Товарные знаки

Особенности бухгалтерского учета товарного знака

Товарные знаки относятся к группе нематериальных активов организации (НМА). При ведении бухгалтерского учета НМА нужно строго руководствоваться российскими стандартами по бухучету, Международными стандартами по финансовой отчетности (МСФО), а также нормами гражданского права, изложенными в IV части ГК РФ, посвященной интеллектуальной собственности.

Нормативная база

В качестве нормативной базы, регулирующей отношения по бухгалтерскому учету и порядку исчисления налогов для товарных знаков, применяются следующие документы.

№пп Номер документа Название документа
Бухгалтерский и налоговый учет
1 ПБУ 14/2007 Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов»
2 ГОСТ Р 58591-2019 Интеллектуальная собственность. Бухгалтерский учет и нематериальные активы
3 IAS 38 Международный стандарт финансовой отчетности «Нематериальные активы»
4 Налоговый кодекс РФ, глава 25, ст. 257
5 № 66н Приказ Минфина от 02.07.2010
Оценка товарных знаков
6 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»
7 №297 (ФСО №1) Приказ Минэкономразвития России об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки»
8 № 298 (ФСО №2) Приказ Минэкономразвития России об утверждении Федерального стандарта «Цель оценки и виды стоимости»
9 № 299 (ФСО №3) Приказ Минэкономразвития России об утверждении Федерального стандарта «Требования к отчету об оценке»
10 № 385 (ФСО № 11) Приказ Минэкономразвития России об утверждении Федерального стандарта «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности»

Постановка на баланс

Согласно ПБУ 14/2007 и НК РФ, нематериальные активы могут быть поставлены на бухгалтерский учет при соблюдении нескольких основных условий:

  • У объекта должна отсутствовать материально-вещественная форма. Хотя товарный знак представляет собой маркетинговое обозначение (логотип, слово или другие виды торговых марок), которое может использоваться в качестве бирок, этикеток и наклеек для маркировки продукции, в целом он относится к нематериальным объектам.
  • Объект должен приносить доход в будущем. Это положение применяется как к коммерческим, так и к некоммерческим организациям. Для первых экономическая выгода заключается в использовании товарного знака для производства продукции (ее маркировки) или выполнения услуг, для удовлетворения управленческих, маркетинговых нужд.

Для некоммерческих организаций выгода от использования обозначения состоит в достижении поставленных целей в соответствии с учредительными документами, включая предпринимательскую деятельность (статья 24 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

  • Право на получение экономических выгод подтверждается надлежаще оформленными документами – свидетельством о регистрации, договорами о передаче прав на использование товарного знака или документами, обосновывающими их получение в порядке универсального правопреемства.
  • Организация осуществляет контроль над объектом. Контроль заключается в наличии исключительных прав на обозначение, которые подтверждаются государственной регистрацией товарного знака в «Роспатенте».
  • Объект предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев. Согласно ГК РФ, срок правовой охраны для товарного знака составляет 10 лет, после чего его можно продлить еще на 10 лет.
  • Первоначальная стоимость товарного знака может быть обоснована документально, то есть можно исчислить расходы на его приобретение. Здесь мы опять возвращаемся к необходимости регистрации в «Роспатенте» или документального оформления договора отчуждения или лицензии, которые также приобретают свою легитимность только после регистрации в патентном ведомстве.

Бухгалтерские проводки

Особенности бухгалтерских проводок товарных знаков заключаются в следующем:

  • Товарный знак принимается к бухгалтерскому учету сначала на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», на субсчет «Приобретение нематериальных активов». Появление нематериальных активов на балансе организации должно отражаться как затраты на их создание (или приобретение).
  • После того, как собраны все затраты и отражена первоначальная стоимость товарного знака, этот актив в момент его ввода в эксплуатацию с 08 счета переносится на 04 дебетовый счет. Начало использования документируется актом ввода в эксплуатацию для НМА. Синтетический счет 04 предназначен для обобщения информации о движении имеющихся нематериальных активов, а также сведений о расходах на НИОКР.
  • Начисление амортизации отражается в счете 05 «Амортизация нематериальных активов».
  • Если товарный знак был создан собственными силами организации, то затраты учитываются на отдельном субсчете, открытом к счету 08.

