Товарные знаки

Как зарегистрировать цвет в качестве товарного знака

Один из нетрадиционных видов товарных знаков – это цветовой товарный знак. Не стоит путать его с брендом в цветном (не черно-белом исполнении). Цветовые товарные знаки есть у таких крупных компаний, как «Газпром» и «Сбербанк», «МТС» и «Мегафон». Эти бренды дают монополию на использование определенного цвета (или сочетания цветов) для ограниченного класса товаров/услуг. Регистрация цветовых товарных знаков связана с большими сложностями, так как необходимо доказать, что данный цвет приобрел различительную способность и ассоциируется у потребителей именно с этим производителем.

Для регистрации товарного знака ВАЖНО придумать уникальное название. Узнать, не зарегистрировано ли ваше название на сегодняшний день можно отправив сообщение в WhatsApp или Telegram, либо оставить заявку на этой странице. Это бесплатно!

Что такое цветовой товарный знак?

Цветовой товарный знак состоит только из одного цвета или из комбинации цветов. Если же цвет «заключен» в геометрические рамки или включает другие изобразительные элементы, то это изобразительный знак. Присутствие надписи на цветном фоне определяет другой тип знака – комбинированный.

Примеры цветовых товарных знаков
Примеры цветовых товарных знаков
изобразительные товарные знаки
Для сравнения: примеры изобразительных товарных знаков, принадлежащих «Сбербанку» и «Роснефти»

Цветовой товарный знак применяется обычно не сам по себе, а является составляющей фирменного стиля. Использование его недобросовестными конкурентами может вызывать у потребителя ложные ассоциации о принадлежности бизнеса другой компании (или о ее участии). Таким образом, регистрация цветового товарного знака во всем мире используется для правовой защиты имиджевых характеристик, связанных с популярным брендом.

Цветовой товарный знак, состоящий из комбинации 2 цветов. Принадлежит ПАО «Мегафон» (свидетельство № 696846)

Пример защиты прав: Лубутен против Ив Сен Лорана

Одним из наиболее показательных случаев по защите прав на цвет является судебный спор между двумя французскими домами моды: «Yves Saint Laurent» и «Christian Louboutin». Кристиан Лубутен – известный дизайнер, создавший в начале 70-х гг. XX в. модный бренд класса люкс, дизайн женских туфель на каблуке с контрастирующей подошвой красного цвета. В 2011 году Лубутен подал иск в суд против «Yves Saint Laurent», которая скопировала его фирменные красные подошвы.

Товарный знак Лубутена, зарегистрированный во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Номер международной регистрации № 1031242. Знак зарегистрирован в 2010 году

Судебная тяжба длилась 1 год, суд вставал то на сторону Лубутена, который потребовал выплаты компенсации 1 млн. долларов, то на сторону Ив Сен Лорана. В результате спор решился в пользу Лубутена, но с оговоркой – он имеет исключительное право на такой знак только для туфель не красного цвета. Другие производители могут выпускать обувь с красной подошвой, если и верх тоже красный.

Однако победа Лубутена породила волну судебных исков в Европейском союзе. Один из последних – пересмотр Высшего суда ЕС в 2018 г. ранее принятых судебных решений с целью определения, имеет ли все-таки различительную способность такой товарный знак.

Регистрация и юридическая защита цветовых товарных знаков часто приобретает скандальный характер. Это связано с низкой различительной способностью цвета как такового. Можно сказать, что это один из самых существенных недостатков цветовых брендов.

Так, например, товарный знак Лубутена в виде красной подошвы признан не во всех странах. Правовая охрана знаменитому бренду предоставляется на территории США, Великобритании, Бенилюкса, Австралии Франции, Норвегии, Мексики.

Когда заявка Лубутена по международной процедуре поступила в «Роспатент», то сначала российское ведомство вынесло отказное решение. Экспертиза обосновала свое решение тем, что это обозначение не обладает различительной способностью. Она посчитала, что никакой цвет для обуви не может быть объектом исключительного права, и что все производители должны использовать все цвета беспрепятственно.

