Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права
Обновлено: 5.09.2024
Большинство современных товаров – это продукты интеллектуальной деятельности, будь то высокотехнологичные гаджеты, которые могут включать сотни изобретений, или дизайн упаковки как элемент рекламы. Интеллектуальную собственность можно рассматривать как коммерческий ресурс, который позволяет создать бренд, закрепить конкурентные преимущества и получить хорошую прибыль от продажи прав. Однако юридическую и экономическую охрану продукт умственной деятельности может получить только после официальной регистрации, обеспечивающей автору (правообладателю) исключительное право.
Что такое интеллектуальная собственность
Понятие не несет в себе какой-то отвлеченный характер: оно связано с объективными гражданскими и имущественными правами. Но, в отличие от традиционных гражданско-правовых отношений, право владения в этом случае распространяется на нематериальные, невещественные объекты. Например, патентом на изобретение охраняется не сама установка, изготовленная «в металле», а принцип ее действия. Объем правовой охраны ограничивается признаками изобретения, которые описаны в его формуле.
Интеллектуальная собственность – это исключительное право на результаты умственной деятельности в научной, художественной, производственной, медицинской и других сферах деятельности.
Почему право исключительное? Это значит, что оно исключает других людей из круга лиц, которые могут распоряжаться интеллектуальной собственностью: производить товары, продавать их, рекламировать, использовать любыми другими способами, не запрещенными законом. Это можно делать только с разрешения правообладателя, за исключением случаев свободного использования. Для каждого вида ИС установлен свой список таких ограничений, например, для товарных знаков эти случаи перечислены здесь.
Промышленная собственность
Все результаты интеллектуальной деятельности можно условно разделить на 2 основные группы.
Первая группа – это промышленная собственность, которая включает очень разнородные виды результатов интеллектуальной деятельности:
- Изобретение. В качестве изобретения может быть запатентована технология, устройство (конструкция), химическое вещество, фармацевтическая композиция, новый штамм микроорганизмов.
- Полезная модель: только устройство (конструкция). Можно рассматривать как «частный случай» изобретения.
- Промышленный образец. Защищает дизайн товара, упаковки, интерфейса, предметов ремесленного производства.
- Селекционные достижения: новые сорта растений и породы животных.
Особый объект промышленной собственности: ноу-хау, или секрет производства. Нигде не регистрируется. Охраняется в особом режиме: пока не раскрыты сведения. Для введения режима ноу-хау на предприятии необходимо внедрение комплекса организационных мер, ограничивающих доступ к секрету производства. Ноу-хау также может служить источником прибыли – права передаются по договору на возмездной основе.
Средства индивидуализации
К этой же группе – промышленной собственности – относятся средства индивидуализации. Исходя из самого названия, они служат для индивидуализации, то есть отличия одних производителей на рынке от других.
Есть несколько видов средств индивидуализации:
- Товарные знаки и знаки обслуживания (для сферы услуг): названия брендов и логотипы, комбинированные обозначения (картинка + слово), звуковые, световые, голографические знаки, трехмерные изображения и другие виды. Выдается государственное свидетельство. Товарный знак служит для различения разных производителей, линеек товаров на рынке и пресечения недобросовестной конкуренции. Пример: «Adidas», «Сбер».
- Фирменные наименования, регистрируются в ФНС (ЕГРЮЛ). Пример: Публичное акционерное общество «Сбербанк России». Включает организационно-правовую форму и собственно название организации.
- Коммерческое обозначение: нигде не регистрируется, служит для различения предприятий, работающих в одной сфере деятельности. Не должно совпадать с фирменным наименованием. Например, фирменное наименование: ООО «Уральская прядильная фабрика», а коммерческое обозначение: «Золотое веретено».
Региональные бренды: наименования мест происхождения товаров и географические указания. Аналогичны товарным знакам, но могут применяться для маркировки товаров (услуг), качество и свойства которых прямым образом зависят от природных или культурных особенностей определенного региона. Например, «Гжель», «Нарзан», «Вологодское кружево».
