Маркетплейсы Споры Товарные знаки
Фирменное наименование и коммерческое обозначение: в чем разница

Фирменное наименование и коммерческое обозначение: в чем разница?

Многие предприниматели путают коммерческое обозначение и фирменное наименование. Разница между ними существенная: они защищаются в совершенно разных правовых режимах. Нередко эта ошибка, смешение двух понятий, происходит и при обращении в суд: владелец бизнеса требует защиты прав на фирменное наименование, а в иске пишет про коммерческое обозначение. В этой статье мы расскажем о том, чем различаются коммерческое обозначение и фирменное наименование, и являются ли они взаимозаменяемыми.

Фирменное наименование

Фирменное наименование – это название коммерческой организации, которое учредители регистрируют в реестре ЕГРЮЛ при постановке на налоговый учет. Информация о некоммерческих организациях тоже вносится в ЕГРЮЛ, но за их регистрацию отвечает Минюст.

Юридическое лицо должно выступать в имущественных отношениях под своим фирменным наименованием, которое закреплено в его учредительных документах. Фирменное наименование индивидуализирует компанию, то есть выделяет ее среди других аналогичных. Например, оно должно использоваться при заключении договоров на поставку товара.

Особенности фирменных наименований

Есть еще несколько важных моментов:

  • Фирменное наименование должно обязательно включать в себя одну из организационно-правовых форм (например, ООО) и само название компании. Но при этом категорически запрещается использовать слова, описывающие род деятельности. Подробнее об ограничениях при выборе названия для своей компании можно прочитать здесь.
  • Владелец фирменного наименования может запретить другим копировать его название в одинаковой области деятельности, если он раньше по времени зарегистрировался в ЕГРЮЛ.
  • Те лица, которые подают документы в ФНС позже, должны самостоятельно проверить оригинальность фирменного наименования. Налоговая служба проверку не делает, поэтому в дальнейшем регистрация может быть легко оспорена в суде. При этом придется менять учредительные документы и проходить регистрацию заново.
  • Права на фирменное наименование возникают, когда его вносят в ЕГРЮЛ, а утрачиваются, если компания была исключена из реестра (прекратила свою деятельность).
  • Передавать фирменное наименование по договору нельзя (статья 1474 ГК РФ).

Что такое коммерческое обозначение

А вот коммерческое обозначение могут использовать не только юридические лица, но и ИП (статья 1538 ГК РФ). Для самозанятых это не предусмотрено.

Ни в государственных органах, ни в учредительных документах оно не регистрируется, но тоже используется для индивидуализации предприятия.

Приведем пример: индивидуальный предприниматель Иванов или ООО «Ромашка» продают одежду, а на вывеске их магазина указано наименование «ProПодиум». Оно и является коммерческим обозначением, но при соблюдении ряда условий:

  • оно не совпадает с фирменным наименованием (обязательное требование по закону);
  • обозначение обладает отличительными признаками, например, магазин с вывеской «Одежда» не удовлетворяет этому требованию;
  • это обозначение стало известным в рамках отдельной территории, например, в вашем городе или в области;
  • вы непрерывно его используете.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то коммерческое обозначение как таковое отсутствует и нет никаких прав на него. Вы не можете запретить другим его использование.

Если всё соблюдается, то по статье 1539 ГК РФ можно потребовать убрать такую же вывеску. В качестве коммерческого обозначения может также выступать название и логотип витрины на маркетплейсе.

Его можно использовать и для маркировки товаров, их упаковки, в печатной продукции, в объявлениях и в рекламе, в счетах и договорах.

Что может быть коммерческим обозначением

Если фирменное наименование – это слово или словосочетания, то насчет формы коммерческих обозначений в законах нет никаких ограничений. Это может быть логотип, художественное изображение, слово, объемный объект или рекламный слоган.