Владелец международного бренда подал возражение в Палату по патентным спорам и привел свой довод: исключительное право не распространяется на всю обувь, а служит лишь для защиты прав на красную подошву, как отличительный признак модной обуви. Он также приложил заключение о признании различительной способности красной подошвы для туфель, выданное ВОИС. «Роспатент» согласился с этими доводами, теперь товарный знак Лубутена охраняется и в России.

Читайте также: Как зарегистрировать свой бренд одежды в качестве товарного знака

Как появились первые цветовые знаки

Интересна и судьба первых цветовых знаков. Считается, что права на первый такой бренд принадлежат американской компании «Owens Corning». Она была организована в далеком 1935 году и первоначально занималась производством стеклянной посуды. Позже компания сосредоточилась на выпуске строительных материалов из стекловолокна.

Чтобы как-то выделиться на фоне конкурентов, специалистами «Owens Corning» было принято решение добавить красную краску в стекловолокно. Но вместо ожидаемого красного цвета материал окрасился в розовый, совсем не брутальный оттенок. Однако в будущем это сыграло компании на руку – так как розовый никак не ассоциируется со строительством, то он обладает различительной способностью для данной сферы деятельности.

Розовое стекловолокно американской компании «Owens Corning». Позднее фирменный розовый стал товарным знаком

Этот случайный маркетинговый ход дал потрясающие результаты: такая продукция стала пользоваться большой популярностью среди строительных подрядчиков. Владелец компании стал последовательно развивать это направление: в 1970-х началось использование лозунга «Украсьте свой дом в розовом цвете», а в качестве маскота были приобретены права на мультипликационный персонаж «Розовая пантера», который в то время был очень популярен.

В 1985 году Федеральный окружной апелляционный суд США постановил зарегистрировать розовый цвет в качестве товарного знака для этой компании. «Owens Corning» также активно отстаивает свои права против конкурентов, готовых поживиться на популярности бренда. Например, в 2011 г. был подан иск против британской компании, выпускавшей строительные материалы розового цвета.

Аналогичную маркетинговую стратегию выработала другая компания – модный дом «Tiffany & Co». Начиная с 1945 года, она активно использует бирюзовый цвет в своих каталогах, в оформлении упаковки товаров, в дизайне интерьера магазинов и для оформления павильонов на международных выставках.

В результате в 1998 г. «Tiffany & Co» удалось зарегистрировать цветовой товарный знак. Для доказательства приобретения различительной способности компания ссылалась на длительную историю использования бирюзового цвета. Знак был зарегистрирован для нескольких видов товаров (украшения, парфюмерия, аксессуары из кожи). Впоследствии модный дом приобрел права и на другие оттенки этого цвета, а в 2019 г. его интеллектуальная собственность оценивалась в 5,8 млрд. долларов.

Цветовые товарные знаки Tiffany, зарегистрированные во Всемирной организации интеллектуальной собственности

Первый цветовой товарный знак в России

«Первопроходцами» в освоении цветовых коммуникаций с потребителями в России стали ПАО «Газпром», компания «МТС» и ПАО «Сбербанк».

Цветовой товарный знак «Сбербанка», зарегистрированный в 2015 г. и другие бренды банка в той же цветовой гамме

Борьба «Сбербанка» за цветовой товарный знак длилась 3 года: заявка была подана в 2012 году, а регистрация состоялась только в 2015 г. Для доказательства приобретения различительной способности банк приводил следующие доводы:

  • большое количество других зарегистрированных товарных знаков в том же цвете;
  • использование цвета на официальном сайте, в форменной одежде сотрудников, в дизайне банкоматов и офисов;
  • большие затраты на рекламу и широкая известность среди российских потребителей.

В результате экспертизу удалось всё-таки убедить, хотя этот цвет использовался и другими банками.

