Авторские права Патентование Товарные знаки
Авторство несовершеннолетних детей и заключение договоров с законными представителями

Несовершеннолетние авторы и правообладатели: как закрепить авторство и заключить договор

Творчество в детском возрасте может иметь большую культурную ценность, а значимость детских работ нередко можно смело приравнивать к достижениям взрослых. Например, российская поэтесса Ника Турбина издала свой первый сборник в 9 лет, а Пабло Пикассо написал картину «Пикадор» в восьмилетнем возрасте. Главная задача родителей для одаренных детей – это правильно организовать защиту их авторских прав. Важно заранее позаботиться о доказательствах авторства.

Другая важная особенность: любой, кто пожелает использовать творчество ребенка, должен заключить договор с его законными представителями. В противном случае происходит нарушение авторских прав несовершеннолетнего, которые можно восстановить в судебном порядке.

Возраст и авторские права

Закон не устанавливает никаких требований к возрасту автора произведения или научной разработки. В создании интеллектуальной собственности могут участвовать как совершеннолетние граждане, так и дети. Автором интеллектуальной деятельности признается любой человек (гражданин, не юридическое лицо), который занимается творчеством (статья 1257 Гражданского кодекса).

Авторские права всегда первоначально возникают у физического лица, то есть у взрослого или ребенка. Носителями авторских прав созданных произведений являются сами несовершеннолетние независимо от возраста.

А вот распоряжаться такими правами, например, издавать и реализовать книги, продавать сувенирную продукцию и заключать договоры для тиражирования своего творчества несовершеннолетние до 14 лет не могут.

Кроме авторских прав есть еще смежные права. Это права исполнителей: например, ребенок может исполнить чужую авторскую песню, декламировать литературное произведение другого автора в своей индивидуальной манере. Смежные права тоже охраняются законом. Использовать видеоролик или аудиозапись с таким исполнением без разрешения нельзя.

Но если ребенок принимал участие как актер в съемках рекламного ролика, то авторские права на этот ролик будут принадлежать видеостудии (продакшн-студии), а ребенок имеет право на охрану своего изображения – разрешать или запрещать его использование (статья 152.1 Гражданского кодекса РФ).

Какие права есть у ребенка

По статье 1226 Гражданского кодекса у всех авторов произведений, в том числе у несовершеннолетних, есть несколько прав:

  • Личные неимущественные права. Ребенок до 14 лет может создать произведение науки, литературы и искусства и быть его исполнителем. Право авторства возникает сразу, в момент создания произведения. В рамках личных прав нельзя присвоить авторство, то есть взрослые не вправе выдавать творчество ребенка за свое. А несовершеннолетний автор вправе самостоятельно обнародовать произведение, например, исполнить его, опубликовать ролик или текст, фотографию или изображение в сети Интернет. Он также вправе использовать вместо имени свой псевдоним. Никто не должен вносить изменения в авторскую работу, созданную несовершеннолетним ребенком (неприкосновенность произведения). Личные права всегда есть только у автора и никому не могут передаваться – ни по договору, ни как «дарение».
  • Исключительное имущественное право. Творчество детей и взрослых может иметь не только эстетическую, но и коммерческую ценность. Например, рисунки и стихи ребенка могут быть опубликованы в книге, а за продажу экземпляров можно получать лицензионные отчисления, то есть возникают имущественные отношения. Но распоряжаться имущественными правами дети до 14 лет самостоятельно не могут.
  • Другие, более специфичные права, например, право доступа, по которому автор имеет право сделать фото- или видеосъемку своего произведения, если оно продано другому человеку.

Исключительные права нельзя путать с личными. Ребенок до 14 лет в любом случае остается автором, но все сделки, связанные с его творческими работами, должны совершаться от имени законного представителя. Это связано с ограничением дееспособности детей. Полная дееспособность у ребенка возникает в 18 лет, либо досрочно в результате эмансипации.