Что еще нужно отметить:

  • Одно и то же коммерческое обозначение может быть на вывесках нескольких ваших предприятий. Например, когда под одним названием работает сеть магазинов или ресторанов. А вот для одного и того же предприятия нельзя использовать 2 разных обозначения. Иначе потребители не смогут правильно идентифицировать его принадлежность определенному лицу.
  • Срок действия коммерческого обозначения в законах не определен, то есть оно может существовать неограниченное время. Но если вы не использовали его по прямому назначению в течение 1 года, то права на него утрачиваются. Даже если вы еще не исключены из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
  • Коммерческое обозначение может стать предметом договора аренды или коммерческой концессии (франшизы). По франшизе предприниматели могут открыть ресторан, магазин или что-то ещё под вашей вывеской. Для фирменных наименований такое запрещено.
  • Но продать полностью коммерческое обозначение можно только вместе с предприятием. Например, если у вас есть сеть магазинов, то вы не сможете продать только один из них вместе с коммерческим обозначением. Придется менять название для всех оставшихся магазинов.

Коммерческое обозначение и фирменное наименование: различия и сходство

Как видно из вышеприведенного описания, эти два понятия тесно связаны между собой и похожи, но всё же не идентичны по своей правовой природе.

Для удобства сведем отличия в таблицу.

Фирменное наименование

Коммерческое обозначение

Владелец Только коммерческая организация, юридическое лицо ИП и компании
Форма выражения Название, нельзя использовать запрещенные элементы, должно обладать различительными признаками Только различительные признаки; в любой форме
Можно ли продать, передать по франшизе Нет Можно, вместе с предприятием
Регистрация Обязательная, в ЕГРЮЛ Не нужна
Использование Обязательно Не обязательно, по желанию
Срок действия С момента регистрации до исключения из ЕГРЮЛ С момента, как стало популярным на определенной территории и бессрочно. Если не использовалось 1 год, права утрачиваются.

Фирменные наименования связаны с деятельностью на профессиональной основе и государственными органами. А коммерческое обозначение в основном используется в потребительском секторе, для идентификации вашего бизнеса покупателями или клиентами на определенной территории.

Иногда его сравнивают с незарегистрированным товарным знаком. Сходство действительно есть, но товарный знак можно использовать гораздо шире.

Во многих случаях фирменное наименование заменяет коммерческое обозначение. Например, на вывеске может присутствовать часть фирменного наименования без организационно-правовой формы.

Есть между ними и еще одно сходство, их общая слабая сторона: если кто-то скопирует их, то вы сможете потребовать только возмещения убытков в виде недополученной выгоды (статья 1539 и 1474 ГК РФ).

Преимущества и недостатки коммерческого обозначения

У коммерческого обозначения есть некоторые достоинства:

  • Отсутствует обязательная государственная регистрация.
  • Универсальность.
  • Исключительное право является оборотоспособным, его можно передавать по договору, то есть коммерциализировать.
  • Нет ограничений по сроку действия.

Но есть и большие недостатки:

  • Ни один государственный орган не регулирует их использование, поэтому нередко возникают судебные споры между предпринимателями, использующими похожие или одинаковые обозначения.
  • Все характеристики коммерческого обозначения связаны с субъективной оценкой. Например, сложно определить и документально подтвердить, когда именно оно стало достаточно популярным. Поэтому его можно легко оспорить и запретить.
  • Различительная способность коммерческого обозначения на практике тоже носит субъективно-оценочный характер.
  • Коммерческое обозначение постоянно должно быть в обороте. Если вы не использовали его 1 год, то отсчет правовой охраны начнется заново и можно потерять права на него.
  • Доказать убытки, понесенные при нарушении прав на коммерческое обозначение, очень тяжело.

А если ваше коммерческое обозначение случайно совпало с чужим товарным знаком, который был зарегистрирован раньше в Роспатент, то его владелец может потребовать от вас выплаты компенсации до 5 млн. рублей или по двойной стоимости произведенного товара (оказанных услуг) за всё время вашей работы.

Юридическая слабость коммерческого обозначения

Когда владелец коммерческого обозначения сталкивается с нарушением прав на него или с претензией в свой адрес, то он должен доказать не только факт нарушения и размер ущерба, но и правомерность использования самого термина «коммерческое обозначение». На практике это удается сделать лишь в редких случаях.

