Товарные знаки

Что такое товарный знак?

Товарный знак (товарная или торговая марка, знак обслуживания, бренд) — представляет собой охраняемое право интеллектуальной собственности в соответствии с положениями части IV Гражданского кодекса РФ о товарных знаках. Это словесное, изобразительное, комбинированное или иное обозначение, призванное индивидуализировать продукцию или услуги бизнеса и выделить из ряда аналогов на рынке. Обозначается «®» или «™».

Отличие товарного знака от знака обслуживания

Понятие «товарный знак» служит средством индивидуализации товаров индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а «знак обслуживания» — употребляется в отношении выполняемых ими работ или оказываемых услуг. Иных различий между этими понятиями не существует, в законодательстве используется термин “товарный знак”. При этом в ГК РФ прямо указано, что все правовые нормы, регулирующие товарный знак, относятся и к знаку обслуживания.

В свидетельстве о регистрации права указано «товарный знак (знак обслуживания)».

Что можно зарегистрировать в качестве товарного знака?

В статье 1482 ГК РФ указан открытый перечень видов товарного знака, а именно: словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Товарными знаками могут стать:

  • выдуманные или существующие слова или сочетания слов, букв и цифр, написанные кириллицей или латиницей;
  • изображения реальных или придуманных объектов, фигур;
  • элементы фирменного стиля;
  • 3D объекты, такие как форма и упаковка товара;
  • цветовые сочетания;
  • невизуальные обозначения — звуки, свет, запах;
  • любые сочетания вышеперечисленных обозначений.

Может ли физическое лицо зарегистрировать товарный знак?

Законодательством России не предусмотрена регистрация товарного знака на физическое лицо. Статья 1477 ГК РФ даёт определение понятия товарного знака, в котором указано как обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. А в ст. 1478 ГК РФ прямо установлено, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Следовательно, в регистрации товарного знака на физическое лицо будет отказано.

Как получить патент на товарный знак

На товарный знак нельзя получить патент. В соответствии с законодательством РФ об интеллектуальной собственности охранный документ — патент выдаётся только на изобретение, полезную модель, промышленный образец и селекционное достижение, а на товарный знак выдаётся свидетельство на товарный знак.

Преимущества товарного знака

Регистрация товарного знака позволяет бизнесу получать ряд преимуществ от его использования. В первую очередь это правовая защита раскрученного бренда (в том числе личного бренда), а также возможность извлечения дополнительной прибыли за счёт передачи права или продажи лицензии.

  • Защита прав не только в России, но и за рубежом
    После регистрации права в России, можно расширить регистрацию на другие страны. Свидетельство о регистрации обозначения в качестве товарного знака — документ, подтверждающий ваши исключительные права на обозначения для товаров и услуг.
  • Право на использование знака ®
    Товарный знак — объект индивидуализации, который указывает на уникальность ваших товаров и услуг. После регистрации вы можете использовать официальный знак охраны ®
  • Выделение товаров и услуг на рынке, обособление от конкурентов
    После успешной регистрации вашего товарного знака возникает запрет его использования и тождественных или сходных с ним обозначений в отношении однородных товаров третьими лицами, а также появляется право на запрет импорта однородных товаров с тождественным или сходным обозначением.
  • Способ защиты от недобросовестных конкурентов
    С момента регистрации вы имеете все основания для борьбы с конкурентами, которые нарушают ваши права и незаконно используют ваш товарный знак. Помогает в этом суд по интеллектуальным правам, правоохранительные органы, ФАС, Палата по патентным спорам, а внесение товарного знака в таможенный реестр даст дополнительную защиту от ввоза контрафактной продукции. За незаконное использование товарного знака нарушитель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Штрафы составляют существенные размеры, а при определенных обстоятельствах наказание доходит вплоть до лишения свободы и размер взысканий до 5 000 000 рублей (Узнать подробнее).
  • Дополнительный доход от передачи прав на использование товарного знака
    Использование товарного знака возможно исключительно с разрешением правообладателя. Следовательно, возможно получение дохода при регистрации передачи прав третьим лицам, а также регистрации права на использование ТЗ по лицензионному договору или договору коммерческой концессии.
  • Размещение рекламы и проведение промоакций без ограничений
    Часто СМИ или авторитетная рекламная платформа отказывают предпринимателям размещать рекламу, по причине отсутствия подтверждения регистрации товарного знака.
  • Увеличение стоимости активов
    Оценка товарного знака как нематериального актива даёт возможность увеличения капитала предприятия за его счёт.
  • Дополнительный плюс для получения инвестиций
    Инвесторы при расчете рисков, учтут наличие товарного знака и защищённость проекта на будущее.

Права владельца товарного знака

Регистрация товарного знака даёт исключительное право на использование зарегистрированного товарного знака. Это означает, что товарный знак может использоваться только его владельцем или за вознаграждение может быть передан по договору в распоряжение третьих лиц. Из этого возникает ряд прав и возможностей:

  • передавать права на товарный знак по различным видам договоров (лицензионный, концессии) во временное пользование и получать выгоду от этой передачи
  • передать товарный знак под залог, с обязательной регистрацией договора в Роспатенте
  • отказаться от права владения товарным знаком и передать его третьим лицам по договору отчуждения
    передать исключительные права на товарный знак по наследству
  • передать право на товарный знак другому юридическому лицу при реорганизации или ликвидации компании
  • запрет на ввоз контрафактной продукции путём внесения товарного знака в таможенный реестр
    обращаться в суд, правоохранительные органы, Федеральную антимонопольную службу, Палату по патентным спорам, ФТС с целью отстаивания прав на интеллектуальную собственность
  • бороться с недобросовестными действиями конкурентов в претензионном и судебном порядке

Заявка на регистрацию обозначения в качестве товарного знака

Заявка на государственную регистрацию товарного знака подаётся в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Федеральное государственное бюджетное учреждение “Федеральный институт промышленной собственности” (Роспатент — ФГБУ ФИПС)
Для того чтобы эксперты Роспатента приняли положительное решение по поводу регистрации вашего обозначения, необходимо удостовериться, что сходное обозначение ещё не зарегистрировано и не числится в Государственном реестре товарных знаков, а также не подана заявка на регистрацию похожего знака. За проведением такой проверки можно обратиться или непосредственно в ФГБУ ФИПС, или к сотрудникам патентного бюро, оставив заявку на этой странице.

