Товарные знаки
Как придумать оригинальное название для бренда

Как придумать оригинальное название для бренда

Нейминг – это творческий и многогранный процесс разработки названия продукта, в котором нужно учесть множество мелочей. Удачное имя станет нематериальным активом и будет приносить дивиденды, обеспечит коммуникации с потребителем и превратит его из потенциального покупателя в реального. Именно с нейма начинается бренд: вокруг него выстраивается логографика, слоганы, рекламные сообщения. Через название аудитория узнает и идентифицирует торговую марку.

Однако на практике можно увидеть немало примеров неэффективных названий, которые мешают развитию бизнеса. Кроме того, творческие усилия могут разбиться о юридические рифы законов: не все названия можно зарегистрировать как товарный знак в Роспатенте. В этой статье мы расскажем о приемах, использующихся в нейминге, и об ограничениях, которые нужно учесть для успешной регистрации.

Основные требования к названию бренда

В нейминге существует ряд универсальных правил, которые «работают» во всех случаях.

Название бренда должно быть:

  • легким в чтении и произношении: потребители должны без труда произносить название продукта;
  • благозвучным на иностранных языках, если планируется выход на иностранный рынок;
  • легко запоминаться целевой аудиторией;
  • не иметь негативных рифм или контекста;
  • соответствовать товарной, ценовой категории;
  • иметь емкий ассоциативный ряд, создающий нужный образ в сознании потребителей.

Известные общеупотребимые слова или описательные названия

Распространенные простые слова легко запоминаются и могут косвенно характеризовать товар/услугу. Еще лучше, когда такие общеупотребимые слова образуют оригинальное сочетание, не встречающееся в обычной речи. Например, «Технологии твоих приключений» для спортивных товаров.

Примеры общеупотребимых слов в товарных знаках

Здесь нужно учесть очень важный момент: по статье 1483 Гражданского кодекса название не должно прямо характеризовать сам товар или услугу, так как в этом случае теряется индивидуализирующая функция бренда. Лучше всего переносить распространенные слова из других сфер: например, «Apple» для смартфонов.

Отфамильные названия

Можно использовать имя и/или фамилию основателя бизнеса, либо вымышленные имена (антропонимы). Например, известный бренд «Бабушка Агафья» – вымышленная знахарка, которая собирает целебные травы, и на их основе изготавливаются косметические средства.

Примеры личных брендов
Примеры личных брендов

Если фамилия сложная, то лучше использовать кириллический шрифт, чтобы она легче читалась.

Несколько лет назад были популярными бренды с настоящими и вымышленными фамилиями, образованные суффиксальным способом с добавлением «-off» в конце слова (Nemiroff, Davidoff, Tinkoff). Иногда этот прием используется и сейчас.

Примеры личных брендов с суффиксом -off
Примеры личных брендов с суффиксом -off

Это так называемые личные бренды. Их регистрация разрешена, но есть несколько ограничений: если имя и фамилия очень распространены, то Роспатент откажет в регистрации. Также нельзя использовать имена и псевдонимы известных людей без их письменного согласия.

Могут возникнуть проблемы с именами исторических деятелей, которые имеют большое культурно-историческое значение для РФ. Например, для малого бизнеса нельзя зарегистрировать имена «Ленин», «Сталин», но можно «Цезарь», «Король Эдмонд».

Иностранные заимствования

Англицизмы всегда играли заметную роль в создании брендов во всех областях. Названия на иностранных языках вызывают больше доверия у потребителей, так как считаются престижными. Влияет и тенденция глобализации. Английский язык признан транснациональным средством общения, поэтому английские слова распространены повсеместно. Англицизмы в названиях присутствуют как на латинице, так и на кириллице, а также в сочетании этих двух вариантов.

Примеры англицизмов в товарных знаках

К недостаткам таких названий можно отнести то, что не все потребители достаточно хорошо владеют английским языком. Поэтому для части аудитории тяжело запомнить такие названия. Также в феврале 2023 г. был принят новый закон, по которому будет запрещено использование английских слов на вывесках, в информации о продукте (в рекламе).

Пока еще не внесены поправки в КоАП РФ о штрафах за такое нарушение, но если вы уже используете бренд на латинице (или на других, не европейских языках), то лучше поторопиться с регистрацией бренда. Те названия, которые зарегистрированы как товарные знаки в Роспатенте, не будут подвергаться штрафным санкциям.

Рекомендуем избегать использования географических названий из других стран и регионов, так как Роспатент может это расценить как введение потребителей в заблуждение, поскольку производитель находится в другом месте. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Неологизмы

Неологизмы – одна из самых больших категорий слов в нейминге. Их широкое применение связано с тем, что практически все общеупотребимые слова уже зарегистрированы как товарные знаки, поэтому приходится придумывать что-то новое.

Неологизмы – это новые слова, образованные различными способами.

Сложение частей из двух-трех других слов (контаминация, блендинг), в том числе имен/фамилий основателей бизнеса. Так возник бренд туалетной бумаги «Zewa» (первые слоги от названия фабрики Zellstoffabrik Waldhof; Zellstoffabrik – в переводе с немецкого «целлюлозный завод», а Waldhof – название промышленного района в немецком городе Мангейм). Другой пример – марка «ADIDAS», которая получена сложением части имени и фамилии основателя: Adi (полное имя – Adolf) + Das (часть фамилии Dassler).

Из примеров на русском языке можно привести:

  • «Светолок» – бренд для салона люстр, сложение двух слов «свет» и «потолок»;
  • «Автосуши» – доставка еды на дом;
  • «КебаБургер» – кафе, закусочные;
  • «Кофебулка» – кондитерская;
  • «Бульмени» – «бульон» + «пельмени»;
  • «Лепс-бар» – караоке-клуб, принадлежащий певцу Григорию Лепсу.