Эмансипация, или досрочное совершеннолетие в 16 лет, может наступать в 2 случаях:

  • при вступлении несовершеннолетнего в брак;
  • при объявлении ребенка эмансипированным в территориальном органе опеки, по согласию обоих родителей.

Законные представители несовершеннолетнего

От лица ребенка до 14 лет могут выступать следующие законные представители:

  • его родители;
  • усыновители;
  • патронатные воспитатели (лица, воспитывающие ребенка на основании договора с патронатной службой);
  • опекуны;
  • приемные родители;
  • организации для детей-сирот (детские дома).

Дееспособность и возраст детей: особенности взаимодействия с несовершеннолетними

До 14 лет дети не могут лично совершать такие действия:

  • заключать авторские договоры;
  • обращаться в суд для защиты своих прав;
  • нести ответственность за причинение вреда другим лицам при нарушении их авторских прав.

Все эти действия совершают его законные представители и/или уполномоченные лица.

Таким образом, при заключении лицензионного договора с издательствами или другими компаниями автором остается несовершеннолетний, и он же является лицензиаром. Но родитель выступает в договоре представителем ребенка.

По статье 57 Семейного кодекса при распоряжении правами на интеллектуальную собственность нужно также учитывать мнение ребенка, если он старше 10 лет. Совершаемые сделки не должны приводить к уменьшению имущества несовершеннолетнего (ст. 37 Гражданского кодекса и ст. 60 Семейного кодекса). Если не соблюдать данные требования, то договоры могут быть оспорены и расторгнуты.

С 14 лет дети уже могут распоряжаться имущественными правами на произведение самостоятельно, без согласия родителей и других законных представителей (статья 26 Гражданского кодекса):

  • Заключить договор об отчуждении исключительного права, проще говоря, договор купли-продажи имущественных прав на использование произведения. Такой договор отличается от продажи самого экземпляра произведения, при котором исключительные права не передаются (произведение передается только в личное пользование покупателя).
  • Заключить договор лицензии – предоставить право на использование своего произведения на время и получать лицензионные отчисления. Например, оформить лицензию с издательством на тираж книги, с телерадиокомпанией на показ видеоролика.
  • Заключить договор авторского заказа на создание произведения и другие виды договоров.

Но по решению суда, по ходатайству родителей или других законных представителей, а также при наличии веских оснований, права распоряжаться доходами от лицензионных отчислений или от продажи могут быть ограничены. А вот после 18 лет суд уже не сможет ограничить такие права.

Как нарушаются права на авторство несовершеннолетних

Самое главное, что должны сделать родители малолетних авторов, – это своевременно принять меры для обеспечения доказательств авторства, так как самостоятельно совершать юридические действия они еще не могут. Иначе ребенок может лишиться в дальнейшем возможности признаваться автором и получать доход от своего творчества.

Наиболее частым правонарушением в сфере авторских прав является пиратство – незаконное копирование и распространение произведения для извлечения прибыли, а также плагиат – присвоение авторства. Плагиат может заключаться в издании произведения без указания имен авторов, либо в заимствовании отрывков без указания источника.

Например, если педагог по рисованию решил выпустить сборник детских рисунков, продавать печатную продукцию, то он обязан заключить лицензионный договор (или договор отчуждения) с каждым ребенком до 14 лет в лице его законного представителя. Если рисунки будут опубликованы без согласия автора (договор лицензии как раз и выступает таким согласием), то это будет считаться нарушением закона.

Судебные дела по защите авторских прав осложняются чаще всего тем, что невозможно установить факт авторства истца: нет документов, удостоверяющих этот факт, либо невозможно восстановить утраченные документы, либо нет свидетелей того, что произведение создавал именно этот автор.

Как защитить авторские права ребенка

Для идентификации произведения, фиксации авторства и последующего сбора гонорара за его использование применяется процедура депонирования.

Депонирование – это регистрация произведения в авторско-правовом обществе, например, в РАО «Копирус». Автор (законный представитель ребенка до 14 лет) должен оформить заявление, приложить к нему экземпляр произведения и направить документы в РАО. После регистрации заявителю выдается свидетельство о депонировании. Оно дает гарантию того, что несовершеннолетний действительно является создателем произведения на определенную дату.

