Патентование
Патентные исследования

Патентные исследования ГОСТ Р 15.011-96

Патентные исследования проводятся на всех этапах цикла производства – от оформления технического задания на создание новой продукции (или модернизации старой) до снятия ее с производства из-за утраты конкурентоспособности. Объектом исследований могут быть как отдельные элементы устройств (детали, узлы), так и технологии в целом, а также промышленный дизайн. Патентные исследования используются для достижения нескольких целей – поиска конкурентоспособных решений, оценки возможности получения патента, анализа конъюнктуры рынка.

Что такое патентные исследования

Патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96 – это анализ и систематизация патентной документации, которые проводятся в нескольких формах:

  • определение уровня развития техники в данной области разработок и конкурентоспособности;
  • определение патентоспособности – возможности получения патента и государственной правовой охраны, выявление препятствий для этого;
  • определение патентной чистоты – не нарушает ли ваша разработка права других участников рынка (владельцев патентов) в данной стране;
  • построение патентных ландшафтов – определение изобретательской активности по территориальному, корпоративному признаку или по определенному техническому направлению.

Цели проведения

Патентные исследования могут проводиться для решения следующих задач:

  • оценка перспективы развития в исследуемых областях на микро- и макроуровнях, оценка конкурентоспособности своей продукции, решение маркетинговых задач;
  • оценка трендов и интенсивности изобретательской деятельности по научно-техническим направлениям;
  • обоснование научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ;
  • определение патентов-аналогов, которые в дальнейшем могут использоваться для патентования результатов научных исследований;
  • выработка стратегии по правовой защите своей разработки за рубежом;
  • стоимостная оценка интеллектуальной собственности для ее постановки на бухгалтерский учет или заключения договоров лицензии, отчуждения.

Проведение патентных исследований – это обязательное требование для госбюджетных НИОКР. Патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96 востребованы также при переводе фундаментальных разработок в решения прикладного характера.

Как проводятся патентные исследования

Основное содержание работ по проведению патентных исследований заключается в следующем:

  1. Сбор данных. Определение темы и цели исследования, стран и глубины поиска, патентных баз данных, индексов международной классификации МПК и индексов национальных классификационных систем, подхода к формированию семейств патентов и их систематизации.
  2. Проведение поиска и первичная обработка полученных данных – сортировка, фильтрация.
  3. Количественный и качественный анализ патентной документации, формул, рефератов, описаний.
  4. Систематизация статистических данных. Построение ландшафтных карт с помощью специального программного обеспечения. Оформление отчета по ГОСТ Р 15.011-96 «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения.»

Задачи анализа и методы их проведения оформляются в виде задания на проведение патентных исследований (приложение А вышеуказанного ГОСТ). Требования к поиску и анализу патентной документации указывают в регламенте поиска (приложение Б).

Патентный поиск – основа патентных исследований

Основу всех видов патентных исследований составляет информационный поиск. Основные параметры поиска зависят от вида исследований и поставленных задач.

К ним относятся:

  • География охвата. Если цель исследований – это определение патентоспособности, то поиск нужно проводить по всем странам, так как необходимо проверить мировую новизну изобретения (полезной модели). Если основная задача – это определение патентной чистоты на территории определенного государства, то ограничиваются только местными, национальными патентами.
  • Ретроспектива, или глубина поиска. Для определения патентоспособности назначается 50 лет, а для выявления патентной чистоты – в пределах срока правовой охраны патента (для изобретений в большинстве стран – 20 лет). Для исследования технического уровня ретроспектива выбирается в диапазоне 3-15 лет, в зависимости от динамики развития в конкретной отрасли. Так, например, в сфере IT-технологий изобретения устаревают быстрее, чем в других отраслях.
  • Источники поиска. Поиск проводится по электронным базам данных национальных патентных ведомств или международных, региональных патентных организаций. Одни из самых обширных баз данных – это Espacenet (Европейское патентное ведомство, 120 млн. документов) и PATENTSCOPE (Всемирная организация интеллектуальной собственности, 87 млн. документов).
  • Ключевые слова для поиска, определяемые по технической терминологии. Механизм поиска упрощается при использовании логических операторов и более точных терминов. При применении слишком общих терминов результат поиска может содержать сотни тысяч патентов, обработать которые практически невозможно. Сужение области поиска позволяет сделать более точную выборку и сократить трудозатраты на анализ.

