IT и стартапы Патентование Программы

Как получить патент на программное обеспечение?

Можно ли запатентовать программу для ЭВМ? С таким вопросом к нам часто обращаются IT-разработчики, чтобы защитить свои права на программы и базы данных. Однако программный код по российскому и международному законодательству охраняется авторским, а не патентным правом. Компьютерная программа может быть запатентована как изобретение только при условии, что она приводит к техническому эффекту.

Эффект должен заключаться в техническом взаимодействии между программой и вычислительным устройством или должна решаться определенная технологическая задача. Разберем подробнее на примерах, как получить патент на программное обеспечение, и какие еще способы применяются для охраны прав на ПО.

Правовая охрана программного обеспечения

С тех пор, как понятие интеллектуальной собственности вошло в нашу жизнь, в международном праве несколько раз менялось мнение о том, каким образом нужно защищать программное обеспечение. Например, в США первоначально программы регистрировали как изобретения, для них выдавался патент.

Особенностью патентной системы охраны является то, что она запрещает использование аналогичной технологии в принципе. Например, если 2 программиста независимо друг от друга написали ПО для инженерных расчетов, и один из них запатентовал программу, то второй нарушает его исключительные права. Это быстро привело к тому, что на рынке возникла монополия у одних IT-копаний в ущерб интересам других.

В итоге практически во всех странах мира была принята норма, по которой программное обеспечение охраняется авторским правом, как литературное произведение. Эта норма закреплена в международной Бернской конвенции. Участницей этой конвенции является и Россия. Поэтому программный код сам по себе не может быть запатентован в силу прямого указания закона (статья 1261 Гражданского кодекса РФ).

Однако программное обеспечение можно и нужно защищать как интеллектуальную собственность, так как оно имеет высокую коммерческую ценность.

Особенности защиты авторским правом

Программный код можно представить как запись команд на определенном программном языке, набор символов. В этом смысле ПО выступает как текст, то есть как литературное произведение. Авторское право защищает текст от прямого копирования. Код при этом должен быть представлен в читаемой форме. Но использовать саму идею, заложенную в программе, свободно может любой человек: он также вправе реализовать ее в качестве программы по-своему, либо на другом языке программирования.

Авторское право по закону не позволяет защищать идеи, методы, алгоритмы, лежащие в основе конкретных программных реализаций, функциональный характер назначения компьютерной программы.

Права на программу как на литературное произведение, возникают сразу в момент ее создания, причем для этого не требуется соблюдение каких-либо формальностей, например, регистрации (статья 1259 Гражданского кодекса, пункт 4).

Авторское право распространяется и на объектный код, представляющий собой совокупность нулей и единиц (запись команд в двоичной форме), а также на нелитеральные компоненты программы, аудиовизуальные отображения: их последовательность, структуру и организацию, выводящуюся на экран (или другими словами, пользовательский интерфейс).

Патент на программное обеспечение: исключения есть

Так как авторское право охраняет только форму произведения от буквального копирования, а не его содержание, в IT-сфере всё же возникает тенденция в более основательной защите для программного обеспечения. Так, за рубежом постепенно растет динамика патентования алгоритмов программ.

В 2019 г. патентное ведомство США (USPTO) выпустило новое руководство по вопросам патентоспособности, а Европейское патентное ведомство (EPO) – руководство по экспертизе для заявителей. Согласно этим документам, алгоритм может быть запатентован лишь в том случае, если он вносит определенный технический вклад или дает физический результат. Предоставление патентной защиты будет зависеть от того, для какой конкретной технической задачи используется изобретение. Например, если программа встроена в оборудование для мониторинга сердца с целью обнаружения аритмии, то она вносит полезный технический вклад и такая система может получить патент.

Другими словами, при определении патентоспособности ключевым моментом будут изобретательские средства для достижения результата, а не математические методы, которые применяются в основе вычислений. Важную роль при этом играет то, как составлена формула изобретения: она должна относиться к устройству, к способу или технологии, обеспечивающих конкретный, осязаемый физический эффект. Иначе патентное ведомство не выдаст патент. Соответственно, в состав документации на получение патента на программное обеспечение не может быть включен листинг – строки компьютерного кода или цифровые данные.

Что можно запатентовать для программных продуктов: примеры регистрации

Патент на программное обеспечение как изобретение можно получить, если если оно описано:

  • Как способ (алгоритм), например, если ПО направлено на оптимизацию работоспособности ЭВМ, расширение функциональных возможностей.
  • Как устройство, реализующее способ; или как программно-аппаратный комплекс. Технические средства должны относиться именно к данному изобретению.
  • Как технологический процесс, одним из элементов которого выступает программа.

Кроме того, пользовательский интерфейс может быть запатентован как промышленный образец. Такой патент защищает оформление, или дизайн. Он выдается на 5 лет, но может быть продлен в общей сложности до 25 лет.

Пример патента на промышленный образец
Патент на промышленный образец № 124865. Набор графических интерфейсов банкомата для покупки билетов в кино

Название программы тоже можно защитить от копирования, если зарегистрировать ее как товарный знак (выдается государственное свидетельство).