Схема бухгалтерского учета для товарных знаков

Схема бухгалтерского учета для товарных знаковСледует учитывать, что регистрация товарного знака не всегда происходит успешно. «Роспатент» может отказать в выдаче свидетельства, если не соблюдены нормы законодательства или в государственном реестре уже имеется похожий товарный знак. В этом случае у организации не появится новый актив, а затраты на него не будут экономически обоснованными.

Использование услуг патентных поверенных бюро «Ezybrand» позволяет снизить финансовые риски и успешно зарегистрировать товарный знак в «Роспатенте».

Узнать подробнее о регистрации товарного знака в патентном бюро «Ezybrand».

Проводки при регистрации товарного знака через патентное бюро

Если регистрация товарного знака производится силами сторонней организации, то в бухгалтерском учете компании должны быть сделаны проводки по примеру ниже.

№пп. Дебет Кредит Сумма, руб. Содержание проводки
1 08 60 40 000 Дизайнерская студия разработала товарный знак
2 19 60 7 200 НДС, предъявленная дизайнерской студией
3 60 51 47 200 Оплата услуг за создание товарного знака
4 76 51 21 700 Оплата государственных пошлин за подачу заявки, экспертизу, регистрацию и выдачу свидетельства в «Роспатенте»
5 08 76 21 700 Включение госпошлин в первоначальную стоимость товарного знака
6 04 08 68 900 Товарный знак введен в эксплуатацию по акту
7 68 19 7 200 Принятие к вычету НДС, предъявленного дизайнерской студией
8 20, 44 05 593, 96 (68 900 руб. : 116 мес.) Начисление амортизации по товарному знаку

После принятия товарного знака на бухгалтерский учет его можно амортизировать. При этом срок полезного использования рассчитывается следующим образом:

Срок полезного использования = 120 мес. – период регистрации (мес.);

где

  • 120 месяцев – это срок действия свидетельства на товарный знак, составляющий 10 лет, 10х12 мес.=120 мес.
  • период регистрации – это срок от подачи заявки в «Роспатент» до выдачи государственного свидетельства на товарный знак.

Длительность регистрации зависит от правильности заполнения документов и в среднем составляет 4-6 месяцев.

Субсчета

Построение структуры субсчетов по нематериальным активам может производиться на усмотрение организации и должно быть зафиксированы в ее учетной политике.

Например, к счету 04 субсчета могут быть организованы следующим образом:

№ субсчета Вид НМА
Субсчет 04-1 «Товарные знаки и знаки обслуживания»
Субсчет 04-2 «Программы для ЭВМ»
Субсчет 04-3 «Изобретения»
Субсчет 04-4 «Полезные модели»

Если на учет принимается несколько единиц НМА, то это может быть отражено следующим образом:

  • 01.1 — товарный знак «Молочный кот»;
  • 01.2 — товарный знак «Птица счастья»;
  • 01.3 — товарный знак «Круглый год – без забот».

Аналогично бухгалтерский учет отражается по статье 08.

Налогообложение

Нематериальные активы, и в частности, товарные знаки, не облагаются налогом на имущество. По статье 374 НК РФ объектами налогообложения признается недвижимое имущество.

Оценка и переоценка товарного знака

Оценка товарного знака может производиться:

  • Для определения первоначальной фактической стоимости на дату принятия на бухгалтерский баланс, или для оценки балансовой стоимости (см. пример выше, проводки).
  • Для определения текущей рыночной стоимости при переоценке. Рыночная стоимость может превышать балансовую в тысячи раз.

