Авторские права Патентование Судебная практика Товарные знаки

Юридическая защита оригинального товара

Оригинальный дизайн товара – это один из самых уязвимых видов интеллектуальной собственности. Современный рынок характеризуется сменой вербальной парадигмы на визуальную, а свежие дизайнерские решения становятся объектом для плагиата и изготовления контрафакта. Самый простой способ юридической защиты – это охрана внешнего вида авторским правом, так как исключительные права предоставляются автору сразу с момента возникновения произведения. При этом не требуется обязательная регистрация прав в каких-либо учреждениях. Но на практике определяющим фактором становится доказательство самого авторства. О том, какие правовые инструменты для этого используют предприниматели, – подробнее в этой статье.

Практический кейс №1: защита дизайна мягкой игрушки в форме депонирования

Емкость мирового рынка мягких игрушек оценивается более чем в 8 млрд. долларов. За рубежом игрушки давно стали модой и объектом коллекционирования, и в первую очередь они ценятся за необычный внешний вид. В России это направление еще только развивается, но уже является объектом недобросовестного использования конкурентами.

Компания «БУДИ БАСА» – один из российских брендов, который выпускает оригинальные мягкие игрушки, используя производственные мощности ООО «МПП». Ее ассортимент включает несколько десятков разных коллекций авторских игрушек, которые пользуются популярностью как в России, так и за рубежом.

Серия игрушек «Басик», авторские права принадлежат ООО «МПП»

В 2021 г. на российском рынке детской продукции появилась партия контрафактного товара, имитирующего дизайнерскую игрушку кот «Басик», оригинальный товар компании «БУДИ БАСА».

Исключительные права на внешний вид игрушки зафиксированы правообладателем в российском авторском обществе РАО «Копирус» (свидетельство о депонировании произведения № 014-003437 от 29.07.2014), а название бренда (линейки товаров) зарегистрировано в виде товарного знака в «Роспатенте». Продукция маркируется ярлыком с изображением товарного знака.

Товарный знак №572267
Товарный знак №572267

Государственное законодательство не устанавливает требований по депонированию в авторских обществах, но это позволяет документально подтвердить авторство на произведение. В некоторых странах депонирование является обязательной процедурой (Чили, Куба). Юрисдикции других государств (например, в Австралии) требуют депонирования в Национальных библиотеках. В США любой желающий может депонировать свое произведение в библиотеке Конгресса, а для проверки авторства предприниматели регулярно пользуются услугами юристов.

В России государственное депонирование предусмотрено только для программ для ЭВМ и баз данных, которые охраняются как литературные произведения и сборники. Остальные виды произведений можно зарегистрировать в негосударственных авторских обществах, работающих в соответствии со статьей 1242 Гражданского кодекса РФ. Депонировать можно не только отдельное изображение, но и их коллекцию (портфолио) в виде сборника.

Узнать подробнее о депонировании авторских произведений в РАО «Копирус».

Против предпринимателей, реализующих контрафактные игрушки, было возбуждено несколько десятков исков (дело № А07-3097/2021 г. Уфа, № А55-7500/2021 г. Самара и другие). Произведены контрольные закупки контрафакта с видеофиксацией купли-продажи.

Суд учел материалы, подтверждающие права производителя на дизайн игрушек – авторское свидетельство о депонировании и государственное свидетельство на товарный знак. С предпринимателей взысканы компенсации в размере от 20 до 50 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на дизайн и знак в пользу правообладателя.

Регистрация товарного знака позволяет установить монополию на его использование для маркировки продукции и в рекламе. При этом не допускается даже имитация чужого знака (сходство до степени смешения) без разрешения правообладателя. Права на знак можно получить только по лицензионному договору или по договору отчуждения.

Узнать подробнее о регистрации товарных знаков.

Практический кейс №2: защита дизайна одежды в виде промышленного образца

Для доказательства авторства на оригинальный дизайн можно использовать различные способы – сохранять наброски, черновики, фотографии в высоком разрешении без фильтров, фиксировать момент создания произведения с помощью депонирования – передачи на хранение подписанного экземпляра произведения в независимой организации, которая по запросу суда может предоставить эти материалы.

Но авторское право защищает только от полного копирования. Достаточно внести в дизайн некоторые изменения и уже трудно будет доказать факт плагиата без проведения специальной экспертизы.

Дизайнерские решения для внешнего вида товаров могут быть также защищены патентным правом в виде промышленного образца. Главным преимуществом такого способа охраны является то, что владелец патента может пресечь не только открытое копирование, но и производство похожих товаров, которые отличаются в деталях. Одним патентом могут быть защищены несколько вариантов художественного исполнения, которые объединены общим замыслом.