Примеры:

  • Товарный знак № 811821 «ЯRUS», российская социальная сеть.
  • Товарный знак № 811821 «МойОфис Плюс». Правообладатель – ООО «Новые облачные технологии». Пакет приложений для работы с текстом, таблицами, презентациями, почтовый сервер, облачное хранилище, мессенджер.

Примеры запатентованных решений

Патент № 2 775 254. Устройство итерации шифрования данных алгоритма «Магма» по стандарту ГОСТ Р 34.12-2015. Технический результат: обеспечение криптографической обработки данных с использованием блочного шифра «Магма».

Патент № 2 747 214. Программно-аппаратный комплекс для алгоритмов обработки аэрофотоснимков. ПАК состоит из нескольких модулей: импорта, базы данных, генерации выборок, нейросетевого ядра, блока валидации. Технический результат: повышение качества обучения алгоритмов обработки аэрофотоснимков для классификации строений.

Патент № 2 774 815. Способ безопасной передачи частей данных, описывающих единый объект и хранящихся в разных базах данных. Идентификатор объекта, состоящего из нескольких частей, рассылается сторонам-источникам, участвующим в вычислениях. Эти источники выполняют вычислительный алгоритм, результатом которого является установление факта принадлежности объекта к какой-либо целевой группе. Доли секрета передаются независимой стороне-оператору. Оператор восстанавливает результаты вычислений, не обладая при этом информацией об источниках и данных, которыми они оперируют. Технический результат: обеспечение безопасного объединения частей данных.

Алгоритм по патенту № 2 774 815
Алгоритм по патенту № 2 774 815

Патент № 2 774 054. Система и способ защиты данных абонента при нежелательном звонке. Суть изобретения: перехватывается трафик, включающий параметры звонка и его потоковые данные, выполняется их анализ и определяется вероятность идентификации звонка как нежелательного. Технический результат: снижение ошибок при определении нежелательных звонков. Правообладатель – АО «Лаборатория Касперского».

Алгоритм по патенту № 2 774 054
Алгоритм по патенту № 2 774 054

Патент № 2 775 442. Способ и система для проведения торговых операций с использованием электронных средств обработки информации. Технический результат: повышение безопасности транзакций и сетевого взаимодействия серверов при проведении торговых операций по смарт-контрактам.

Компьютерная система по патенту № 2 775 442
Компьютерная система по патенту № 2 775 442

Патент № 2 624 540. Способ обнаружения вредоносных программ для ЭВМ, заархивированных по неизвестному алгоритму. Правообладатель: ООО «Доктор Веб». Технический результат: повышение эффективности защиты ЭВМ от воздействия вредоносных программ. Способ состоит из несколько этапов: анализ алгоритма, по которому заархивированы файлы в архиве; анализ архива на наличие вредоносных программ (если алгоритм архивации известен); отнесение архива к списку файлов, требующих постоянного мониторинга (если есть признаки неизвестного алгоритма архивации); приостановка действий и процессов, инициируемых таким архивом.

Патент № 2 768 688. Цифровая бортовая платформа безопасности, включающая вычислительный блок, устройство внутрисистемного цифрового интерфейса информационного обмена, устройство регистрации данных и другие блоки. Технический результат: повышение безопасности движения железнодорожного транспорта.

Как получить патент на программу для ЭВМ: пошаговая инструкция

Чтобы запатентовать любое решение, нужно выполнить ряд действий:

  1. Четко сформулировать суть своего изобретения и правильно его описать в соответствии с требованиями законодательства, учитывая ограничения для программного обеспечения как изобретения.
  2. Проверить патентоспособность идеи: она должна быть новой, то есть неизвестной из мирового уровня техники, иметь изобретательский уровень (не быть очевидной), быть промышленно применимой – давать возможность ее использования в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере. Для определения новизны проводится патентный поиск по крупнейшим базам патентной литературы в мире. Если изобретение не соответствует этим критериям, то патентование невозможно.
  3. Оформить заявку на регистрацию. Она включает пакет документов: заявление о выдаче патента с указанием авторов и правообладателей; описание изобретения, раскрывающее его сущность; формулу изобретения, которая ограничивает объем правовой охраны; чертежи, схемы и другие материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения; реферат (краткое описание).
  4. Оплатить государственные пошлины за экспертизу и регистрацию. Их величина зависит от того, кто является правообладателем. Для юридических лиц минимальные пошлины – 18 800 рублей. Для физических лиц – 1 880 рублей.
  5. Направить заявку в «Роспатент»: лично, по почте или в виде электронной заявки через «Госуслуги», на официальном сайте «Роспатента». Для электронных заявок предоставляется скидка на оплату пошлин в размере 30%.

Процесс проверки заявки в среднем длится 6-8 месяцев, иногда до 3 лет и более. Экспертиза «Роспатента» может запросить от заявителя дополнительные разъяснения, которые необходимо направить в срок 2-3 месяца, иначе заявка будет признана отозванной.