Убытки должны быть не просто голословным утверждением, а подтверждены документально. Под убытками в юриспруденции понимают реальный ущерб, например, порчу имущества, или упущенную выгоду – недополученные доходы, которые владелец коммерческого обозначения или фирменного наименования получил бы, если бы конкурент не нарушил его права.

Для возмещения убытков нужно доказать в суде:

  • вину конкурента;
  • размер убытков;
  • причинно-следственную связь между действиями конкурента и упущенной выгодой.

При недоказанности хотя бы одного из этих условий суд отказывает в удовлетворении иска.

Судебная практика

В качестве примера, как тяжело отстоять права на коммерческое обозначение, приведем судебное дело, решение по которому было вынесено 5 февраля 2024 года.

ООО «Трейд» обратилось с исковым заявлением против индивидуального предпринимателя из-за нарушения прав на свой товарный знак «EXPORIUM» (свидетельство о государственной регистрации №577850) и коммерческое обозначение. За каждое нарушение ООО потребовало выплатить компенсацию по 50 000 рублей, в сумме 100 000 рублей.

Товарный знак истца – это словесное обозначение «EXPORIUM», а в качестве коммерческого обозначения он использовал логотип, который ему создал дизайнер по договору авторского заказа. Этот логотип присутствует на его сайте и на маркетплейсе Ozon, где селлер реализует электронику под собственным брендом.

Коммерческое обозначение Эксплориум
Коммерческое обозначение EXPORIUM

В качестве доказательств в суд был предоставлен договор авторского заказа и акт приемки-передачи. Факт утверждения логотипа в качестве коммерческого обозначения подтверждается решением общего собрания учредителей ООО.

А другой индивидуальный предприниматель скопировал этот логотип и использовал его для своего магазина на Озоне без разрешения ООО. Об этом свидетельствуют нотариально заверенные скриншоты страниц маркетплейса.

Но суд удовлетворил иск наполовину: только в отношении прав на товарный знак в размере 50 тысяч рублей. При нарушении прав на коммерческое обозначение выплата компенсации законом вообще не предусмотрена, а упущенную выгоду (убытки) истец не обосновал документально (дело № А68-6887/2023).

Товарный знак

Как видно из приведенного примера, для взыскания компенсации за нарушение прав на товарный знак достаточно зафиксировать лишь факт самого нарушения, больше ничего не нужно. А вот с коммерческими обозначениями и фирменными наименованиями дело обстоит сложнее. Можно сказать, что это самые незащищенные виды интеллектуальной собственности.

Так как механизм их правовой охраны очень несовершенен, то самым оптимальным вариантом является регистрация собственного товарного знака. В товарном знаке может присутствовать коммерческое обозначение или фирменное наименование, если вы правильно их выбрали: они оригинальные, не описывают ваши товары или услуги, не содержат запрещенные элементы.

Вы можете проверить свое обозначение на возможность регистрации в патентном бюро Ezybrand. А если выяснится, что есть препятствия, то мы предложим вам несколько вариантов, как преодолеть отказ в регистрации.

Для чего нужен товарный знак

Товарный знак дает больше преимуществ по сравнению с коммерческим обозначением:

  • Гораздо легче доказать свои права в суде – не нужно обосновывать убытки.
  • Товарный знак действует на всей территории РФ. Если кто-то нарушит ваши права в другом городе или области, то его тоже можно привлечь к ответственности. С коммерческим обозначением это сделать не получится, если оно не известно на другой территории.
  • Срок допустимого неиспользования для товарного знака больше – 3 года, а не 1 год, как для коммерческого обозначения. Причем прекратить его действие можно только по решению суда, а не автоматически.
  • Товарный знак можно использовать для идентификации не только всего предприятия в целом (например, для магазина), но и для разных линий продуктов, услуг.
  • Сумма компенсации при нарушении прав на товарный знак может достигать 5 млн. рублей и больше, а способ ее расчета по закону выбираете вы, а не суд или ответчик.
  • Товарный знак действителен в течении 10 лет, а потом его можно продлить еще на такой же срок неограниченное количество раз. То есть фактически его правовая охрана бессрочная.
  • Вы можете продать свой товарный знак, а ваш бизнес, предприятие, по-прежнему будут оставаться у вас.