Авторские произведения
Вторая группа – это авторские произведения всех видов: литературные, изобразительные, фотографические, скульптурные, кинематографические, музыкальные и другие. Сюда же относятся программы для ЭВМ и базы данных, которые охраняются законом как литературные произведения.
Существует также ряд объектов авторского права, для которых применяется такой термин, как «смежные права» (права, смежные с авторскими). Например, права на музыку для песни принадлежат композитору, но исполнить эту песню можно по-разному. В таком случае исполнитель получает смежные права – никто не вправе распространять запись с его исполнением без разрешения артиста-исполнителя.
Смежные права имеют также изготовители фонограмм, дирижеры, режиссеры, аранжировщики; организации, которые передают теле- и радиопередачи, изготовители баз данных; публикаторы, которые впервые опубликовали авторское произведение, уже перешедшее в разряд общественного достояния.
Законы по охране ИС
Термин «интеллектуальная собственность» вошло в широкий обиход в 60-е годы, после того, как была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Во времена СССР такого понятия не существовало, так как право собственности принадлежало государству. Изобретателям выдавалось авторское свидетельство, но оно не сохраняло исключительное право за автором.
Термин был узаконен в России в 1993 г., когда в Конституции РФ появилось упоминание о том, что она охраняется законом. А в 2006 г. была принята IV часть Гражданского кодекса, которая полностью посвящена защите прав на интеллектуальную собственность. Так, например, в статье 1228 ГК РФ установлено, что автором интеллектуальной деятельности является гражданин (физическое лицо), который внес свой творческий вклад.
В ряде других статей (1515, 1301, 1311, 1406.1) установлена гражданская ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность. В 1996 г. в России был принят новый Уголовный кодекс, по которому может наступить и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.
Во второй половине XX века был принят ряд международных конвенций, в которых участвует и Российская Федерация: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Всемирная конвенция об авторском праве, Конвенция 1971 года об охране интересов производителей фонограмм, Международная конвенция по охране прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного вещания.
Какие права есть у авторов и в чем разница между автором и правообладателем
Право интеллектуальной собственности имеет двойственную природу, оно разделяется на 2 основных типа:
- Личное неимущественное право. Выше мы уже говорили о том, что автором изобретения может быть только физическое лицо. Это же относится и к авторам произведений. Личные права заключаются в праве признаваться автором (право на авторство) и в праве на имя (указывать имя автора на экземпляре). Авторов может быть несколько. Чтобы в будущем не возникли разногласия между ними, заключается соглашение о соавторстве. Личные права не могут передаваться другим лицам по договору или без него. Не у всех видов интеллектуальной собственности есть личные неимущественные права: они не применяются для средств индивидуализации.
- Исключительное право – это комплекс прав, который позволяет использовать интеллектуальную собственность разными способами. Например, изготавливать запатентованную продукцию или оказывать услуги под своим брендом. Исключительное право может быть передано другим лицам, которые становятся правообладателями.
Для авторских произведений есть и другие виды прав: например, право доступа к своему произведению после его продажи.
Нарушения исключительных прав
Самый частый способ нарушения прав на интеллектуальную собственность – это производство контрафактного товара, то есть изготовление продукции без разрешения правообладателя.
Наиболее уязвимыми с этой точки зрения являются маркетинговые обозначения:
- Их легко нанести на товары с целью использования репутации популярного бренда. Очень часто недобросовестные конкуренты используют эффект «мимикрии»: они копируют торговую марку не полностью, а создают похожее обозначение, но оно также вводит потребителей в заблуждение.
- Существуют разнообразные способы неправомерного использования брендов в сети Интернет: от регистрации одноименных доменных имен для привлечения трафика до копирования названия бренда в ключевых словах в настройках контекстной рекламы.
- «Патентный троллинг»: когда недобросовестные предприниматели регистрируют на себя чужие торговые марки, а затем предъявляют судебные иски против добросовестных производителей.
В 2021 году в арбитражные суды РФ поступило более 11 тысяч дел о нарушении прав на товарные знаки.
