Маркетплейсы Товарные знаки
Регистрация товарного знака для маркетплейса Amazon

Регистрация товарного знака для маркетплейса Amazon

Продавать свои товары на американском маркетплейсе Amazon можно без товарного знака. Но если вы нарушите права на чужой товарный знак, то последствия могут быть более серьезными, чем в России. В РФ средний чек по судебным искам такого рода – 300 000-500 000 рублей. В США компенсация правообладателю может составлять миллионы долларов. Так как юридические риски очень высоки, то регистрация своего товарного знака – это необходимая мера защиты для бизнеса. Как зарегистрировать свой бренд для Amazon и какие возможности это открывает для селлера, читайте в нашей статье.

Для чего нужен товарный знак

Товарный знак – это оригинальное название продукта или линейки продуктов, магазина (онлайн-витрины), которые вы вводите в карточке товара в его описании product detail и в заголовке. Пользователи могут найти ваш магазин и его продукцию по названию бренда (trademark).

В каких полях карточки может присутствовать название бренда
Где может присутствовать название бренда (логотип)

Если вы используете только описательные слова к товару, например, «Womens Tops 2023 Trendy Summer Shirts Hollow Lace Puff Short Sleeve V Neck Blouses» («Женские топы 2023, модные летние рубашки, кружевные блузки с V-образным вырезом и коротким рукавом»), то в этом случае не нужно опасаться, что вы нарушаете права на чужие товарные знаки. В качестве товарного знака в принципе невозможно зарегистрировать слова, которые описывают сам товар, его материал, характеристики, качество, место и время изготовления. А вот если название никак не связано с самим товаром, то есть оно фантазийное, то права могут быть нарушены.

Администрация онлайн-площадки очень внимательно относится к нарушению прав на чужие товарные знаки. И если ваше название (логотип) совпадут с брендом другого селлера, то ваш магазин будет заблокирован. Так же, как и в России, использование чужого товарного знака – это незаконно, так как потребители могут быть введены в заблуждение относительно производителя или происхождения товаров. При этом неважно, умышленно вы используете чужой бренд или совпадение случайное.

Тот продавец, кому принадлежат права на товарный знак, может подать жалобу в администрацию маркетплейса. Он может не только ограничиться жалобой, но и оформить судебный иск против вас, потребовать выплаты компенсации за нарушение своих прав. При этом ответственность несет не Amazon, а селлер.

Со временем, когда ваш товар станет популярным на маркетплейсе, другие продавцы могут воспользоваться вашим успешным опытом: скопировать карточку товара или сам товар, продавать его по более низкой цене. Зарегистрированный бренд позволяет быстро заблокировать таких продавцов.

Товарный знак должен быть зарегистрирован на имя селлера – физического лица или компании. Если вы продаете товары под чужим брендом, то нужно официальное разрешение от производителя – лицензионный или дистрибьюторский договор.

Реестр брендов Amazon

Реестр брендов Амазон обеспечивает дополнительную защиту селлеров, а также предоставляет дополнительные инструменты для продвижения и рекламы:

  • Участие в программе Amazon Project Zero, которая отслеживает использование вашего бренда в чужих карточках товара и автоматически блокирует такие объявления. Для блокировки даже не потребуется обращаться в администрацию маркетплейса: все происходит автоматически.
  • Участие в программе Amazon Vine – развернутые отзывы на товары для повышения лояльности аудитории маркетплейса.
  • Amazon Live – демонстрация продукта покупателям в чате в режиме реального времени, что помогает привлечь пользователей.
  • Расширенные настройки рекламы: автоматический таргетинг рекламных объявлений (оплата за клик); размещение рекламы на страницах Amazon и на сторонних веб-сайтах; подписка на уведомления для покупателей через сервис Brand Follow.
  • Расширенная аналитика продаж, формирование отчетов и другие инструменты.

Регистрация в реестре брендов Амазон бесплатная и не является обязательной для селлеров.

Как зарегистрироваться в реестре брендов Amazon

Для регистрации в реестре брендов Amazon необходимо иметь государственное свидетельство на товарный знак. Кроме того, нужно будет предоставить доказательства того, что ваш знак используется на практике: он должен присутствовать на товаре или упаковке, то есть потребуются их фотографии.

Сама площадка Амазон не выдает свидетельства на товарные знаки – их можно получить только в патентном ведомстве одной из стран или в региональных патентных ведомствах, например, в Европейском.

В настоящий момент принимаются свидетельства на товарные знаки из следующих стран:

  • США
  • Бразилия
  • Канада
  • Мексика
  • Австралия
  • Индия
  • Япония
  • Франция
  • Италия
  • Германия
  • Турция
  • Сингапур
  • Испания
  • Саудовская Аравия
  • Великобритания
  • Египет
  • Швеция
  • Польша
  • Бенилюкс
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Европейский союз (Европейское патентное ведомство, ЕПВ).

Несмотря на то, что из России и других стран СНГ свидетельства не принимаются, эта проблема решаема: вы можете зарегистрировать свой товарный знак на территории любой страны из этого списка. Так как покупателями Амазон являются в основном граждане США, и сам магазин находится в американской юрисдикции, то есть смысл получить регистрацию именно в этой стране.

