Патентование Программы Товарные знаки

Что такое исключительные права?

В сфере интеллектуальной собственности понятие исключительных прав является одним из самых важных, так как оно определяет границы монополии правообладателей. Исключительные права могут быть предметом сделок, приносящих прибыль их владельцу. Юридическая защита исключительных прав на различные виды интеллектуальной собственности имеет свои особенности. В этой статье мы рассмотрим их общие черты, а также правила передачи исключительных прав другим лицам.

Что такое исключительные права?

Исключительные права – это права, предоставляемые законом владельцу интеллектуальной собственности (патентов, товарных знаков, авторских произведений, коммерческих обозначений, ноу-хау, фирменных наименований) по ее монопольному использованию. При этом остальные лица обязаны воздерживаться от нарушений этих прав.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности можно сравнить с властью собственника над вещью, но существует и ряд особенностей, которые определяют разницу между ними.

Неисключительное право

В старых нормативных документах можно встретить такое понятие, как неисключительное право. Под ним ранее подразумевалось ограничение прав на использование авторского произведения для его обладателя.

При передаче прав на интеллектуальную собственность может быть заключен неисключительный лицензионный договор, который подразумевает возможность оформления договоров с несколькими правоприобретателями (неисключительная, или простая лицензия).

Кому принадлежат исключительные права?

Субъектами исключительных прав для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, авторских произведений, программного обеспечения являются авторы и правообладатели. Если произведение создано в порядке выполнения служебных обязанностей, то по общему правилу исключительные права принадлежат работодателю. В трудовом договоре могут быть указаны и другие условия перехода прав.

Автором всегда является физическое лицо. Автор может передать исключительные права на результат своей интеллектуальной деятельности другим лицам (юридическим и физическим), которые становятся законными правообладателями.

Особенности исключительных прав

Для исключительных прав характерны следующие признаки:

  • Право на интеллектуальную собственность и право собственности на вещь не зависят друг от друга. Переход права собственности на вещь не означает переход права на интеллектуальную собственность. Это можно пояснить на примере: вы заказали разработку дизайна или приложения для Android. Исполнитель заказа передает вам результат работы на материальном носителе или в сети Интернет. Вы можете использовать эту разработку в личных целях, но если нужно коммерциализировать продукт, то требуется заключить договор о передаче исключительных прав, а не экземпляра произведения/IT-продукта.
  • Исключительные права предоставляются на территории определенной страны. Например, товарные знаки, зарегистрированные в «Роспатенте», действуют только на территории России. Конечно, их можно зарегистрировать и в других странах, но для этого нужно пройти аналогичную национальную процедуру или воспользоваться международной системой регистрации товарных знаков. Это положение не относится к объектам авторского права. Для них охрана действует на территории всех стран, поддерживающих Бернскую конвенцию (более 170 государств).
  • Для получения исключительных прав на ряд объектов они обязательно должны быть зарегистрированы в ФГБУ «ФИПС» («Роспатенте»). К таким объектам относятся: товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Селекционные достижения заносятся в государственный реестр ФГБУ «Госсорткомиссия».
  • Исключительное право предоставляется на определенный срок.

Срок действия исключительных прав

В интересах общества и третьих лиц действие исключительных прав ограничено по времени.

Вид интеллектуальной собственности Документ, срок его действия Возможность продления
Товарные знаки Свидетельство, 10 лет Есть, можно неограниченно продлять еще по 10 лет
Изобретения Патент, 20 лет Нет
Полезные модели Патент, 10 лет Нет
Промышленные образцы Патент, 5 лет Есть, еще на 5 лет, через каждые 5 лет. В целом не больше 25 лет
Наименования мест происхождения товаров НМПТ и географические указания ГУ (региональные бренды) Свидетельство, 10 лет Есть, можно неограниченно продлять еще по 10 лет
Авторские произведения, программы для ЭВМ В течение всей жизни автора (разработчика) + 70 лет после его смерти Нет
Фирменные наименования Пока есть запись в ЕГРЮЛ Нет
Коммерческие обозначения Пока используется в коммерческой деятельности + 1 год Нет
Ноу-хау (секрет производства) Пока сохраняется конфиденциальность данных Нет
Селекционные достижения Патент, 30 лет (для некоторых сортов – 35 лет) Нет

Правовая охрана товарных знаков и патентов может быть прекращена досрочно, если будет доказана неправомерность их регистрации. Оспаривание решений «Роспатента» производится в Палате по патентным спорам.

Если товарный знак не используется организацией или индивидуальным предпринимателем в течение 3 лет, то заинтересованное лицо может через суд аннулировать свидетельство, чтобы в последующем зарегистрировать свой товарный знак.

Программы для ЭВМ могут быть зарегистрированы в «Роспатенте» форме депонирования, а другие авторские произведения – в авторских обществах. Правообладателю при этом выдается свидетельство, подтверждающее авторство на определенный момент времени.

Узнать подробнее о депонировании программ для ЭВМ и авторских произведений.

Передача исключительных прав

Передача исключительных прав другим лицам может происходить несколькими способами:

  • На договорной основе:
    • по лицензии;
    • по договору отчуждения;
    • по договору коммерческой концессии (или по франшизе);
    • по договору залога.
  • На бездоговорной основе:
    • по наследству;
    • при реорганизации юридического лица;
    • при взыскании на имущество в результате банкротства.

Если объект интеллектуальной собственности зарегистрирован в «Роспатенте», то передача прав (как по договору, так и без него) новому владельцу также должна быть зафиксирована в государственных реестрах. При несоблюдении этого условия сделка считается недействительной. Исключение составляют лицензионные договоры на программы для ЭВМ.

Для некоторых средств индивидуализации передача исключительных прав другим лицам запрещена по закону. К ним относятся:

  • фирменные наименования, регистрируемые в ЕГРЮЛ;
  • НМПТ и ГУ;
  • права на коммерческие обозначения сами по себе (они могут быть переданы только в составе предприятия).

Под средствами индивидуализации понимаются обозначения, которые служат для идентификации производителей на рынке. В российском законодательстве права на средства индивидуализации приравнены к интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор

Лицензионный договор – это предоставление права на использование интеллектуальной собственности другому лицу, которое не предусматривает полную утрату прав владельца. Обладатель товарного знака, патента или авторского произведения по-прежнему остается его полноправным хозяином. Принцип действия лицензии можно сравнить с договором аренды на вещь, когда право на ее использование предоставляется только на время, за вознаграждение.

Сторонами лицензионного договора являются:

  • лицензиар – правообладатель интеллектуальной собственности;
  • лицензиат – лицо, получающее права от правообладателя.

Правообладатель интеллектуальной собственности может выдавать 2 вида лицензий:

  • Неисключительная, то есть аналогичные договоры могут заключаться и с другими лицами.
  • Исключительная. В этом случае передача прав другим лицам ограничена.

Лицензионные договоры являются одной из самых распространенных форм договорных отношений для сделок, связанных с товарными знаками.

Узнать подробнее о заключении лицензионного договора на товарный знак.

Сублицензионный договор

Сублицензионный договор – это разновидность лицензии, которую выдает лицензиат третьим лицам по согласию лицензиара (правообладателя).

Особенности сублицензионного договора:

  • Объем прав, который может передать лицензиат, не может превышать тот, который указан в основной лицензии.
  • Разрешение лицензиара должно быть выдано в письменной форме. Его можно включить в основное соглашение или оформить в виде допсоглашения.

Договор отчуждения

Договор отчуждения – это договор, по которому права на интеллектуальную собственность передаются другому лицу полностью. Для этого вида договоров можно провести параллель с договором купли-продажи на вещь.

Для объектов авторского права и программного обеспечения часть исключительных прав не может быть продана ни при каких обстоятельствах. К ним относятся:

  • право на авторство (признаваться автором);
  • право имя автора – указание имени или псевдонима на экземпляре произведения;
  • право на неприкосновенность произведения – запрет на самовольную переработку, исправления, изменения, вносимые другими лицами без согласия автора;
  • право на обнародование – доведение до всеобщего сведения широкому кругу лиц впервые.

Основные условия лицензии и договора отчуждения

Основными условиями для лицензионного договора являются:

  • Предмет сделки. Для интеллектуальной собственности, внесенной в реестры «Роспатента», необходимо проверить, не истек ли срок правовой охраны. В договоре нужно указать регистрационный номер свидетельства или патента. Если это объект авторского права, то указываются название и основные характеристики произведения.
  • Способы использования интеллектуальной собственности. Лицензиат получает разрешение на использование только теми способами, которые точно указаны в соглашении. Например, для сделки с товарным знаком это может быть разрешение на нанесение маркировки. Если лицензиат начал экспортировать маркированную продукцию в другие страны, и это не указано в договоре, то это является нарушением исключительных прав.
  • Размер вознаграждения, выплачиваемый лицензиару. Если стороны договора являются ИП или юридическими лицами, то безвозмездные сделки не допускаются. При заключении безвозмездного договора с физическим лицом такой характер сделки должен быть прямо указан в тексте соглашения.

Для договора отчуждения основными условиями являются предмет сделки и размер выплаты правообладателю.

Факультативные условия для договоров:

  • Территория действия договора. Если она не указана, то приобретатель исключительных прав может распоряжаться ими на всей территории России.
  • Срок действия лицензии. По умолчанию он ограничивается 5 годами. Срок лицензии не может превышать время правовой охраны по свидетельству или патенту.
  • Возможность предоставления сублицензий – договоров, заключаемых между лицензиатом и другими лицами.
  • Контроль качества продукции, которая изготавливается под товарным знаком лицензиара.

Оба вида договоров должны заключаться в письменном виде. Устная договоренность влечет за собой недействительность сделки.

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии больше известен как франшиза – продажа готовой модели бизнеса.

Особенностями договора франчайзинга являются:

  • В обязательном порядке должны передаваться исключительные права на товарный знак. Остальные элементы бизнеса могут предоставляться по соглашению между правообладателем и приобретателем (секреты производства, организация снабженческо-сбытовой политики, имущественный комплекс, например, оборудование; права на фирменный стиль и другие).
  • Договор может быть заключен между ИП или юридическими лицами.

Остальные условия заключения франшизы такие же, как при оформлении лицензионного договора.

Договор залога

Договор залога заключается с кредитными организациями для получения кредита. Чаще всего в качестве залога используются товарные знаки и предметы искусства (как вещи).

Если залогодатель не исполняет кредитные обязательства, то исключительные права на интеллектуальную собственность передаются залогодержателю (кредитной организации).

Объем прав, предоставляемых по залогу, может быть ограничен залогодателем в тексте договора.

Регистрация передачи прав

Для регистрации передачи прав в договорном или бездоговорном порядке необходимо подать заявление в «Роспатент» и оплатить государственную пошлину:

  • лицензия, отчуждение, залог и бездоговорная передача для патентов: 3 300 рублей + 1 700 рублей за каждый дополнительный патент в договоре;
  • лицензия, отчуждение, залог и бездоговорная передача для товарных знаков: 13 500 рублей + 11 500 рублей за каждый дополнительный знак в договоре;
  • концессия: 3 300 рублей + 11 500 рублей за каждый товарный знак + 3 300 за каждый патент в договоре.

При подаче документов в «Роспатент» в электронном виде государством предоставляется льгота по уплате пошлин в размере 30%.

В состав заявки должны быть включены следующие виды документов:

  • Само заявление, оформленное на стандартных бланках патентного ведомства.
  • Документ, подтверждающий переход прав от правообладателя. Это может быть оригинал лицензионного договора, подписанный обеими сторонами; письменное согласие лицензиара (при заключении сублицензии); решение суда при невыполнении долговых обязательств, выписка из ЕГРЮЛ при реорганизации предприятия; свидетельство о наследовании права, подписанное нотариусом; итоги торгов при банкротстве и взыскании прав.
  • Копия платежного поручения, подтверждающая уплату госпошлины.
  • Доверенность на имя представителя заявителя.
  • Согласие на обработку персональных данных для всех участников сделки.

После проверки документов информация о смене правообладателя заносится в государственный реестр.

Способы использования исключительных прав

Способы использования исключительных прав зависят от вида интеллектуальной собственности.

Объекты патентования можно использовать следующим образом:

  • Производство товара, в котором используется запатентованное техническое решение.
  • Экспорт и импорт такой продукции, реклама, продажа и хранение.
  • Любые способы введения в гражданский оборот, не противоречащие законодательству.

Способы использования для авторских произведений:

  • тиражирование произведений (например, книги), в том числе на электронных носителях;
  • продажа оригинала или экземпляров;
  • публичное воспроизведение, исполнение в местах, свободных для посещения людьми (например, использование в качестве музыкального фона в кафе);
  • импорт и экспорт;
  • прокат;
  • передача по телевидению и радио;
  • перевод, экранизация, аранжировка и другие способы переработки.

Способы использования для товарных знаков и других средств индивидуализации:

  • маркировка товаров и упаковки;
  • использование в рекламных материалах и официальной документации (вывески, договоры, счета-фактуры, каталоги продукции и другие виды);
  • регистрация доменного имени, содержащего название товарного знака;
  • экспорт и импорт продукции;
  • экспонирование маркированной продукции на выставках и ярмарках;
  • оказание услуг (для знаков обслуживания).

Правообладателю предоставляется монопольное право на все способы использования интеллектуальной собственности. Лицо, нарушившее такое право, несет ответственность по Гражданскому, Административному и Уголовному кодексу.

Нарушение исключительных прав и компенсация

В качестве защиты исключительных прав предусмотрено несколько видов наказаний и взысканий. Чаще всего применяется статья 1515 Гражданского кодекса, так как она не требует обоснования материального ущерба. Достаточно самого факта нарушения исключительных прав, зафиксированного, например, при контрольной покупке или нотариальном осмотре сайта, на котором есть предложения к продаже.

К мерам ответственности по статье 1515 ГК РФ относятся:

  • уничтожение контрафакта без возмещения убытков нарушителю, удаление незаконной маркировки;
  • компенсация в пользу правообладателя, определяемая им одним из 3 способов:
    • фиксированная, в размере 10 тысяч – 5 миллионов рублей;
    • в размере 200% от стоимости контрафактного товара;
    • в размере 200% от стоимости лицензии, которая могла быть заключена при сравнимых обстоятельствах.

Статья 14.10 КоАП РФ применяется реже, так как она предусматривает только наложение штрафа на административных лиа. А статья 180 Уголовного кодекса может использоваться при нанесении крупного ущерба (250 тысяч рублей и более). Размер убытков должен быть подтвержден документально.

Патентные поверенные бюро Ezybrand проводят регистрацию всех видов интеллектуальной собственности в «Роспатенте» и авторских обществах. Благодаря налаженной системе электронного взаимодействия с патентным ведомством вы можете сэкономить на регистрации товарного знака не менее 10 тысяч рублей. Мы проводим юридическое сопровождение сделок по передаче прав на интеллектуальную собственность и поможем внести изменения в государственный реестр.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.