Также большую долю нарушений составляет плагиат авторских произведений, а именно их незаконное копирование и распространение в сети Интернет. Чаще всего это происходит в отношении фотографий, иллюстраций и учебных курсов. Количество судебных споров по авторским правам в 2021 г. превысило 6 тысяч.
Как защитить права на интеллектуальную собственность
Можно выделить 2 способа защиты прав: это юрисдикционная и неюрисдикционная (несудебная). Причем успех решения судебного дела напрямую зависит от наличия охранных документов, закрепляющих имущественные права.
Виды охранных документов
Вид ИС | Вид документа | Кто выдает | Срок действия |
---|---|---|---|
Изобретение | Патент | Государственное патентное ведомство Роспатент (ФГБУ ФИПС) | 20 лет |
Полезная модель | Патент | Роспатент (ФГБУ ФИПС) | 10 лет |
Промышленный образец | Патент | Роспатент (ФГБУ ФИПС) | 5 лет, можно продлить до 25 лет |
Селекционное достижение | Патент | ФГБУ Госсорткомиссия | 30-35 лет |
Товарный знак | Свидетельство | Роспатент (ФГБУ ФИПС) | 10 лет, можно продлить на такой же срок много раз |
Наименования мест происхождения товаров (НМПТ) и географические указания (ГУ) | Свидетельство | Роспатент (ФГБУ ФИПС) | 10 лет, можно продлить на такой же срок много раз |
Программы для ЭВМ и базы данных | Свидетельство | Роспатент (ФГБУ ФИПС) | В течение всей жизни автора + 70 лет |
Другие виды авторских произведений | Свидетельство | Негосударственные авторские общества, РАО Копирус, n'RIS | В течение всей жизни автора + 70 лет |
Что дает регистрация интеллектуальной собственности: автор (или правообладатель, получивший права от автора) получает от государства исключительные права на созданный объект на определенный период времени.
Это позволяет:
- Запрещать другим использование своего объекта, вводить контрафакт в гражданский оборот.
- Привлекать нарушителей прав к гражданской, административной, уголовной ответственности.
- Взыскивать штрафы и денежные компенсации, размер которых может достигать 5 млн. рублей, либо в двукратной стоимости контрафакта.
- Заключать договоры на передачу прав на возмездной основе, получать от этого прибыль.
- Провести постановку объекта ИС на бухгалтерский учет, увеличить НМА и общую стоимость бизнеса.
- Получить налоговые льготы для IT-компаний, гранты на развитие.
- Пресечь ввоз/вывоз контрафакта через границу путем внесения информации в таможенный реестр интеллектуальной собственности (регистрация бесплатная).
В 2011 году в России был создан Суд по интеллектуальным правам, который рассматривает дела, связанные с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Это первый специализированный суд в РФ.
Требования: зарегистрировать можно не всё
Для объектов интеллектуальной собственности существуют ограничения по их регистрации. Они должны удовлетворять определенным требованиям, то есть быть охраноспособными.
Объект патентования | Законодательные требования |
---|---|
Изобретение |
|
Полезная модель |
|
Промышленный образец |
|
Селекционные достижения |
|
Не патентуются идеи и принципы в чистом виде, научные открытия; решения, которые имеют антигуманный характер, способы клонирования человека.
Подробнее о возможности запатентовать ту или иную разработку можно узнать в статье «Условия и критерии патентоспособности, доработка материалов объекта для подачи заявки».
Средства индивидуализации | Законодательные требования |
---|---|
Товарный знак, знак обслуживания, НМПТ и ГУ |
|
Для определения возможности получения свидетельства проводится предварительная проверка товарного знака. Ознакомиться с полным перечнем причин для отказа в регистрации для товарного знака можно здесь.
Заявки на патенты, товарные знаки проходят государственную экспертизу в «Роспатенте». За ее проведение необходимо оплатить государственную пошлину.