 

Защитите свой товарный знак от незаконного копирования

Наша команда экспертов готова помочь вам зарегистрировать товарный знак. Оставьте нам заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Как зарегистрировать товарный знак

Для регистрации товарного знака нужно оформить и подать заявку в Роспатент. Если экспертиза этого ведомства вынесет положительное заключение, то заявителю выдадут государственное свидетельство, которое подтверждает монопольные права на знак. Тот, кто скопирует его (даже частично), будет нести ответственность по статье 1515 Гражданского кодекса, ст. 14.10 КоАП РФ, ст.180 УК РФ (лишение свободы до 6 лет).

Экспертиза Роспатента проводит строгую проверку заявки по статье 1483 ГК РФ и внутренним регламентам. Каждая 5-6 заявка отклоняется без возможности возврата оплаченных госпошлин. Минимальная сумма таких пошлин – от 21 700 рублей.

Чтобы свести риск отказа до минимума, можно заранее проверить товарный знак у патентных поверенных бюро Ezybrand. Мы закрепляем гарантию регистрации в договоре: если Роспатент отклонит нашу заявку, то вернем оплату за услуги или подадим повторную заявку бесплатно.

Узнать подробнее о регистрации товарного знака можно здесь.

Узнайте, возможно ли зарегистрировать ваш бренд в Роспатенте?
Ответьте на 5 коротких вопросов и получите бесплатную проверку по закрытой базе Роспатента, оценку рисков вашего бренда и расчет стоимость регистрации. Результат в почту или в мессенджер.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Если я опубликую свое коммерческое обозначение в сети Интернет, например, на своем сайте, то будет ли это считаться, что он приобрел известность на всей территории РФ и стал коммерческим обозначением?

Нет, при возникновении спора для суда этого будет недостаточно. Нужны документальные доказательства: бланки, счета, договоры, рекламная продукция и договоры на рекламу, статистические данные в виде опросов, анкетирования.

А для товарного знака это подтверждать не нужно. Достаточно просто иметь государственное свидетельство. При этом неважно, известен ли он на территории РФ или в каком-то отдельном регионе, вы всегда можете запретить его использование.

Я несколько лет использую свое коммерческое обозначение. В этом же городе появился магазин с таким же фирменным наименованием. В ответ на мои претензии его владелец говорит мне, что его фирменное наименование зарегистрировано, а мое коммерческое обозначение – нет. Кто прав в этой ситуации?

Когда совпадают фирменные наименования и коммерческие обозначения, преимущества у того, кто получил права раньше по времени. Если фирменное наименование было зарегистрировано ранее, чем возникло коммерческое обозначение, то вы должны отказаться от его использования. При этом нужно еще доказать, что ваше коммерческое обозначение действительно стало хорошо известным потребителям (клиентам) в вашем городе.

Я получил исковое заявление «О понуждении к изменению фирменного наименования». Можно ли отстоять свое название?

В таких спорах выигрывает тот, кто раньше зарегистрировал свое фирменное наименование. Нужно также проверить, совпадает ли деятельность ваших компаний. Если не совпадает, то нарушения прав на фирменное наименование нет.

Можно ли использовать иностранное коммерческое обозначение на территории РФ?

Если вы хотите использовать популярный зарубежный бренд, то есть 2 вида рисков: он может быть зарегистрирован как иностранный товарный знак на территории РФ. Тогда правообладатель может подать против вас иск в суд и взыскать компенсацию. И второй риск: по статье 1539 ГК РФ не допускается использование коммерческих обозначений, которые вводят потребителей в заблуждение. Федеральная антимонопольная служба может наложить штраф.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Регина Баймурзина
Специалист в области интеллектуальных прав, редактор, контент-мейкер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.