Условия регистрации

Как вы уже поняли из вышеприведенных примеров, главная сложность при регистрации цветового бренда в любой стране – это доказать его различительную способность. Гражданско-правовой смысл товарного знака состоит именно в различительной способности. Другими словами, он должен помогать покупателю узнавать товар и производителя. Если же нет четкой отсылки к имени компании, то такой бренд зарегистрировать не удастся.

Другой особенностью регистрации является то, что данный цвет может быть узнаваемым среди потребителей одной страны, а на территории другого государства он ассоциируется с другим производителем или вообще не обладает различительной способностью. Поэтому для таких брендов затруднителен выход на международный рынок. Вспомним хотя бы того же Лубутена, которому первоначально отказал «Роспатент». Трудности в регистрации этот бренд встретил и в других странах, например, в Японии и Индии.

Относительность различительной способности цветовых товарных знаков можно пояснить на другом примере. Только в результате активной рекламной компании, которая была «заточена» под цвет, а не под свойства продукта, розовый стал ассоциироваться у российских потребителей с продукцией «Vanish».

Реклама «Vanish»

Производитель просто приучил общественность к тому, что это его товарный знак. Поэтому в магазинах покупатели ищут моющее средство в упаковке именно розового цвета.

Цветовой товарный знак № 310048 – препараты для отбеливания «Vanish»

Правовая охрана для цветовых товарных знаков предоставляется не для всех 45 классов МКТУ, а лишь для тех товаров, для которых этот бренд приобрел различительную способность. Поэтому для некоторых категорий продукции нельзя зарегистрировать цвет как товарный знак, если он указывает на естественный цвет товаров. Например, серебряный или золотой для посуды, зеленый цвет для садовых инструментов, бежевый и его оттенки для медицинских товаров.

Пример отказа «Роспатента»: «Невская косметика»

ПАО «Невская косметика» является правообладателем цветового товарного знака № 611294, состоящего из сочетания красного, белого и градиента синего цветов. Знак зарегистрирован «Роспатентом» в 2017 году по заявке, поданной в 2015 г.

Товарный знак № 611294

В том же году компания подала заявку на регистрацию еще одного товарного знака, аналогичного вышеуказанному.

Другая заявка на аналогичный знак № 2015742525

«Роспатент» отказал в регистрации этого товарного знака, указав, что это цветовое решение не обладает различительной способностью. ПАО «Невская косметика» попыталось оспорить это решение в Палате по патентным спорам, но ППС поддержал отказ «Роспатента».

Производитель моющих средств обосновал свою точку зрения тем, что он длительное время выпускает продукцию в данной цветовой гамме.

Пример товаров и цветовых гамм
Пример товаров и цветовых гамм

Однако использование определенной гаммы в дизайне продукции не является достаточным для признания различительной способности вышеуказанного цветового знака. Такие же сочетания широко применяются и другими производителями аналогичной продукции на рынке. Думается, что и первый товарный знак «Невской косметики» был зарегистрирован «Роспатентом» ошибочно, поэтому его правовая охрана может быть легко оспорена.

Как доказать различительную способность

В российском законодательстве нет четких требований к тому, как должна быть доказана различительная способность товарного знака. «Роспатент» может принять к сведению следующие сведения, подтвержденные документально:

  • объем продаж товара, произведенного с использованием данного цвета;
  • география продаж – если продукция реализуется только в одном городе или регионе, то этого недостаточно для приобретения различительной способности и регистрации знака в «Роспатенте» на всей территории России;
  • длительность использования цвета в производстве, реализации продукции (или при оказании услуг);
  • затраты на рекламу, определяемые по договорам на оказание рекламных услуг;
  • известность бренда среди потребителей, подтвержденная независимыми социологическими опросами, публикациями в СМИ;
  • участие в российских, международных выставках, экспонирование продукции.

