателя (свидетельство о госрегистрации №731211) зарегистрирован для 44 класса МКТУ – парикмахерские, салоны красоты, а также для 3-го класса – косметическая продукция.

Доказательство факта нарушения прав производилось с помощью скрытого осмотра салона красоты методом «Тайный покупатель», с видеофиксацией. Также истец предоставил нотариально заверенные скриншоты сайта ответчика, на котором рекламировались услуги под этим брендом.

Суд решил дело в пользу владельца знака обслуживания и взыскал с нарушителя компенсацию 700 000 рублей (дело А60-48666/2021).

Для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Регистрация знака обслуживания и товарного знака в «Роспатенте» – важный шаг для юридической защиты бизнеса. Незарегистрированный бренд очень уязвим для незаконного копирования конкурентами. Патентные поверенные Ezybrand имеют государственную аттестацию по всем видам интеллектуальной собственности, а также многолетний опыт по защите товарных знаков, патентов и программ для ЭВМ. Полная проверка знака обслуживания, проведенная нашими экспертами, позволяет снизить риски отказа и оспаривания регистрации до минимума, получить предварительную гарантию на регистрацию знака.

 

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.