А с помощью Мадридской системы можно защитить свой товарный знак по 1 заявке на территории сразу нескольких государств.

Как зарегистрировать бренд для Амазон

Для обеспечения юридической защиты или для включения в реестр Амазон нужно предпринять несколько шагов:

  • Определите, для каких товаров будет использоваться ваш бренд. В заявке нужно будет указать классы товаров по международному классификатору МКТУ. От правильности их выбора напрямую зависит возможность регистрации.
  • Проверьте свое название или логотип, убедитесь, что они уникальны. Проверку нужно сделать на веб-сайте патентного ведомства США (USPTO) по выбранным классам МКТУ. При оценке сходства с другими товарными знаками нужно учитывать не только полное совпадение, но и такое явление, как сходство до степени смешения (likelihood of confusion): если 2 бренда отличаются в деталях (например, по нескольким буквам или графическим элементам), но создают одинаковое общее впечатление, то это тоже недопустимо. USPTO откажет в регистрации.
  • Выберите способ регистрации вашего бренда: через подачу заявки по международной Мадридской системе или непосредственно в патентное ведомство США.
Проверить свой товарный знак по базам USPTO можно в патентном бюро Ezybrand.

Способы регистрации в зарубежных патентных ведомствах

Есть 2 основных способа, как зарегистрировать товарный знак для Amazon:

  • Подача заявки непосредственно в патентное ведомство США. По закону иностранные граждане должны это делать только через американских патентных поверенных. Услуги американских юристов стоят недешево: от 300 долларов за 1 час работы. За регистрацию товарного знака они требуют гонорар от $1 000. Для такого способа не потребуется регистрация первоначальной заявки в Роспатенте. Продолжительность регистрации товарного знака по этому варианту – в среднем 8-18 месяцев.
  • Подача заявки по Мадридской системе. Для этого способа нужно сначала зарегистрировать свой бренд в Роспатенте, а затем подать заявку в Международное бюро Всемирной интеллектуальной собственности (ВОИС), которое находится в Женеве (Швейцария).

Особенности Мадридской системы

Международная заявка по Мадридской системе тоже подается в Роспатент, который затем пересылает ее в ВОИС. Это можно сделать через российских патентных поверенных. Для первоначальной заявки обращение к иностранным патентным поверенным не требуется. Мадридскую систему целесообразно использовать для регистрации сразу в нескольких государствах. Из каждой страны вы получите отдельное свидетельство на свой товарный знак.

При регистрации по Мадридской системе ВОИС принимает заявку и проводит формальную экспертизу – проверяет правильность заполнения документов и оплаты пошлин. Затем заявка отправляется в USPTO, а там уже проверят сам знак по национальным законам. Из-за того, что цепочка делопроизводства длиннее, увеличивается и срок регистрации товарного знака.

Для регистрации по Мадридской системе нужен российский товарный знак. Есть также возможность параллельной регистрации: одновременно подать заявку в Роспатент и в USPTO через ВОИС. Но если Роспатент откажет в регистрации, то международная заявка тоже аннулируется. Поэтому лучше не спешить и сначала получить одобрение от российского патентного ведомства. Российская регистрация дает исключительное право на бренд на территории РФ.

Если американское патентное ведомство обнаружит несоответствия, то для ответа на запрос все же потребуется обращение к американскому патентному поверенному.

Государственные пошлины

За регистрацию товарного знака в любой стране нужно оплачивать государственные пошлины. Базовая госпошлина в USPTO – от $250 за каждый класс товаров по международному классификатору МКТУ. С пятого по шестой год после подачи заявки нужно будет также подтвердить, что вы все еще используете свой товарный знак в коммерческой деятельности – заполнить специальную декларацию и оплатить пошлину $225 за каждый класс товаров.

Если вы выбрали регистрацию по Мадридской системе, то нужно оплатить несколько пошлин:

  • За подачу заявки для российской регистрации – от 21 700 рублей + 1 750 руб. за каждый класс свыше одного, + 3 150 за каждый класс свыше пяти.
  • За подачу заявки для международной регистрации – 4 900 рублей + 400 рублей за каждый класс (не зависит от количества стран в заявке).
  • Пошлина в ВОИС: 903 швейцарских франка за цветной знак (даже если это только слово) или 653 шв. франка для черно-белого знака; + 100 шв. франков за каждый класс свыше трех. Эти пошлины также не зависят от количества стран, в которых вы хотите зарегистрировать свой знак.
  • Индивидуальная пошлина за указание США в международной заявке – 460 шв. франков.
  • Если в заявке больше 1 класса МКТУ – индивидуальная пошлина 460 шв. франков за каждый класс.

Зарегистрировать товарный знак для Amazon можно в патентном бюро Ezybrand. У нас налажены связи с патентными поверенными, работающими в США. Мы также поможем вам зарегистрировать бренд по Мадридской системе в нескольких странах.

Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы. 👉Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Автор
Бондарева Ольга
Специалист по регистрации товарных знаков, патентованию в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрации программ для ЭВМ.
Юлия Ахрамеева
Специалист по маркетингу и PR. Защита бренда на маркетплейсах.
Трунов Александр
Сооснователь патентного бюро Ezybrand

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie из вашего браузера, чтобы улучшить отображение и работу сайта.
Подробнее

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.