Авторские произведения регистрируются в форме депонирования: правообладатель передает на хранение экземпляр произведения. Для программ и баз данных – это распечатка листинга, весь код или важные фрагменты. При этом «работает» презумпция авторства – пока не доказано иное, автором данного произведения считается заявитель. Экспертиза на уникальность не проводится.
Сроки и стоимость регистрации прав
Средние и максимальные сроки регистрации, минимальный размер пошлин указаны в таблице ниже.
Вид ИС | Средний срок регистрации | Максимальный срок по регламенту | Минимальные пошлины, руб. |
---|---|---|---|
Изобретение | 8-12 месяцев | 34 месяца | 2 800 |
Полезная модель | 4-6 месяцев | 17,5 месяцев | 1 500 |
Промышленный образец | 6-8 месяцев | 20,5 месяцев | 1 500 |
Товарный знак | 4-6 месяцев | 18 месяцев | 35 000 |
Программы для ЭВМ, базы данных | 10 дней (1-2 дня при электронной подаче заявки) | 14 дней | 3 000 |
Существует возможность ускоренной регистрации патентов и товарных знаков за 2 месяца.
Комплексная защита интеллектуальной собственности
Один и тот же объект можно зарегистрировать в разных режимах или даже использовать одновременно несколько способов правовой охраны:
- Техническое новшество: принцип действия или устройство – как изобретение или полезную модель; внешний вид – как промышленный образец; название – как товарный знак.
- Дизайн товара, упаковки: промышленный образец, товарный знак или свидетельство о депонировании.
- Программа для ЭВМ, база данных, сайт: название – как товарный знак, программный код – депонирование в «Роспатенте»; дизайн интерфейса – как промышленный образец или свидетельство РАО, контент – депонирование в авторском обществе.
- Авторские материалы, учебные курсы: название – как товарный знак, содержание – депонирование в РАО или как база данных в «Роспатенте».
Кумулятивная правовая охрана позволяет защитить все элементы интеллектуальной собственности, а при нарушении прав на нее – взыскать компенсацию по каждому факту нарушения. Подробнее о практическом применении такой защиты можно узнать здесь.
Особенности регистрации прав и поддержания правовой охраны
При закреплении прав на интеллектуальную собственность нужно учитывать следующие особенности:
- Правовая охрана на патенты и средства индивидуализации имеет территориальный характер: она предоставляется только в пределах того государства, где была зарегистрирована интеллектуальная собственность. «Международных» патентов или товарных знаков не существует. Их регистрация за рубежом может проводиться по национальной, региональной или международной процедуре.
- Правовая охрана на программы, базы данных и авторские произведения действует на территории всего мира. Дополнительное получение свидетельства в других странах не требуется. Срок действия авторского права в России – в течение всей жизни автора + 70 лет после его смерти.
- За поддержание патента в силе необходимо оплачивать государственные пошлины каждые 5 лет. Пошлины за регистрацию товарного знака уплачиваются 1 раз, во время регистрации, а также при продлении свидетельства через каждые 10 лет.
- Фирменные наименования и коммерческие обозначения могут быть зарегистрированы как товарный знак, если удовлетворяют требованиям, перечисленным выше.
- Исключительные права на интеллектуальную собственность можно передать по договору и получить вознаграждение. Применяются разные формы договорных отношений: лицензия (передача прав на время на определенных условиях), отчуждение («купля-продажа»), франшиза.
- Передача прав на интеллектуальную собственность, созданную по заказу или при исполнении служебных обязанностей от исполнителя к заказчику должна оформляться с помощью договоров авторского заказа, трудовых договоров, договоров подряда и смешанных договоров.
- Если интеллектуальная собственность зарегистрирована в «Роспатенте», то передача прав на нее также должна быть зарегистрирована в патентном ведомстве. Исключение – лицензионные договоры на программное обеспечение.
Патентное бюро Ezybrand проводит регистрацию всех форм интеллектуальной собственности в «Роспатенте», авторских произведений, оформление договоров и регистрацию передачи прав. Мы проведем мониторинг сети Интернет, оценим степень нарушения ваших прав, поможем оформить досудебные претензионные письма и заблокировать нарушителя.
👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!