Преимущество сотрудничества с патентным бюро на этапе проверки заключается в следующем:

  • проверка проводится по официальным базам ФГБУ ФИПС, актуальным на сегодняшнюю дату
  • выдаётся отчёт с рекомендациями от патентного поверенного с подробными пояснениями и выводами. Будет указано, можно ли зарегистрировать обозначение, существуют ли риски и возможность их снижения. При установлении риска не прохождения процедуры регистрации представленного обозначения, будут выданы рекомендации по доработке

К автоматической проверке обозначения по базам данных ФГБУ ФИПС (Роспатент) важно относиться осторожно. В связи с неизвестностью даты последнего обновления размещённых баз, не всегда есть возможность получить понятный ответ в отчёте. Таким образом, из-за некорректной информации, можно потерять деньги, время и получить отказ в регистрации товарного знака. По статистике Роспатента только 83% заявок проходят экспертизу Роспатента.

Если проверка показала, что ваше обозначение не зарегистрировано, то можно приступать к подготовке документов для подачи заявки.

На регистрацию товарного знака предоставляются следующие документы в соответствии со ст. 1492 ГК РФ:

  1. Заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места жительства или места нахождения;
  2. Заявляемое обозначение;
  3. Перечень товаров и/или услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ);
  4. Описание заявляемого обозначения;
  5. Подтверждение оплаты пошлины и реквизиты плательщика.

В каком виде подавать обозначение?

Заявляемое обозначение прилагается в двух экземплярах. Один экземпляр приводится в самом заявлении путём воспроизведения с использованием средств компьютерной техники либо вклеивается изображение размером 8х8 см в специально отведённом месте, второй экземпляр предоставляется на отдельном подписанном листе в качестве приложения. Изображение обозначения должно иметь качественное графическое исполнение, позволяющее его копировать без потери качества, в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается государственная регистрация товарного знака. Файл, для подачи заявки в электронном виде, должен быть в формате .tiff или .doc.

Что такое МКТУ?

МКТУ — международная классификация товаров и услуг, каждый класс в которой соответствует определённому виду деятельности. Ознакомиться с классификатором и выбрать подходящие для вашего бизнеса классы можно на этой странице.

Описание обозначения

Описание обозначение приводится в заявке и служит для пояснения существа заявляемого обозначения и его идентификации. Должно включать в себя полный набор характеристик с указанием вида, цветовой гаммы, описание словесной и графической составляющих и т.д. Узнать подробнее с примерами описания можно здесь.

Сходство до степени смешения

Сходство до степени смешения — уровень схожести нескольких товарных знаков (логотипов/брендов), при котором они ассоциируются друг с другом и, тем самым могут ввести вас, как потребителя в заблуждение.
Если ваше заявляемое обозначение сходно до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, вам откажут в регистрации, так как, согласно статье 1483 ГК РФ, в подобным ситуация запрещено регистрировать товарный знак.

Читайте также: Как избежать сходство до степени смешения.

Как подать заявление на регистрацию товарного знака

Заявление на регистрацию товарного знака необходимо направлять в ФГБУ ФИПС (Роспатент).

Заявку на регистрацию товарного знака можно подать следующими способами:

  • почтой по адресу: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация.
  • непосредственно в пункт приема заявок по адресу: Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1 с правого торца здания;
  • с использованием факса: +7 (495) 531-63-18 с последующим представлением оригиналов документов заявки в течение одного месяца с даты их поступления по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу;
  • с использованием электронно-цифровой подписи через портал Госуслуги.

Самым простым и удобным способом подать заявку на регистрацию товарного знака является обращение за помощью к аттестованному патентному поверенному. Это гарантирует успешную регистрацию в случае положительного предварительного отчета после проверки обозначения. Вы получите скидку 30% на оплату государственных пошлин и освободитесь от контроля корреспонденции от экспертов ФГБУ ФИПС Роспатент. У вас будет экспертное содействие на всех этапах регистрации: от предварительной проверки и отслеживания заявки до успешной регистрации товарного знака.

Свидетельство о регистрации товарного знака

При положительном рассмотрении заявления осуществляется регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков с публикацией сведений о государственной регистрации товарного знака и производится выдача свидетельства о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака. С 2021 г. выдаётся электронный документ с указанием соответствующей записи в реестре товарных знаков на официальном сайте патентного ведомства.

Свидетельство на товарный знак содержит следующую информацию:

  1. Номер государственной регистрации товарного знака
  2. Изображение товарного знака
  3. Сведения о правообладателе
  4. Регистрационный номер заявки
  5. Дата приоритета
  6. Дата государственной регистрации
  7. Дата истечения срока действия исключительного права

При необходимости правообладатель может вносить изменения в свидетельство о товарном знаке. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Роспатент и предоставить подтверждение оплаты госпошлины. Если оригинал свидетельства утерян, то возможно получить дубликат свидетельства на товарный знак.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.