Определение уровня технического развития

Основная цель исследований по анализу уровня техники – это поиск документов-аналогов. Его проведение может быть как самостоятельным исследованием, так и входить в изучение патентоспособности, так как одним из требований к оформлению заявки на патентование является указание уровня техники – предшествующих технических решений, на базе которых предлагается новое изобретение или полезная модель, а также описание ближайшего аналога.

Такое исследование проводится также в рамках бенчмаркетинга – изучения опыта конкурентов и внедрения лучших технологических решений и продуктов в свое производство.

Описание уровня техники имеет следующие особенности:

  • в качестве аналогов указывают те решения, которые совпадают по назначению;
  • производится анализ тех признаков, которые являются существенными и совпадают с предлагаемым техническим решением;
  • новое изобретение (или полезная модель) должно решать определенную проблему, которую невозможно выполнить с помощью предшествующих аналогов.

Определение патентоспособности

Под патентоспособностью понимают требования, которым должно удовлетворять техническое решение, чтобы оно было признано изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Национальные законодательства разных стран могут иметь различия в таких требованиях.

В России к изобретениям предъявляют следующие требования:

  • абсолютная мировая новизна – на момент подачи заявки в «Роспатент» в технической литературе и патентах не должно быть упоминаний о данном техническом решении (в любой стране и на любом языке);
  • изобретательский уровень – неочевидный характер новшества;
  • промышленная применимость – возможность практической реализации разработки в любой сфере деятельности человека.

Определение патентоспособности – один из самых трудоемких видов исследований, так как необходимо проверить все материалы до подачи заявки, независимо от времени и места их опубликования. Другими словами, объем обрабатываемой информации в этом случае гораздо больше. Конечной же целью таких исследований является минимизация риска отказа от патентного ведомства и снижение расходов на патентование.

Определение патентной чистоты

При определении патентной чистоты технического объекта ищут те патенты, которые препятствуют производству и реализации продукции в России или в зарубежных странах. Действие патентов носит территориальный характер – правовая охрана предоставляется только на территории той страны, где получен патент.

Если не учитывать «мешающие» патенты, то продажа продукции, содержащей запатентованные технические решения, будет нарушать права их законных правообладателей. Они могут подать судебный иск и потребовать выплаты денежной компенсации. При некачественном исследовании на патентную чистоту производитель рискует больше, чем, например, при определении патентоспособности.

Дальнейшие решения, основанные на отчете по исследованию, могут быть разными:

  • отказ от реализации продукции, поиск других рынков;
  • «обход» мешающего патента – использование его «слабых мест» для патентования собственной разработки;
  • заключение лицензионного договора или договора отчуждения (купли-продажи) на патент с его правообладателем;
  • оспаривание регистрации чужого патента, его аннулирование.

Патентный ландшафт

Патентный ландшафт – это инструмент аналитики, который преимущественно используется для стратегического планирования и управления инновациями. Основные характеристики патентного ландшафта заключаются в следующем:

  • предоставление результатов исследования в визуализированной, легко воспринимаемой форме, что может использоваться для презентаций руководству компании;
  • отображение патентной ситуации в определенном технологическом направлении или по активности разработчиков;
  • учет временной динамики и территориального признака (анализ по странам и регионам).

Форма визуализации может быть различной: от традиционных диаграмм до ландшафтных и тепловых карт. В настоящее время на рынке информационных услуг существуют профессиональные коммерческие продукты для патентного поиска, анализа и визуального представления данных: Orbit (компания Questel), OmniViz (компания Biowisdom) и другие.

Роль патентных поверенных при проведении исследований

Патентные исследования с отчетом по ГОСТ Р 15.011-96 могут быть проведены самостоятельно или с привлечением патентных поверенных Ezybrand. Специалисты нашего патентного бюро, прошедшие государственную аттестацию в «Роспатенте», используют специальные системы для поиска и обработки патентной информации. Это позволяет значительно сократить время на проведение такой работы.

Отчет по требованию заказчика оформляется в соответствии с государственным стандартом.

Он содержит следующие разделы:

  • титульный лист и список исполнителей;
  • содержание;
  • перечень сокращений и условных обозначений;
  • общие данные об объекте патентных исследований;
  • аналитическая часть, состоящая из нескольких разделов (по количеству задач);
  • заключение с выводами патентного поверенного;
  • приложения – таблицы и графические материалы.

Преимуществами обращения к патентным поверенным являются высокое качество исследований, менее затратный поиск в огромных массивах патентной и непатентной информации, квалифицированная оценка патентоспособности технического решения. Результаты отчета могут использоваться как для выполнения госзаказа на НИОКР, так и для дальнейшего патентования разработки.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.