Например, Лубутеном были представлены в «Роспатент» следующие виды доказательств:

  • информация о фирменных магазинах и объем их выручки;
  • результаты социологических исследований;
  • статистика посещения официального сайта компании;
  • распечатки упоминания обуви с красной подошвой в журналах мод, в фильмах и песнях, количество их просмотров;
  • сведения об экспонировании в музеях дизайна и моды.

«Wildberries»: предоставленных доказательств недостаточно

В 2020 г. популярный маркетплейс «Вайлдберриз» подал заявку на регистрацию цветового товарного знака, представляющего собой градиент от цвета фуксии до фиолетового. В заявке № 2020725070 были указаны 35 и 39 классы МКТУ (предоставление места для онлайн-продаж покупателям и продавцам товаров и услуг, а именно услуги интернет-магазина; аренда складов, доставка товаров и другие услуги).

Цветовой товарный знак, заявленный на регистрацию от Вайлдберриз

Эта цветовая гамма – «визитная карточка» компании, она активно используется ею в других товарных знаках, зарегистрированных в «Роспатенте», а также для создания фирменного стиля: в оформлении пунктов выдачи, упаковок, в дизайне официального сайта.

Зарегистрированные товарные знаки Wildberries

Несмотря на то, что заявитель предоставил большой объем документов в подтверждение различительной способности, «Роспатент» посчитал, что доказательств недостаточно. 24.11.2021 г. маркетплейсу было отказано в регистрации цветового бренда.

В марте 2022 г. «Вайлдберриз» подал возражение в Палату по патентным спорам, однако она поддержала отказ «Роспатента», окончательное решение было принято в августе.

Причиной для отказа послужила плохая подготовка заявки и доказательной базы:

  • В предоставленных материалах о приобретении различительной способности товарный знак представлен не в том виде, как указан в заявке, а в сочетании со словом «WILDBERRIES»; фактически это другое обозначение. Цвет в комбинированных товарных знаках и изображениях служит лишь фоном.
  • Приобретение различительной способности должно быть доказано в отношении каждой услуги по МКТУ. Социологические опросы же показали, что только 56% респондентов связывают эти цвета с «Вайлдберриз» по 35 классу товаров/услуг.
  • Градиент цвета не может сформировать четкое впечатление о бренде в сознании потребителя.
  • Договоры на размещение рекламы касаются только словесного элемента «Wildberries» и не подкрепляются финансовой документацией, подтверждающей исполнение обязательств.
  • По утверждению заявителя, этот цветовой знак начал использоваться только с 2017 г., а многие другие документы предоставлены за небольшой промежуток времени. Это не может подтвердить длительное присутствие бренда на рынке.

Экспертиза также выявила, что цвета из данной гаммы используются и другими Интернет-магазинами, например, tiu.ru, sbermegamarket.ru, techport.ru, что свидетельствует о широкой распространенности фиолетового в этой сфере. Его монополизация компанией «Вайлдберриз» приведет к блокировке предпринимательской деятельности других участников рынка.

Патентные поверенные бюро Ezybrand квалифицированно оценят возможность регистрации вашего бренда в «Роспатенте», правильно оформят заявку и пакет документов для подачи в патентное ведомство. Качественная предварительная подготовка – это залог успешной регистрации товарного знака и сильной юридической защиты вашего бизнеса.

Автор

Бондарева Ольга

Патентный поверенный №2104
Патентная деятельность с 2010 года. Основные направления - регистрация товарных знаков, патентование в области инженерии, приборостроения, медицины, фармацевтики, регистрация программ ЭВМ.

Заказать бесплатную консультацию

Специалист подробно ответит на ваши вопросы, рассчитает стоимость и направит коммерческое предложение.


☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную консультацию

Остались вопросы?

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Заказать бесплатную проверку
по реестру товарных знаков

Пожалуйста, укажите наименование для проверки и контактные данные для получения результатов.

☑ Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю своё согласие на обработку персональных данных.