Промышленный образец №104910
Промышленный образец №104910 на дизайн детского комбинезона

ООО «Арктилайн» в 2017 г. получило патент на промышленный образец для защиты оригинального дизайна детского комбинезона (№104910). В 2020 г. производитель детской одежды обнаружил, что такую же модель запустило в продажу ООО «ОЛКИДС». Контрафактный товар был выставлен на сайтах Wildberries, Lamoda, oldos-shop, ozon, detmir.ru.

Правообладатель обратился в суд с требованием взыскать денежную компенсацию за незаконное копирование дизайна промобразца без его разрешения (дело № А41-77248/2020, г. Москва). Как и в случае с товарными знаками, такое разрешение должно быть оформлено в виде лицензии или договора отчуждения, которые подлежат государственной регистрации в «Роспатенте».

Узнать подробнее о регистрации дизайна в качестве промышленного образца.

Нужно отметить, что авторские права на дизайн могут существовать сами по себе, независимо от прав на патент. Первоначально произведение может быть создано только гражданином – физическим лицом, а затем исключительные права передаются работодателю, юридическому лицу, или заказчику на основании договора авторского заказа. При этом важно сохранить документальное доказательство передачи исключительных прав на дизайн.

Внешний вид детского комбинезона был разработан штатными сотрудниками ООО «Арктилайн» – конструктором и дизайнером, что подтверждается служебным заданием и внутренним распоряжением для лаборатории.

Суд принял во внимание все документальные доказательства прав на дизайн, признал факт их нарушения ООО «ОЛКИДС» и взыскал денежную компенсацию в размере 1 235 466 рублей, а также 93 тысячи рублей на судебные расходы.

Практический кейс №3: защита товара с помощью товарного знака, подтверждение перехода прав по договору

Если оригинальный дизайн товара был создан другим лицом, не являющимся штатным сотрудником, то для передачи прав на художественное оформление должен быть оформлен договор авторского заказа. Нужно учитывать, что передача произведения на материальном носителе от исполнителя к заказчику не означает переход прав на его применение в коммерческой деятельности. Такой экземпляр можно использовать только в личных целях.

ООО «Оборудование Макс» производит приборы для очистки воздуха в салонах красоты, в частности, оригинальные пылесосы для маникюра и педикюра. В 2018 г. компанией получено государственное свидетельство на товарный знак «MAXULTIMATE» (№661084).

Товарный знак №661084
Товарный знак №661084

Дизайн одной из моделей пылесосов защищен также патентом на промышленный образец.

Патент №116580 на дизайн пылесоса для маникюра

В 2020 г. правообладатель обнаружил, что в сети Интернет предлагаются к продаже аналогичные пылесосы под его брендом и с похожим дизайном. Факт нарушения исключительных прав был зафиксирован протоколом осмотра страниц онлайн-магазина MEILIPRO.RU, где была размещена информация о трех моделях контрафактного товара. Протокол заверен нотариусом.

Правообладатель обратился в арбитражный суд с иском против индивидуального предпринимателя А.В.С., требуя возмещения в виде денежной компенсации. При нарушении прав владелец товарного знака или прав на авторское произведение может получить компенсацию, размер которой рассчитывается одним из 3 способов (на усмотрение правообладателя):

  • от 10 тыс. до 5 млн. рублей, в зависимости от понесенного ущерба;
  • в твердой денежной сумме: двукратная стоимость контрафакта;
  • в двукратной стоимости лицензионного договора, который мог быть заключен между нарушителем и правообладателем.

Права на дизайн пылесоса были приобретены ООО «Оборудование Макс» по договору от ООО «ЛАЛАК.РУ», которое в свою очередь, приобрело права от дизайнера-фрилансера К.М.В. по договору авторского заказа.

Эти документы и легли в основу доказательств правоты истца. Суд подтвердил нарушение исключительных прав и взыскал с предпринимателя А.В.С. компенсацию в размере 100 000 рублей.

Патентные поверенные бюро Ezybrand помогут вам защитить дизайн проекта в авторском обществе с помощью депонирования, получить патент на промышленный образец и товарный знак на бренд в «Роспатенте». Мы проводим мониторинг нарушения исключительных прав на вашу интеллектуальную собственность в сети Интернет, а также оформляем досудебные претензионные письма, что является обязательным условием решения споров перед подачей судебного иска. Самая распространенная ошибка стартапов – это надежда на то, что все участники рынка будут вести себя честно и дизайн не подвергается опасности. Регистрация прав перед началом продаж позволяет снизить судебные расходы для борьбы как с мелкими конкурентами, так и с крупными компаниями.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.