Такое свидетельство может быть использовано впоследствии в качестве доказательства в суде. При депонировании автор дает гарантию, что он является создателем произведения и не нарушает авторские права других лиц, а авторское общество, как независимая организация, фиксирует авторство.

За регистрацию в РАО взимается плата, минимальный размер которой – 4 500 рублей. Можно получить свидетельство сразу на весь сборник произведений в целом.

Заявление о регистрации рассматривается в течение 2 недель. По дополнительному запросу этот срок может быть сокращен до 1 дня.

Для депонирования автор должен предоставить текст, распечатку с фото, аудио-, видеозапись или другие материалы. Регистрацию можно сделать полностью удаленно, без посещения РАО.

Подтвердить авторство можно также с помощью сервиса цифрового депонирования. Файлы загружаются в цифровое хранилище, их содержание шифруется и остается недоступным для третьих лиц. При загрузке файлов фиксируется дата и время внесения. Автор тоже получает свидетельство о депонировании с цифровой подписью, штампом даты и времени.

Получить свидетельство о депонировании можно в патентном бюро Ezybrand: мы возьмем на себя все хлопоты по оформлению заявления и взаимодействию с авторским обществом, цифровыми сервисами депонирования.

Особенности заключения лицензий и договоров отчуждения

Те физические и юридические лица, которые хотят использовать творчество ребенка, должны заключить с ним договор. Чаще всего оформляется лицензия, так как именно она позволяет получать периодические отчисления, причем сразу от нескольких лицензиатов (неисключительная лицензия).

  • Лицензиар – это автор (правообладатель) произведения, то есть ребенок в лице законного представителя (родителей).
  • Лицензиат – тот, кому разрешается использование произведения в пределах, установленных договором.

Лицензионный договор на авторское произведение должен быть заключен в письменной форме. Он не подлежит регистрации в государственных органах.

В лицензии должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

Вознаграждение может быть в виде:

  • фиксированных разовых платежей:
  • периодических платежей;
  • процентных отчислений от дохода;
  • в другой форме по согласию сторон договора.

В договоре должны быть прописаны конкретные условия использования произведения, например, тираж книги и территория ее продажи.

Договор отчуждения – это другой вид договоров. В результате отчуждения права на произведение переходят новому владельцу полностью и навсегда.

Оформить договор лицензии или отчуждения на авторское произведение ребенка можно в патентном бюро Ezybrand. Мы оценим юридические риски и подберем оптимальные условия для сторон сделки.

Что считается авторским произведением: оригинальность и другие требования

Можно ли считать примитивный рисунок ребенка авторским произведением? Какие требования предъявляются к интеллектуальной собственности?

По закону определяющим признаком является наличие творческого труда. При этом художественная ценность не оценивается. Например, в живописи существует такое направление, как наивное искусство, которое получило эстетическое признание. Если кто-то воспользуется творчеством ребенка и дело дойдет до суда, то он тоже будет рассматривать произведение с точки зрения презумпции творческого характера.

Но здесь есть одна оговорка: авторское право защищает не саму идею произведения, а только ее внешнее выражение. То есть устанавливается запрет на копирование чужого произведения или создание узнаваемой переработки. Если же другой автор просто использует ту же идею, например, изобразит по-своему девушку, сидящую на берегу пруда, то это не считается нарушением авторских прав на картину Васнецова «Аленушка».

Неважно также, какие эмоции (положительные или отрицательные) вызывает продукт творчества, нравится ли он окружающим или нет, имеет ли он значение для науки, культуры или искусства в целом. Творческий характер признается независимо от субъективной оценки окружающих.

Произведение может быть создано в соавторстве с другим человеком, в том числе с родителями. Но если они оказывали только консультационную, организационную или финансовую помощь, то они не признаются соавторами. Передача прав на произведение должна производиться с согласия всех авторов.

Патентование «детских» изобретений

Ребенок любого возраста может быть и автором изобретения. Такие разработки регистрируются в государственном ведомстве – ФГБУ «ФИПС» (Роспатент). В заявке на регистрацию ребенок должен быть указан автором и правообладателем, а в графе «Представитель заявителя» должен быть указан его родитель.

Заявку в Роспатент тоже подают родители. Такое право у ребенка появляется начиная с 14 лет. Ежегодно в Роспатент направляется достаточно много заявок на «детские» изобретения, и их регистрируют.

В заявке на изобретение нужно описать новизну технического решения: в чем заключается его суть, из чего состоит разработка и принцип ее работы. Изобретение должно быть уникальным в мировом масштабе, иначе его невозможно будет запатентовать. Для определения новизны проводится патентный поиск.

После получения заявки Роспатент проводит государственную экспертизу и по ее результатам выдается патент. Заявку можно подать в электронном виде на сайте ведомства или на портале Госуслуги.

За регистрацию необходимо оплатить госпошлину, минимальный размер которой 3 290 рублей.

Зарегистрировать изобретение и получить патент можно в патентном бюро Ezybrand: мы работаем через электронную систему Роспатента, что позволяет снизить расходы на госпошлины на 30%.

Права на изобретение тоже можно передать по договору лицензии или отчуждения. Такие договоры подлежат обязательной регистрации в Роспатенте.

Защита личного бренда

Личный бренд (имя и фамилию, творческий псевдоним), а также название блога, YouTube-канала можно защитить путем регистрации товарного знака в Роспатенте. До 2023 г. это было возможно только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 29 июня 2023 г. получить государственное свидетельство на товарный знак могут и физические лица. Ограничений по возрасту, так же, как для патентов и авторских произведений, нет.

Что дает регистрация товарного знака:

  • Вы сможете запретить другим использование личного бренда или названия вашего проекта, в том числе в сети Интернет, в социальных сетях, в доменных именах на других сайтах.
  • С нарушителя прав на товарный знак можно взыскать компенсацию до 5 млн. рублей.
  • В будущем можно получать прибыль от лицензионных отчислений при заключении договоров на использование вашего бренда, например, для производства мерча.

Для регистрации товарного знака нужно проверить его на уникальность по базам Роспатента и подать в ведомство заявку. Экспертиза товарного знака требует уплаты пошлин, минимальный размер которой – 21 700 рублей.

Зарегистрировать товарный знак также можно через патентных поверенных Ezybrand.

Защита авторских прав детей

Нужно помнить о том, что плагиат и нарушение авторских прав ребенка – это вовсе не безобидное действие. Оно предусматривает 3 вида наказания по законодательству:

  • Материальная ответственность по статье 1301 Гражданского кодекса в виде выплаты денежной компенсации автору по решению суда. Минимальный размер компенсации – 10 тысяч рублей, а максимальный – 5 млн. рублей (в некоторых случаях и больше).
  • Штраф по Административному кодексу (КоАП РФ) до 40 тысяч рублей.
  • Лишение свободы при нанесении значительного материального ущерба (более 200 тысяч рублей).

Контрафактные экземпляры могут быть уничтожены по решению суда за счет нарушителя авторских прав.

Защита авторских прав детей в первую очередь обеспечивается документальным подтверждением авторства: свидетельствами и патентами. Ответственность по Гражданскому, Административному и Уголовному кодексу наступает также при бездоговорном использовании детских произведений. Договоры по передаче прав имеют очень много тонкостей, поэтому, если вы рассчитываете на серьезные результаты произведения или изобретения, то лучше обратиться к профессиональным юристам по интеллектуальной собственности.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Бондарева Ольга
Специалист по регистрации товарных знаков, патентованию в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрации программ для ЭВМ.
Специалист по авторским правам
Валентина Внучкова
Подготовка документов для авторских обществ, защита авторских прав в сети Интернет. Сопровождение авторов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.