Группировку расходов для товарного знака можно производить следующим образом:

№пп. Тип расходов Статья затрат
1 Создание товарного знака своими силами или с привлечением сторонних специалистов Расходы на оплату труда персонала: дизайнеров, специалистов по неймингу и других, непосредственно участвующих в разработке товарного знака
Отчисления на социальные нужды
Расходы по договору оказания услуг по разработке логотипа
Расходы по договору авторского заказа для дизайнера по созданию товарного знака
Государственные пошлины за регистрацию товарного знака в «Роспатент» и его продление по истечении 10 лет
Расходы на услуги патентных поверенных
2 Продвижение товарного знака Расходы на услуги консалтинговых фирм (проведение маркетингового исследования, анализа товаров и рынка, изучение конкурентов)
Расходы на рекламу
Затраты на услуги оценочных компаний
3 Продвижение товара под данным товарным знаком Затраты на рекламу
Расходы на промоакции

Учет товарного знака по первоначальной стоимости может привести к уменьшению величины амортизации, завышению базы налога на прибыль и снижению капитализации компании. Рыночная стоимость товарного знака может составлять сотни миллионов рублей, а первоначальная – только несколько десятков тысяч рублей. Срок его службы (срок полезного использования амортизируемого имущества) – не менее 10 лет.

Переоценка товарного знака по его рыночной стоимости необходима также для совершения сделок с ним, для передачи прав по договору отчуждения другим лицам и получения адекватной прибыли.

Кроме затратного метода, который применяется для первоначальной постановки товарного знака на баланс, его оценка может осуществляться другими способами на выбор хозяйствующего субъекта:

  • Сравнительный метод. Корректировка рыночной стоимости товарного знака производится по стоимости реальных лицензионных сделок по аналогичным товарным знакам. Для использования такого метода необходимо иметь достоверную информацию о цене на подобный товарный знак другой компании, о доходе от выпуска продукции и условиях сделки, но такие сведения на практике являются закрытыми для третьих лиц.
  • Доходные методы: дисконтирование денежных потоков, метод избыточной прибыли, методы освобождения от роялти и преимущества в прибыли. Эти методы учитывают фактический доход от использования товарного знака и являются наиболее перспективными для переоценки.

Амортизация товарных знаков

Начисление амортизации на товарные знаки отражается в счете 05 «Амортизация нематериальных активов». Однако нужно учитывать, что амортизируемым имуществом признается НМА, первоначальная стоимость которого составляет более 100 тысяч рублей (статья 256 НК РФ, п.1).

Если затраты на создание товарного знака меньше этой суммы, то они могут учитываться единовременно после его ввода в эксплуатацию.

Списание товарного знака

Выбытие товарного знака может происходить в следующих случаях:

  • Закончился срок правовой охраны (истекло 10 лет со дня подачи заявки в «Роспатент») и хозяйствующий субъект не продлил его в течение льготного периода – шести месяцев от даты окончания срока.
  • Товарный знак передан по договору отчуждения другому юридическому лицу или ИП. Средства от продажи должны учитываться в составе операционной прибыли.
  • Исключительные права на товарный знак переданы другому лицу без договора, например, в порядке взыскания, по решению суда.
  • Товарный знак передан в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд. В этом случае задолженность по вкладам отражается проводкой по дебету счета 58 и кредиту отдельного субсчета 76.

При списании стоимости товарного знака одновременно должны быть списаны амортизационные отчисления.

Достоверность бухгалтерской отчетности по товарным знакам обусловлена их соотнесением с нематериальными активами, содержащимся в ПБУ 14/2007, правильным определением расходов на их создание и продвижение, необходимостью переоценки. Постановка товарного знака на баланс и операции с ним невозможны без правоустанавливающего документа – свидетельства от «Роспатента». Заказать регистрацию обозначения можно в патентном бюро Ezybrand, мы проводим юридическое оформление прав на все виды интеллектуальной собственности.

Бондарева Ольга

Автор

Бондарева Ольга

Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию

Задать вопрос


Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных