Патентование Программы
Внесение в реестр Минсвязи, Минцифры

Внесение программного обеспечения (ПО) в реестр Минкомсвязи, Минцифры России

Программное обеспечение (ПО) – это объект интеллектуальной собственности, защита которого относится к стратегическим факторам конкурентоспособности компаний. В России правовая охрана для софта может быть реализована в нескольких формах. Необходимость регистрации в Минкомсвязи (Минцифры) обусловлена экономической и политической обстановкой, введением ограничительных мер в отношении РФ. Такая тенденция прогнозируется и на ближайшие десятилетия, поэтому развитие отечественных решений является очень перспективной нишей в IT-индустрии.

Единый реестр программного обеспечения

В связи с введением в 2013 г. масштабных экономических санкций со стороны США и Евросоюза против РФ Правительством России был утвержден план импортозамещения. Он коснулся и программного обеспечения, так как прекращение технической поддержки со стороны иностранных поставщиков ставит под угрозу работоспособность всей информационной системы страны.

В 2015 г. руководство Минкомсвязи утвердило план импортозамещения ПО, согласно которому сегмент зарубежных бизнес-приложений для государственных и муниципальных служб к 2025 году должен составить не более 25%, антивирусных программ – не более 40%, корпоративных сервисов – не больше 10%.

Для государственной поддержки отечественных разработчиков в 2016 г. был введен в действие Единый реестр российских программ для ЭВМ. Систематизацией реестра и внесением сведений в него занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи). При проведении государственных и муниципальных закупок приоритет отдается ПО, внесенному в этот перечень. Государственный заказчик должен выбирать в первую очередь те приложения, которые зарегистрированы в реестре Минкомсвязи.

Приобретение импортного ПО допускается только в том случае, если заказчик обоснует невозможность использования отечественных продуктов. Это касается не только традиционного программного обеспечения, устанавливаемого на ЭВМ, но и предоставляемого в качестве услуги по модели SaaS (доступ к приложению через сеть Интернет).

Единый реестр служит для уточнения происхождения ПО, для подтверждения российского производства. Переход на отечественные продукты в данный момент затрагивает только государственные и муниципальные учреждения и пока не относится к коммерческим организациям, частным лицам.

Преимущества внесения в реестр Минкомсвязи / Минцифры

Для разработчиков и владельцев программного обеспечения внесение ПО в реестр Минкомсвязи дает следующие преимущества:

  • Освобождение от уплаты налогов. В июле 2020 г. был принят Федеральный закон № 265-ФЗ, который предоставляет пакет налоговых льгот для IT-компаний. Согласно этому документу, передача исключительных прав по договору лицензии или отчуждения на ПО (в том числе по модели SaaS) больше не облагается налогом (подпункт 26 п.2 ст. 149 НК РФ). Эти изменения вступили в силу с 1 января 2021 г. Те компании, которые занимаются реализацией ПО, не внесенной в реестр, не освобождаются от уплаты налогов. Налоговая льгота не предоставляется также в том случае, если передача исключительных прав производится с целью распространения рекламы в сети Интернет или для поиска потенциальных покупателей и продавцов. На практике это ограничение действует в отношении ПО, содержащего рекламные баннеры, информацию о продвижении товаров/услуг или использующееся в качестве клиент-серверного приложения на торговых площадках.
  • Возможность участия в тендерах на разработку и закупку ПО для государственных и муниципальных учреждений. Этот сегмент рынка расширяется с каждым годом. В ноябре 2020 г. Правительство РФ утвердило правила, согласно которым на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры, произведенные после 1 января 2021 г., должно быть предустановлено отечественное программное обеспечение.
  • Получение государственного финансирования проекта. Так, Российским фондом развития цифровых технологий в 2020 году были запущены 2 конкурсные программы, по которым победители-разработчики ПО могут получить грант в размере от 20 до 300 млн. рублей.

Основные требования

В реестр Минкомсвязи могут быть включены программы для ЭВМ, удовлетворяющие следующие требованиям:

  • Исключительные права на ПО принадлежат заявителям, которые являются некоммерческими организациями, управляемыми государственными или муниципальными учреждениями, либо коммерческими организациями, доля участия российских органов власти в которых не менее 50%, а также ПО, правообладателями которых являются граждане РФ.
  • ПО должно быть введено в гражданский оборот на территории РФ законным способом.
  • ПО или сведения о нем не должны содержать государственную тайну.
  • Отсутствуют ограничения для распространения ПО со стороны других государств.
  • Размер вознаграждения, выплачиваемого по лицензионным и другим договорам в пользу иностранных юридических или физических лиц, не должен превышать 30% за календарный год.
  • ПО не обновляется или не управляется в принудительном порядке из-за рубежа.
  • Техническое обслуживание и модернизация осуществляются без преобладания иностранного участия.

Процедура регистрации

Подача заявки в Минкомсвязь осуществляется в электронном формате:

  1. На сайте ведомства необходимо пройти по ссылке «Подать заявление».
  2. Заявитель автоматически перенаправляется на портал «Госуслуги», поэтому предварительно должна быть создана учетная запись в ЕСИА для правообладателя ПО. Для отправки заявления требуется также получение квалифицированного сертификата электронной подписи. Если правообладателем является юридическое лицо, то такой сертификат нужно оформить на имя руководителя организации. Его можно получить в одном из аккредитованных центров, список которых размещен на сайте Минкомсвязи. Руководитель должен иметь и учетную запись в качестве физического лица в ЕСИА.
  3. В регистрационной карточке необходимо ввести название ПО, классы программного обеспечения и коды продукции по ОКПД 2 (приложение 1). Поле «Предыдущие названия программного обеспечения» является необязательным для заполнения.
  4. Далее необходимо заполнить регистрационные данные, указанные ниже.

  5. В заявке также необходимо указать действующую страницу Интернет-сайта, с которой можно скачать дистрибутив, и где размещена документация, описывающая функционал и порядок установки ПО, (включая лицензионный ключ или серийный номер, при необходимости). Обязательно должны быть приведены контактные данные: e-mail, телефон, на которые будут отправляться уведомления и запросы на предоставление дополнительной информации.

Нормативная продолжительность регистрации составляет 65 рабочих дней с момента отправки заявления.

Пакет документов

К заявке необходимо приложить следующие документы:

  • экземпляр ПО;
  • доверенность, подтверждающая полномочия заявителя действовать от имени правообладателя;
  • устав организации;
  • документы, подтверждающие принадлежность исключительных прав на ПО (свидетельство о регистрации в «Роспатенте»), договор приобретения такого права;
  • если среди совладельцев имеются иностранные лица, то нужно предоставить описание цепочки владения и выписки из реестров других государств, а также сведения о долях участия, подтверждение допускаемой суммы лицензионных выплат не более 30% выручки от реализации софта;
  • документация о технической поддержке и устранении неисправностей;
  • сертификат соответствия ФСТЭК для ПО, использующегося для работы с персональными данными (обоснование защиты от несанкционированного доступа к информации);
  • документы, подтверждающие правомерное введение софта в гражданский оборот;
  • перевод на русский язык, заверенный нотариально (если документы составлены на другом языке).

В процессе проверки экспертный совет Минкомсвязи может потребовать предоставление и других документов.

Особенности

Регистрация ПО в Минкомсвязи имеет следующие особенности:

  • основанием для отказа внесения в реестр служат: отсутствие необходимых сведений в заявлении, несоответствие требованиям, изложенным выше (например, неправильное указание классов, превышение доли иностранного участия сверх допустимой), не предоставление дополнительных материалов по запросу ведомства в течение 30 рабочих дней, наличие подложной или недостоверной информации;
  • если в заявлении были подложные документы или недостоверные сведения, то в течение последующих 12 месяцев повторное заявление также получает отказ (ст. 24 Приказа №62 от 21.02.2019, утверждающего административный регламент по регистрации), то есть новую заявку можно подать не ранее, чем через год, в течение которого правообладатель не освобождается от уплаты налогов;
  • при наличии других причин для отказа заявитель может подать заявление повторно;
  • рассмотрение заявки и внесение сведений в реестр не требует уплаты государственных пошлин.

Во время проверки заявления специалисты Минкомсвязи направляют межведомственные запросы в другие органы государственной власти для подтверждения сведений. Экспертное заключение размещается на официальном сайте Минкомсвязи в форме приказа, а также направляется в виде уведомления на электронный адрес заявителя.

Если необходимо внести изменения в уже поданную заявку (другие реквизиты или наименование правообладателя), то это также производится с помощью электронных форм и закрепляется электронной подписью.

Что выбрать: регистрацию ПО в «Роспатенте» или в Минкомсвязи?

Регистрация в «Роспатенте» (ФГБУ «ФИПС») производится с целью подтверждения авторских прав на программу для ЭВМ, для защиты от несанкционированного копирования и распространения. Свидетельство также позволяет заключить договор на передачу исключительных прав. Внесение в реестр «Роспатента» производится только в форме депонирования, то есть содержание ПО, его работоспособность не проверяются, нет особых требований и к правообладателю.

Регистрация в реестре Минкомсвязи производится с другой целью – для получения преимуществ при реализации ПО для государственных и муниципальных учреждений на отечественном рынке. Однако в этом случае свидетельство, предварительно полученное в «Роспатенте», служит веским доказательством исключительных авторских прав на софт.

Подтверждение авторских прав

Госрегистрация ПО в «Роспатенте» не является обязательной, она проводится по желанию правообладателя. Компьютерные программы и базы данных в России приравнены к литературным произведениям, поэтому для них применяется система депонирования – систематизированное хранение с фиксированием даты подачи документа. Подтверждением служит выдаваемое автору свидетельство.

Строго говоря, авторские права возникают автоматически, в момент создания произведения. В российской судебной практике часто рассматриваются дела об использовании нелицензионного ПО, что является основным видом нарушения авторских прав на софт. На первом этапе судебного разбирательства необходимо сначала доказать свои авторские права, а затем факт незаконного использования ПО.

Основным достоинством депонирования в «Роспатенте» является возможность предоставления свидетельства о государственной регистрации ПО, которое значительно облегчает решение спорных ситуаций. В противном случае возникает необходимость назначения экспертизы, использования показания свидетелей, а судебный процесс усложняется и становится более продолжительным. Такое свидетельство необходимо также для передачи прав на ПО в рамках лицензионных соглашений.

Получение патента на программное обеспечение

Патентная правовая охрана для ПО может осуществляться комплексно и состоять из следующих элементов:

В 2021 г. для данной категории объектов интеллектуальной собственности также введена налоговая льгота – передача исключительных прав на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению.

Основным условием для получения патента является принципиальная новизна и оригинальность. Получение патента позволяет оградить софт от плагиата. Однако получение патентов имеет и свои недостатки:

  • проведение предварительной оценки патентоспособности;
  • сложность оформления заявочного пакета документов;
  • более строгие требования к содержанию;
  • необходимость уплаты государственных пошлин за регистрацию
  • длительная процедура регистрации (12-18 месяцев);
  • оплата ежегодных пошлин за поддержание патента в силе (для товарных знаков – 1 раз в 10 лет за продление свидетельства).

Поэтому финансовые затраты на оформление патента значительно превышают расходы на депонирование.

Специалисты патентного бюро «EZY Brand» помогут подобрать оптимальный вариант правовой охраны для программного обеспечения в зависимости от целей клиента. Квалифицированная подготовка пакета документов для регистрации в реестре Минкомсвязи и «Роспатента» позволит снизить риск отказа со стороны ведомств. Так как импортозамещение в России является вопросом национальной безопасности, то в ближайшие годы этот тренд будет набирать обороты. По оценкам специалистов, в ближайшем будущем на отечественные аналоги ПО будут постепенно переходить и коммерческие предприятия. Такая практика внедряется не только в нашей стране, но и в США, Китае и ЕС, где также принят ряд законодательных актов по импортозамещению IT-технологий.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию

Задать вопрос специалисту


Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку персональных данных