Регистрация программ и баз данных в «Роспатенте»

По закону для возникновения авторских прав на все виды произведений не требуется их регистрация. Программы для ЭВМ, как мы уже говорили, охраняются как произведения литературы, с той разницей, что их можно зарегистрировать в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности – ФГБУ «ФИПС». Федеральный институт промышленной собственности является одним из подразделений «Роспатента».

Регистрация применяется для документального доказательства факта создания программы и наличия прав на IT-продукт. Причем в данном случае можно защитить именно сам программный код от копирования. Регистрация производится по желанию автора или правообладателя программного обеспечения.

Фиксация прав на ПО производится в форме депонирования, как и для других видов авторских произведений. Заявитель должен оформить заявку на регистрацию и приложить к ней депонируемые материалы: распечатку программного кода или его важных фрагментов, подготовительные материалы (например, техническое задание на разработку), аудиовизуальные отображения (интерфейс). Эти материалы передаются на хранение в «Роспатент», а запись о регистрации вносится в государственный реестр.

Программа для ЭВМ может быть выражена на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

Пример записи в государственном реестре программного обеспечения
Пример записи в государственном реестре программного обеспечения

Этот вариант регистрации прав значительно проще и быстрее, чем патентование. Заявка рассматривается от 1 до 14 дней, после чего выдается государственное свидетельство о депонировании. Оно имеет доказательственное значение: констатируется факт существования ПО на момент регистрации и имя его автора, правообладателя. Экспертиза фактически не проводится. Сведения, внесенные в реестр, презюмируются как достоверные.

Депонирование – это платная услуга, но затраты в этом случае существенно меньше по сравнению с патентованием. За регистрацию нужно уплатить государственную пошлину: 3 000 рублей – для физических лиц и 4 500 рублей для юридических.

Узнать подробнее о депонировании программ для ЭВМ.

Свидетельство о депонировании, так же, как и патент, может сыграть решающую роль в разрешении судебного спора: оно является доказательством того, что произведение одного автора возникло ранее произведения другого автора.

Что выбрать: депонирование или патентование?

Несмотря на то, что патентование считается более сильной юридической защитой, у него есть и недостатки:

  • Сложность патентования и проведения экспертизы. Изобретение должно удовлетворять целому ряду требований: технологический характер (привязка к устройству или процессу), мировая новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость. Для депонирования такие требования отсутствуют.
  • Более длительная процедура регистрации – до 3 лет. Свидетельство о депонировании программы можно получить за 1 день при подаче электронной заявки.
  • Ограниченный срок правовой охраны. Для изобретений он составляет 20 лет. После этого разработка переходит в разряд общественного достояния – ее может использовать любое лицо. Свидетельство о депонировании (как и авторское право в целом) действует в течение всей жизни автора + 70 лет после его смерти.
  • Ограниченная территория действия патента. Патент, полученный в «Роспатенте» дает исключительные права его владельцу только на территории РФ. Чтобы получить защиту в других странах, изобретение должно быть зарегистрировано в местных патентных ведомствах. А свидетельство о депонировании действует во всем мире.
  • За поддержание патента на изобретение в силе нужно ежегодно оплачивать государственные пошлины. За 20-й год размер пошлины составит 16 200 рублей. Если же программа регистрируется в режиме депонирования, то пошлина уплачивается только 1 раз, максимум 4 500 рублей.

Поэтому мы рекомендуем защищать программный код в форме депонирования. Конечно, существуют и такие случаи, когда без патента тоже не обойтись. Если у вас есть сомнения в том, что лучше выбрать – патент или свидетельство о депонировании, то вы можете проконсультироваться у патентных поверенных Ezybrand (консультация бесплатная).

Для чего нужны депонирование и патентование

Патенты, свидетельства на компьютерные программы и системы могут использоваться их владельцами в качестве неоспоримого доказательства своих прав, в том числе в суде.

Правообладатель вправе требовать в гражданско-правовом порядке:

  • признания своих исключительных прав;
  • восстановления нарушенных прав и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещения убытков лицом, выплаты компенсации до 5 млн. рублей или в двукратной стоимости контрафактных экземпляров;
  • принятия других предусмотренных законом мер по защите прав: наложение ареста на контрафакт, его уничтожение или передача правообладателю, наложение административных штрафов, привлечение к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ.

Подробнее о практических примерах такой защиты можно узнать в статье «Защита прав на программное обеспечение в России: три примера из судебной практики».

Основная трудность, с которой сталкиваются при обращении в суд разработчики ПО, – это необходимость подтверждения принадлежности авторства программы (или базы данных), незаконное использование которой является предметом спора. Свидетельство о депонировании программы в «Роспатенте» может рассматриваться как объективное доказательство. Кроме того, по решению суда могут быть запрошены материалы из депозитария «Роспатента» для проведения экспертизы, сравнения с контрафактным экземпляром.

Подать заявку на регистрацию программного обеспечения может сам разработчик (правообладатель) или его представитель – патентный поверенный. В патентном бюро Ezybrand работают эксперты в области IT-права, которые помогут вам официально зарегистрировать ПО и получить свидетельство о регистрации программы для ЭВМ в Роспатент в срок от 3 дней.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.