Контаминация может создавать интересные и благозвучные сочетания, которые одновременно дают отсылку на вид деятельности и в то же время являются фантазийными. А значит, такой бренд можно будет легко зарегистрировать в Роспатенте.

Окказионализмы и эрративы – авторские новые словоформы и намеренное использование орфографически неправильных форм:

Примеры эрративов в товарных знаках

Этот прием появился в нейминге совсем недавно – в начале XXI в., но в прошлое время эрративы использовали писатели-фантасты.

Образование новых слов может происходить более простым способом, например, суффиксальным или приставочным (добавление приставки, префикса, например, Mc-; суффикса –ing, -or, -er и других):

Пример приставочно-суффиксального образования названия
Товарный знак № 446016

 

 

 

 

 

 

Какие трудности могут возникнуть при регистрации такого товарного знака: иногда Роспатент отказывает в регистрации названий, если они намеренно коверкают правильную орфографию, русский язык. Основанием для отказа в этом случае выступает п.3 статьи 1483 Гражданского кодекса: противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Аббревиатуры

Образование аббревиатур – один из «излюбленных» способов среди предпринимателей. Так возник, например, всемирно известный бренд электроники «HP». Это сокращение от двух фамилий основателей компании –  Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда.

Но такие товарные знаки обладают очень слабой различительной способностью: экспертиза Роспатент потребует от заявителя доказательства того, что аббревиатура ассоциируется именно с данным производителем. Такие доказательства можно получить только через социологические опросы в независимых организациях. Поэтому заявки, содержащие аббревиатуры, в большинстве случаев отклоняются.

У аббревиатур есть еще один большой недостаток: если вы захотите зарегистрировать свой бренд в другой стране, то иностранное патентное ведомство тоже может отказать в этом, так как комбинация букв и цифр не известна местным потребителям.

Языковая игра

Языковая игра – это один из видов неологизмов, нарочитое нарушение языковых норм, звукоподражание, обыгрывание скрытых значений слов, использование рифмы и каламбуров.

Примеры языковой игры в товарных знаках

Наиболее интересные варианты языковой игры:

Перифраз, или по-другому иносказание. По требованиям той же статьи 1483 ГК РФ нельзя использовать такие названия, которые прямо указывают на товар или услугу, любые характеристики, связанные с производством. Но можно сделать это иносказательно, так, чтобы и требования закона соблюсти, и потребителям было понятно, о чем речь.

Перифраз в товарных знаках
Примеры перифраза

Рифма: этот метод часто применяется для слоганов, которые регистрируются как товарные знаки, и для названий продуктов. Рифмовки хорошо запоминаются и обеспечивают широкую узнаваемость рекламного текста.

Примеры рифм в товарных знаках
Примеры рифм в брендах

Эффект комичности. Так же, как и рифма, он оказывает сильное эмоциональное воздействие на потребителя. Но здесь важно «не переборщить»: если шутка может оскорбить кого-то, то Роспатент отклонит такую заявку.

Пример эффекта комичности в товарных знаках
Пример комического контекста

Дополнительный смысл могут придать слова, обозначающие цвет, например:

  • В товарном знаке «Белый кот» (свидетельство о госрегистрации № 674489, зарегистрирован для стиральных порошков) слово «белый» символизирует идеальную чистоту, вызывает ассоциации с мягким и пушистым белым зверьком. Это пример отсылки на достигаемый эффект: после стирки получится чистое, нежное белье.
  • Черный цвет – не только символ печали и траура, но и благородства. Например, черный жемчуг является очень редкой разновидностью жемчуга. Из-за его высокой стоимости не каждый может позволить себе такое украшение. ООО «Концерн «Калина» назвало линейку своей косметики по уходу за лицом «Черный жемчуг», чтобы вызвать у потребителей ассоциацию с эксклюзивностью.

Почему языковая игра не всегда подходит

Недостатки такого приема:

  • Языковая игра обычно не используется при нейминге товаров и услуг премиум-сегмента, такие бренды должны быть более «классическими» и «серьезными».
  • Иногда потребителям бывает трудно догадаться о том, какой контекст заложен в перифразах.
  • Использование слова «зеленый» в некоторых случаях может указывать на свойства товара (услугу), например, для ландшафтного дизайна. Тогда Роспатент вправе отказать в регистрации. Если же это слово не единственное, то можно обозначить его в заявке как неохраняемое и устранить причину для отказа.
  • Грубые и некорректные названия также могут быть отклонены Роспатентом, как несоответствующие нормам русского языка.

 

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что просто придумать название мало: его нужно проверить на возможность регистрации в Роспатенте. Экспертную оценку для бренда может дать только патентный поверенный. Предварительная проверка позволит избежать лишних трат на государственные пошлины (если Роспатент выдаст отказ, то пошлины не возвращаются), ускорит прохождение государственной экспертизы и снизит риск оспаривания регистрации в будущем.

Сделать такую проверку для названия бренда можно в патентном бюро Ezybrand. При необходимости мы предложим вам несколько вариантов для доработки вашего товарного знака, чтобы он смог беспрепятственно пройти регистрацию.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.
Трунов Александр
Сооснователь патентного бюро Ezybrand
Юлия Ахрамеева
Специалист по маркетингу и PR. Защита бренда на маркетплейсах.

2 комментария

  1. Антон Катионов
    03.06.2023

    Отличная статья, помогла придумать креативное имя для моего бренда! Но я вам его не скажу, вдруг зарегистрируете себе ))))

  2. Леонид
    04.06.2023

    В этом что-то есть. Спасибо за объяснение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.